Напитки
C древнейших времен люди
приготовляли разнообразные напитки
освежающие, бодрящие, основной задачей
которых всегда было утоление жажды. Еще
несколько тысяч лет тому назад египтяне и
вавилоняне умели приготовлять напитки типа
кваса и пива, о чем свидетельствуют
дошедшие до нас в различных работах
описания напитков и способов их
приготовления. Подобные описания
встречаются у Гиппократа, Геродота и
Теофраста, а позднее у Диоскорида, Галена.
В Китае 3000 лет тому назад
охлаждали фруктовые соки и пили их в
качестве освежающего напитка. Александр
Македонский во время походов в Персию и
Индию употреблял фруктовые соки со снегом.
Напитки, охлаждаемые снегом, пользовались
большим успехом и в Древнем Риме. Сенека
упрекал римлян в чрезмерном увлечении
фруктовыми напитками!
На протяжении многих столетий в
различных частях земного шара наряду с
дифференциацией кулинарных традиций
создавались различные напитки, к которым
привыкали различные народы, используя их
для утоления жажды, для бодрости и
освежения. Так появились шербеты на Среднем
Востоке, матэ в Аргентине и Бразилии, чай в
Китае и Японии, а впоследствии на огромном
пространстве от Атлантического до Тихого
океана, кока-кола и пепси-кола в США и во
множестве других стран, оранжады и
ситронады во Франции, цитрусовые соки в
Италии, узвар, буза, а также различные
кисломолочные напитки — варенец и
простокваша в России, айран в степных и
горных районах Азии, чал в пустынях, а также
кумыс, шубат, мацун, кхатык и т. п.
В старинных российских
источниках называются исконно русскими
напитками огуречный рассол, сок квашеной
капусты, морсы, квасы, брусничная вода и
другие ягодные водички, меды простые и с
пряностями. Из старинных русских напитков
— горячего сбитня, кваса, водиц или водичек
— сегодня сохранился лишь квас. Водички
были популярнейшими напитками в России в
течение не одного столетия. Это водные
настои ягод или фруктов, к которым
добавляли немного меда или сахара и совсем
мизерное количество водки (1 столовая ложка
на 1 л воды) в качестве консерванта. Вот так
описано приготовление «водицы» в книге по
домоводству, написанной более ста лет тому
назад: «...взять четверик брусники (примерно
столько ягод вмещает 20-литровый сосуд), из
которой половину положить в горшок,
поставить на ночь в печь, чтобы парилась; на
другой день вынуть из печи, протереть
сквозь сито и положить в бочонок. На другую
же половину четверика, которая не парена,
налить три ведра воды и, смешав с пареною,
поставить на погреб, из чего через
двенадцать дней выйдет совершенная
брусничная вода».
Понятие национальные или
традиционные напитки следует, по-видимому,
толковать так: напитки, которые очень
популярны только у одного народа или у
ограниченной группы народов. Например,
маленькая народность, живущая в предгорьях
Гималаев, готовит напиток хунза, в который
входят абрикосовый сок, молоко и ключевая
вода, смешиваемые в равном количестве.
Утверждают, что в нем содержатся все
необходимые человеку вещества. В андских
горах, у перуанцев, излюбленный напиток
чича. Этот напиток был известен еще древним
инкам. Они считали его священным и варили в
знак благодарения богам за богатый урожай.
Сейчас в Перу чичу называют «Золотистый
напиток радости» и обращаются к ней как к
панацее; она освежает, бодрит и обладает
питательными свойствами. По всей стране
выросли «чичерии», где в чашках подается
чича, как правило, с мясом или с кусочками
рыбы. Готовят чичу из кукурузы или красных
плодов дерева «молле», или из земляных
орехов, риса и других некоторых неизвестных
у нас растений. Посуда, в которой дозревает
напиток, предварительно смазывается
бараньим жиром или уксусом. И вообще
процесс получения напитка весьма сложный.
Информация о пище и напитках, о
диетах, о кулинарном искусстве является
весьма важным элементом культуры питания.
Технология приготовления напитков так же
как и технология приготовления различных
кушаний, во все века считалась большим
искусством и требовала высокого мастерства,
опыта и знаний. Однако следует отметить, что
мы едим гораздо больше того, что нужно
организму, мы потребляем катастрофически
большое количество сахара, соли, крахмалов,
а иногда и белков. Излишки накапливаются,
появляются болезни. Особенно это касается
людей немолодых. Вместе с тем, по нашим
наблюдениям, многие пьют даже меньше, чем
это положено (разумеется, мы имеем в виду
напитки безалкогольные, горячие,
кисломолочные и т. п.). А знаете ли вы, что у
пожилого человека недостаточное
потребление жидкости, т. е. недостаток
жидкости в организме, может быть причиной
вялости, утомления и даже головной боли?
|