Утка, фаршированная по-днепропетровски 1 утка (примерно 1,6 кг), 100 г топленого масла;
для домашней лапши: 3 стакана муки, 2 яйца, 0,25 стакана воды, соль;
для фарша: отварная лапша, 40 г сушеных грибов, 100 г лука, 1 яйцо, зелень петрушки, молотый перец, соль; для подливы: 2 ст. ложки муки, 2. ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, соль. Подготовленную утку положить спинкой на доску и сделать продольный разрез по грудинке, снять кожу вместе с мясом, оставив крылья и ножки. Мясо с тушки срезать, отбить тяпкой и равномерно разложить по коже; посолить, поперчить. Из муки и яиц, понемногу добавляя воду, замесить тесто, посолить. Тесто хорошо вымесить, разделить на 2-3 части и очень тонко раскатать. Когда коржи слегка подсохнут, сложить их в несколько слоев, тонко нашинковать и слегка просушить. Промытые сушеные грибы отварить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать, слегка поджарить. Грибы и лук смешать, обжарить. В грибном отваре сварить домашнюю лапшу до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, смешать с
луком и грибами, добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец, вбить сырое яйцо, аккуратно перемешать. Фарш положить на подготовленную утку горкой, зашить кожу, придав форму утки. Крылья и ножки привязать толстой ниткой. Обжарить утку на раскаленной сковороде с жиром до образования коричневой корочки, затем переложить в утятницу, залить подливой и тушить при слабом кипении около часа. За 3-5 минут да готовности влить сметану, положить лавровый лист. При подаче к столу разделить на порции, полить подливой, гарнировать мочеными яблоками или маринованными фруктами. Подливу готовить так: в посуду с толстым дном растопить масло, всыпать муку и поджарить ее до светло-коричневого цвета. Добавляя небольшими порциями отвар, в котором варилась лапша, и, непрерывно помешивая, довести подливу до консистенции жидкой сметаны, посолить. Источник: "Для вас, хозяйки" Губа Н.И. 1988 г |