6 пунктов идеального салата для похудения
В таком незначительном деле как приготовление салата присутствуют несколько обязательных условий.
Правильно приготовленный салат должен ускорять обмен веществ и придавать чувство бодрости, а не вызывать упадок сил.
Попробуйте некоторое время продержаться на «пустом» салате, исключив из него белок или растительный жир. Съев хоть целый тазик, вы вскоре ощутите голодный спазм в желудке.
Чтобы жировая прослойка таяла, нужны не голодные обмороки, а сбалансированное здоровое питание.
Посмотрите, как объединить в идеальный салат все то, что действительно полезно.
1. Заправляйте салат растительным маслом
Многие полезные вещества, которые мы получаемые из пищи — витамины A, D, E, и K усваиваются нашим организмом только в присутствии некоторого количества жира.
В том, что масла благотворно влияют на процесс похудения, убедились исследователи Университета штата Айовы. Так, было установлено, что люди, в рационе которых присутствовали салаты, политые оливковым или льняным маслом, имели повышенный уровень каротиноидов (источник витамина A) в крови. Наличие в организме этих жирных ненасыщенных кислот помогает сжигать жировую прослойку в области живота и лучше усваивать растительную клетчатку.
Дополнительная польза: соедините масло с уксусом; такая комбинация способствует понижению сахара в крови после еды.
2. Зеленые листья — как основа для салата
Любые из свежих салатных листьев — латук, руккола, айсберг, шпинат — обладают уникальными свойствами. Содержащиеся в их составе энзимы, помогают в расщеплении всей последующей еды. Поэтому салаты хорошо съедать на закуску.
Чтобы салат принес максимальную пользу, смешайте в миске несколько видов зелени, с добавлением травы базилика или петрушки; они имеют сильный аромат и пряный вкус, придавая салату естественную остроту и «возбуждая» желудок.
3. Скажите сыру «да!»
Небольшое количество сыра сделает салат вкуснее и питательнее. А еще — это богатый источник кальция, который заставляет клетки организма усиленно сжигать жир. Используйте сыр с низким показателем жирности: моцарелу, брынзу, очень тонко нарезанный, почти как папиросная бумага, пармезан.
4. «Контролер» питания — протеин
Любые белки — мясо или рыба, фасоль или яйца, орехи или семечки — главный строительный материал для мышечной ткани. Протеиносодержащие продукты дают быстрое чувство сытости и легкость в желудке, но важно не переедать! В этом случае пищеварительная система человека плохо справляется с большим количеством белка — страдают внутренние органы, замедляется скорость пищеварения, возникают запоры.
Отбор необходим. Заменяйте жареное мясо отварным, жирную свинину постной телятиной, курицу индейкой, и конечно ешьте рыбу.
5. Добавляйте в салат разнообразные овощи и фрукты
Сочетание в одной тарелке различных витаминов и минералов производит уникальный синергетический эффект — то есть, попадая в организм одновременно, они усиливают действие всех своих полезных свойств. Поэтому вводите в состав салата как можно больше разнообразных овощей и фруктов. Морковь, огурцы, разноцветный перец, брокколи, артишоки, малина или груши обогатят ваш салат здоровой клетчаткой, придадут блюду необычный вкус и красочность.
6. Замените сухарики легкими углеводам
Питательная ценность крутонов не велика, зато гликемический индекс — зашкаливает, что автоматически увеличивает уровень сахара в крови.
Когда организм жаждет углеводов, не отказывайте ему, просто замените гренки бурым неочищенным рисом или кинвой — это два суперпродукта в помощь худеющим. В первую очередь благодаря низкому показателю гликемического индекса и небольшому содержанию крахмала.
А желание похрустеть, легко реализуется, если заменить сухарики семечками или орешками. Правда слово «заменить» вовсе не означает, что нужно поедать их пачками. Если вы хотите контролировать свой вес, ограничьтесь небольшой горсточкой в день.
|