Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

https://msk.blyadey.pro/ankets/admincheck проверенные дамы

  

Напитки

C древнейших времен люди приготовляли разнообразные напитки освежающие, бодрящие, основной задачей которых всегда было утоление жажды. Еще несколько тысяч лет тому назад египтяне и вавилоняне умели приготовлять напитки типа кваса и пива, о чем свидетельствуют дошедшие до нас в различных работах описания напитков и способов их приготовления. Подобные описания встречаются у Гиппократа, Геродота и Теофраста, а позднее у Диоскорида, Галена.

В Китае 3000 лет тому назад охлаждали фруктовые соки и пили их в качестве освежающего напитка. Александр Македонский во время походов в Персию и Индию употреблял фруктовые соки со снегом. Напитки, охлаждаемые снегом, пользовались большим успехом и в Древнем Риме. Сенека упрекал римлян в чрезмерном увлечении фруктовыми напитками!

На протяжении многих столетий в различных частях земного шара наряду с дифференциацией кулинарных традиций создавались различные напитки, к которым привыкали различные народы, используя их для утоления жажды, для бодрости и освежения. Так появились шербеты на Среднем Востоке, матэ в Аргентине и Бразилии, чай в Китае и Японии, а впоследствии на огромном пространстве от Атлантического до Тихого океана, кока-кола и пепси-кола в США и во множестве других стран, оранжады и ситронады во Франции, цитрусовые соки в Италии, узвар, буза, а также различные кисломолочные напитки — варенец и простокваша в России, айран в степных и горных районах Азии, чал в пустынях, а также кумыс, шубат, мацун, кхатык и т. п.

В старинных российских источниках называются исконно русскими напитками огуречный рассол, сок квашеной капусты, морсы, квасы, брусничная вода и другие ягодные водички, меды простые и с пряностями. Из старинных русских напитков — горячего сбитня, кваса, водиц или водичек — сегодня сохранился лишь квас. Водички были популярнейшими напитками в России в течение не одного столетия. Это водные настои ягод или фруктов, к которым добавляли немного меда или сахара и совсем мизерное количество водки (1 столовая ложка на 1 л воды) в качестве консерванта. Вот так описано приготовление «водицы» в книге по домоводству, написанной более ста лет тому назад: «...взять четверик брусники (примерно столько ягод вмещает 20-литровый сосуд), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась; на другой день вынуть из печи, протереть сквозь сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и, смешав с пареною, поставить на погреб, из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода».

Понятие национальные или традиционные напитки следует, по-видимому, толковать так: напитки, которые очень популярны только у одного народа или у ограниченной группы народов. Например, маленькая народность, живущая в предгорьях Гималаев, готовит напиток хунза, в который входят абрикосовый сок, молоко и ключевая вода, смешиваемые в равном количестве. Утверждают, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества. В андских горах, у перуанцев, излюбленный напиток чича. Этот напиток был известен еще древним инкам. Они считали его священным и варили в знак благодарения богам за богатый урожай. Сейчас в Перу чичу называют «Золотистый напиток радости» и обращаются к ней как к панацее; она освежает, бодрит и обладает питательными свойствами. По всей стране выросли «чичерии», где в чашках подается чича, как правило, с мясом или с кусочками рыбы. Готовят чичу из кукурузы или красных плодов дерева «молле», или из земляных орехов, риса и других некоторых неизвестных у нас растений. Посуда, в которой дозревает напиток, предварительно смазывается бараньим жиром или уксусом. И вообще процесс получения напитка весьма сложный.

Информация о пище и напитках, о диетах, о кулинарном искусстве является весьма важным элементом культуры питания. Технология приготовления напитков так же как и технология приготовления различных кушаний, во все века считалась большим искусством и требовала высокого мастерства, опыта и знаний. Однако следует отметить, что мы едим гораздо больше того, что нужно организму, мы потребляем катастрофически большое количество сахара, соли, крахмалов, а иногда и белков. Излишки накапливаются, появляются болезни. Особенно это касается людей немолодых. Вместе с тем, по нашим наблюдениям, многие пьют даже меньше, чем это положено (разумеется, мы имеем в виду напитки безалкогольные, горячие, кисломолочные и т. п.). А знаете ли вы, что у пожилого человека недостаточное потребление жидкости, т. е. недостаток жидкости в организме, может быть причиной вялости, утомления и даже головной боли?

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024