Вторые блюда
| Птица
| Мяско
| Рыбка
|
Рыбы 200 г, лук 40 г, мука 3 г, сладкий перец
20 г, помидоры 20 г, постное масло 20 г,
красный молотый перец 0, 2 г, соль 3 г,
сметана 30 г, перец черный молотый 0,02 г, зелень петрушки 3 г.
Рыбу разделывают на филе без
костей и нарезают порционными кусками.
Мелко нарезанный лук слегка
пассеруют на постном масле, добавляют
красный молотый перец,
сладкий перец и помидоры и дают закипеть.
В подготовленный соус с
овощами кладут куски рыбы, тушат до
готовности, заливают сметаной,
заправляют черным молотым перцем, солят
и тушат 3-5 мин. При тушении следят, чтобы
жидкость не выкипела. Рыба должна
сохраниться кусками.
0,5 кг рыбного филе, 1 луковица,
1 морковь, 2 столовые ложки сливочного
масла, 1 столовая ложка лимонного сока.
Кусочки рыбного филе
замочить на 5 минут в соленой воде. Вынув,
дать воде стечь, положить кусочки на
смазанный маслом пергамент, сверху –
слой масла с перцем, на него – слой
тертой моркови с луком. Все это сбрызнуть
лимонным соком и посыпать зеленью.
Пергаментные пакетики обвязать ниткой и
опустить в кастрюлю с кипящей водой на 15
мин.
0,5 кг филе трески,1 стакан
фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2
столовые ложки сливочного масла,4
столовые ложки растительного масла.
В подсоленной воде сварить фасоль.
Отдельно отварить филе трески. Остудить,
нарезать мелкими кусочками. В глубокую
сковородку положить сливочное и
растительное масло, обжарить
измельченный лук и чеснок. 2 столовые
ложки фасоли размять и смешать с
обжаренным луком. Рыбу с остальной
фасолью выложить на ту же сковороду,
посолить, поперчить и держать на среднем
огне 15 мин. Можно подавать к столу на
ломтиках жаренного хлеба.
-
4. Рыба, фаршированная кашей.
На 750 г. рыбы – 100 г. гречневой крупы, 2
яйца, 1 ст. сметаны или майонеза, 1 головка
лука, 3 ст. ложки масла.
Очистить целую рыбу,
осторожно, начиная с головы снять чулком
верхний слой шкуры
через разрез, сделанный под жабрами (голову
не отрывать). Вымыть и слегка подсолить
шкуру. Отделить филе от костей.
Приготовить начинку – филе перекрутить
через мясорубку, добавить гречневую кашу
с поджаренным луком и вареными
рубленными яйцами, поперчить, посолить.
Начинить шкурку рыбы. Придать нужную
форму рыбе на противне, смазанном маслом,
сверху посыпать перцем, нанести тонкий
слой майонеза или сметаны, поставить в
духовой шкаф. Длительность приготовления
10-20 мин, в зависимости от размера рыбы.
P.S. Пригодны для фарширования –
судак, щука не за мороженые
|