Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• Открытые топки для каминов здесь еще больше.

Посоветуйте хорошего гинеколога в Люберцах по беременности
Летние веранды москвы
О распродажах Москвы. Рестораны и бары Москвы
restoran.guru

  

Варенье

Варенье из земляники

Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости и размера. Варят варенье в тазу или невысокой кастрюле не более 2 кг одновременно, сначала на сильном огне, а когда перестанет выделяться пена, огонь убавляют. Периодически снимают аккуратно пену. Когда варенье уварится, берут "пробу". Для этого таз отставляют с огня, берут в ложку сироп, дают ему немного остыть и капают на чистое блюдечко. Если капля сиропа не расплывается, а держится "пуговкой", то варенье готово. Определить готовность варенья можно иначе: взять немного остуженного сиропа большим и указательным пальцами левой руки и растирать его между пальцами. Если сироп прилипает к пальцам настолько, что при разъединении между ними тянется ниточка, то варенье готово. Лучший метод определения готовности варенья - технический термометр. При температуре 105-106° варенье будет готово. Банки лучше заполнять охлажденным вареньем, тогда ягоды не будут всплывать. Если банки еще накрыть крышками и пропастеризовать в течение 10 мин при температуре 75°, то варенье никогда не засахарится. Варенье из земляники можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Ягоды послойно пересыпают сахаром из расчета 1-1,2 кг на 1 кг ягод, выдерживают 0-8 часов в холодном месте до получения сока, ставят на огонь и варят до готовности, снимая пену.

Второй способ. Приготовляют сахарный сироп из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара. В кипящий сироп опускают ягоды и варят до готовности.

Если ягода крупная, то варят ее в три приема. Когда сироп с ягодами закипит, таз снимают с огня на 6-8 часов. Затем варенье снова доводят до кипения и опять выстаивают. В третий раз варят землянику до готовности.

Варенье из малины

Первый способ. Малину пересыпают послойно сахаром (на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара) и ставят в холодное место на 12 часов. Затем варят до готовности в один прием на слабом огне. Перед концом варки добавляют 1 г лимонной кислоты на килограмм ягод. Снимают пену, определяют готовность варенья так же, как и при варке варенья на земляники. Можно варенье варить иначе: после выстойки ягод слить сироп, дать ему закипеть, положить ягоды и варить до готовности.

Второй способ. Ягоды малины опускают в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара, 3/4 стакана воды на 1 кг ягод, н варят в один прием до готовности.

Варенье из ежевики

Ягоды ежевики опускают в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод. Добавляют стакан воды и 3-4 г лимонной кислоты и варят в один прием до готовности.

Варенье из яблок

Яблоки сортов Коричное, Анис нарезают небольшими кусочками и опускают в кипящий сироп (на 1 кг очищенных плодов берут 1 - 1,2 кг сахара и стакан воды). Когда варенье уварится и начнет спокойно кипеть, берут ложечкой немного сиропа и капают на блюдечко. Если капля держится "пуговкой", значит, варенье готово.

Из яблок сорта Пепин шафранный получается очень красивое и вкусное варенье. Но эти яблоки предварительно кипятят 5-10 мин, откидывают на дуршлаг, ополаскивают в холодной воде и опускают в кипящий сироп. Для приготовления сиропа используют воду, в которой варились яблоки. На 1 кг яблок берут 1 - 1,2 кг сахара и стакан воды. Варят варенье в один прием, в конце варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты. Из яблок сортов Антоновка, Грушовка также получается очень хорошее варенье. Для Антоновки на килограмм плодов надо взять несколько больше сахара - 1,2-1,3 кг, а для Грушовки меньше - 1 кг. Воды берут 1 стакан. В кипящий сироп опускают нарезанные яблоки и, сняв с огня, остужают. Затем ставят снова на огонь, кипятят 5 мин и вновь охлаждают. Так повторяют 2-3 раза. Варенье из Антоновки можно варить и по другому способу. Засыпают послойно дольки яблок сахаром и выстаивают 6-8 часов. Затем варенье ставят на огонь, вливают 1 стакан воды (на 1 кг плодов), кипятят 5 мин и охлаждают, после чего варенье варят до готовности. У плодов сорта Китайка укорачивают плодоножки, и яблоки моют и накалывают. Затем их помещают в марлю и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. Вынув из кипятка, яблоки опускают в холодную воду до охлаждения. Для сиропа на 1 кг плодов берут 1 кг сахара и стакан воды. В приготовленный сироп опускают яблоки, дают раз прокипеть и снимают с огня. Варят варенье в 2-3 приёма по 5 мин, с выдерживанием между варками по 5-6 час.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017