Чай
Широкое распространение среди
народов всех континентов получил
замечательный напиток чай, и сегодня его
можно смело назвать напитком номер один. По
примерным подсчетам он является основным
напитком почти для двух с половиной
миллиардов людей на земле.
Но чай является не только напитком в ряду
различных других напитков. Тут есть что-то
значительно большее. Для некоторых народов,
в том числе и в нашей стране, чай является
продуктом первой необходимости. Есть такие
люди, есть целые народы, которые буквально
живут чаем, не мыслят себя ни дня без него,
ценят его наравне с хлебом, как жизненно
важный, никогда не приедающийся и ничем не
заменимый продукт.
Чай пьют и пили в самых разных местах на
земле: в русских чайных возле дорог, в
старых трактирах, в узбекской чайхане, в
Японии, в Китае, во Вьетнаме, у сибирских
костров, в тайге, где путь за день измеряют
числом «чаевок».
Откуда же взялось слово «чай»? В
древних китайских сочинениях чай именовали
«тоу», «тсе», «кха», «чунг», «минг». В IV—V
веках практика показала, что самый
благоуханный напиток получается из самых
молодых листьев и к названиям чая прибавили
слово «ча», что значит «молодой листок».
Известное всем нам русское слово
чай пришло к нам впервые как монгольское «цай».
Японцы называют чай «тья» или «тя» — отсюда
и произошел латинский ботанический термин
«теа». Самые нежные верхние листочки побега,
покрытые серебристо-белыми волосками,
представляющие собой особо ценную часть (из
которой получаются типсы), стали называться
в Китае «бай-хоа» — что значит «белая
ресничка». Китайские купцы в старину часто
произносили это слово, подчеркивая высокие
достоинства товара, и в русской
терминологии название «байховый»
приобрело обобщенный смысл: так сегодня
называют все рассыпные чаи в отличие от
прессованных.
Качественный листовой чай можно заказать в Интернет-магазине https://elitnie-chai.ru
|