Блюда из мяса
Блюда из птицы
и дичи
Блюда из рыбы и
морепродуктов
Блюда из яиц и
молочных продуктов
Блюда из
овощей и грибов
Блюда мучные,
крупяные, из бобовых
- Птица
Подготовленную тушку гуся
посолить внутри и снаружи, положить на
сковородку спинкой вниз, полить горячей
водой и поставить в духовку. Во время
жарки тушку время от времени
переворачивать и поливать жиром и
выделившимся соком. Готового гуся
переложить в другую посуду. Очистить
яблоки от кожицы, нарезать на 4 части,
положить на смазанный жиром противень
или сковородку, полить соком, оставшиеся
от жарки гуся, и запечь в духовке.
Печеные яблоки подать как гарнир к
кускам жареного гуся.
1.«Ракеты» повара.
600г свинины, 150 г сливочного
масла, 2 столовые ложки рубленого укропа и
зелени петрушки, столовая ложка пшеничной
муки, чайная ложка лимонного сока. Для
панировки – 2 столовые ложки пшеничной муки,
полбулки, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, жир.
Свинину разрезать на 4 или 5
ломтей, отбить, посыпать солью, перцем и
мукой, в середину положить брусочек
зеленого масла ( масло взбивается с
мелко нарубленной зеленью петрушки и
укропа, с лимонной кислотой и солью в
соотношении:150 г сливочного,4 ложки
зелени,25 г лимонной кислоты, соль)
ломтики мяса скатать в продолговатые
рулеты и обмакнув в смесь яйца с молоком,
обвалять в пшеничной муке. Затем еще раз
обмакнуть в яично-молочную смесь,
обвалять в кубиках булки и положить на
час в холодильник. Потом в разогретом
жире обжарить рулетики до коричневого
цвета минут 8-10. А чтобы не хрустели,
подогреть «ракеты» в духовке 10-15 мин.
1. Рыба, фаршированная кашей.
На 750 г. рыбы – 100 г. гречневой крупы,
2 яйца, 1 ст. сметаны или майонеза, 1
головка лука, 3 ст. ложки масла.
Очистить целую рыбу, осторожно,
начиная с головы снять чулком верхний
слой шкуры через разрез, сделанный под
жабрами (голову не отрывать). Вымыть и
слегка подсолить шкуру. Отделить филе от
костей. Приготовить начинку – филе
перекрутить через мясорубку, добавить
гречневую кашу с поджаренным луком и
вареными рубленными яйцами, поперчить,
посолить. Начинить шкурку рыбы. Придать
нужную форму рыбе на противне, смазанном
маслом, сверху посыпать перцем, нанести
тонкий слой майонеза или сметаны,
поставить в духовой шкаф. Длительность
приготовления 10-20 мин, в зависимости от
размера рыбы.
P.S. Пригодны для фарширования –
судак, щука незамороженые.
1. Рис по-венгерски
Рис 350 г, свиной жир 60 г, лук 170
г, соль 10 г, петрушка 15 г, перец красный
молотый 5 г, бульон костный 750 г.
Лук пропустить через
мясорубку, обжарить в свином жире,
добавить красный молотый перец,
перебранный и промытый рис, залить
частью бульона так, чтобы рис был слегка
покрыт бульоном. Потом кастрюлю накрыть,
тушить при среднем огне, не помешивая.
Когда рис набухнет, в кастрюлю долить
оставшийся бульон, посыпать
измельченной зеленью петрушки и тушат до
готовности