Галантин
О рецептах
фаршированных кур, фаршированных щуке, рыбе и различных рулетах.
Околонаучные рассуждения о
рецептах фаршированных птице, рыбе и рулетах.
Мы "кутили" в ресторане, как настоящие взрослые артисты. Мы ели … галантин (это такая куриная колбаса)
Нестайко Всеволод "Незнакомец из тринадцатой квартиры, или похитители ищут потерпевшего"
Герой повести Нестайко в чем-то прав, некоторые виды галантинов можно обобщенно назвать "куриной колбасой". Например
курица фаршированная галантин, которую любила делать мама Вики Дашевской. Я считала, что только это блюдо имеет право на шикарное название "галантин". Но бывают и курьезные случаи, например, в Сумской области мне продемонстрировали свиной рулет, который при этом назвали "галантин" Смотрите
рецепт "Галантин по - сумски". Но раз обыкновенный рулет назвали галантином, то почему и в своем отечестве не произвести исследования в области различных рулетов.
Вот рецепт
рулета из курицы
Радуга, для тех, кто хочет облегчить работу с зашиванием галантинов, не менее эффектно и
мучиться меньше. Так же заслуживают внимания и
рецепты:
завиванец по полтавски (рулет из говядины),
рулет из говядины с черносливом, рулет закусочный. Иногда хочется разнообразить холодные закуски, и интересно, когда гости гадают: из чего сделан рулет?
Если сделать экскурс по литературе, то выясняется что в учебнике "Технология приготовления пищи", Ковалева Н.И. 1987 г. галантинами называют куриный рулет, в пособии "Для вас, хозяйки" Губа Н.И. 1988 г. такое блюдо называют
рулет из курицы, а
галантин из курицы
предлагают все-таки зашить, тут же дают рецепты
утки, фаршированной по - днепропетровски, и
курицы фаршированной. Приемы приготовления весьма схожи. Что же из них настоящий галантин? К слову, во многих рецептах пишут "зашить отверстие", не верьте. Не отверстие, а весь разрез по спине, плюс отверстие, через которое курицу потрошили. Полуфабрикат
для галантина выглядит как блин, и чтобы придать ему форму куриной тушки, необходимо
немало потрудиться с иглой. Может, именно поэтому многие предпочитают
делать рулеты, а что бы "выглядеть" называют их галантинами?
В книге "Если в вашем доме праздник" дают рецепт
галантина из мяса,
галантина из судака,
которые больше напоминают рулеты, и в то же время не называют
курицу фаршированную,
поросенка фаршированного,
сазана фаршированного
или гуся закусочного галантинами. Там же дают рецепты различных рулетов:
рулет праздничный,
рулет мясной с омлетом,
рулет из птицы, рулет из утки, но их
так же не именуют галантинами.
В "Энциклопедии кулинарных
рецептов и секретов поваров русских царей а
так же шеф-поваров лучших ресторанов Москвы,
Парижа, Лондона и Рима" так же нет названия "галантин", но есть весьма похожие
курица фаршированная и
судак фаршированный заливной (целиком). Судак по этом рецепту очень вкусный!
"Малая энциклопедия поваренного искусства" дает много
рецептов подобных блюд:
фаршированная курица,
фаршированная индейка,
щука по еврейски, фаршированная
щука; но нигде нет упоминания о "галантине".
Почему же некоторые блюда, которые фактически являются мясными рулетами называют иногда галантины, а блюда, зафаршированные по всем правилам галантинами не называют?
А не все ли нам равно, как назвать то или иное блюдо? Главное, чтобы вкусно!!! А чтобы гостей удивить, названия говорить не нужно, пусть сами угадывают. Хозяйка должна получить долю восхищения своим искусством и не называя блюда, или называя его, как ей угодно!
|