Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Советуем приобрести окна пластиковые алматы цены

  

Алмаз — царь всех камней

Царь Соломон в повести А. Куприна «Суламифь» так говорил своей возлюбленной : «Царь всех камней — камень Шамир. Греки называют его Адамас, что значит — неодолимый. Он крепче всех веществ на свете и остается невредимым в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, Суламифь, он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды/Он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой цвет на руке убийцы. Шамир привязывают к руке женщины, которая мучается тяжелыми родами, и его также надевают воины на левую руку, отправляясь в бой. Тот, кто носит Шамир, — угоден царям и не боится злых духов. Шамир сгоняет пестрый цвет с лица, очищает дыхание, дает спокойный сон лунатикам и отпотевает от близкого соседства с ядом. Камни Шамир бывают мужские и женские; зарытые глубоко в землю, они способны размножаться».

Алмаз — искаженное от греческого слова «адамас», что означает непревзойденный, непреодолимый. Это название отражает его исключительную механическую стойкость и твердость. Алмаз тверже всех и царапает все вещества, естественные и искусственные, и никто не может придумать минерал, сплав или соединение тверже алмаза. Считалось, что и его прочность столь же велика. Древние греческие авторы приводили такое поверье: если раб сумеет разбить кристалл алмаза молотом, хозяин должен дать ему вольную. Но не было алмазов у рабов, а у хозяина не было желания дать рабу для эксперимента свой кристалл,

Первый же удар молотом разрушил эту иллюзию: алмаз необоримый оказался хрупким, как стекло, и рассыпался в прах.

Думали, что алмаз неподвластен стихии огня. Но он сгорел, когда на него направили сконцентрированный увеличительным стеклом луч солнца.

Рекомендуем:

Каждая девушка мечтает однажды превратиться в принцессу из сказки и последовать за своим принцем в новую счастливую жизнь. Теперь вы можете совершенно преобразиться, купив себе свадебное платье. Свадебный салон «Ампир» предлагет свадебные платья и аксессуары в Москве по доступным ценам. Элегантные платья из испанской коллекции ждут вас!

Но в силу его исключительной редкости, твердости, изумительной его огранке, в том числе и природной, его блеску, игре света, высокой плотности он остался царским камнем.

Долгое время считали, что прозрачный царь камней одинок, но у него оказались братья: черные или почти черные, овальной формы, названные карбонадо; лучистые шаровидные сростки, или борт; похожие на жемчуг, как бы скорлуповатые шаровидные зерна, или баллас. Но все это тоже алмазы, только в другой природной модификации.

Граненые алмазы называются бриллиантами, а на старославянских наречиях — диаманты.

Алмаз с древних времен является символом власти и богатства. Тот, кто владеет крупным алмазом, тот обладает и большой властью. Вот почему так переполнены кровью и ужасом истории о крупных камнях, родословные которых пишут кинжалом, а точку ставят ядом. Вспомните оскорбляющие души подробности перехода из рук в руки таких уникумов, как знаменитый «граф Орлов», «Шах», «Кох-и-Нор», столь блестяще изложенные академиком А.Е. Ферсманом в книге «Рассказы о самоцветах».

Но алмаз, в особенности бриллиант, — это еще и большая ценность. Это величайшая концентрированная, портативная стоимость. И не было еще случая в истории человечества, чтобы алмаз потерял стоимость. Отсюда понятное желание выдать за алмаз любой другой камень, любую подделку.

Об алмазе, его свойствах, способах добычи существует много всяких былей и небылиц. Одна из них базируется на том, что подобно тому, как железо притягивает магнит, алмаз притягивает или сам притягивается к свежему мясу. Действительно, алмаз прилипает к парному мясу. При обработке алмазов на месторождении Кимберли в Африке долгое время практиковался такой способ кражи: рабочий разбивает себе в кровь руку или ногу, не задевая кости, а затем прячет найденный алмаз в рану. не было случая, чтобы алмаз выпал.

Современные методы обогащения алмазов основаны на свойстве прилипания их к жиру и вазелину.

Марко Поло так описывает использование сего свойства для добычи алмаза: «На севере от Менебара за тысячу миль — царство Мутфили, правит там мудрая царица... В этом царстве находят алмазы и, скажу вам, вот как: много тут гор, где находят, как вы услышите, алмазы. Пойдет дождь, вода и потечет ручьями по горам да по большим пещерам, а как перестанет, и только что вода сойдет, идут люди искать алмазы в тех самых руслах, что вода понаделала, и много их находят. А летом, когда тут нет ни капли воды, много алмазов находят в горах: но жара тогда нестерпимая... ходить туда никто не осмеливается, и люди делают вот что: берут они куски мяса и бросают их в глубокую долину; мясо попадает на множество алмазов, и они пристают к нему».

В этих горах водится множество белых орлов... Завидит орел мясо в глубокой долине, спускается туда, схватит его и потащит в другое место; а люди между тем пристально смотрят, куда орел полетел, и как только он усядется и станет клевать мясо, начинают они кричать что есть мочи, а орел боится, чтобы его невзначай не схватили, бросит мясо и улетит. Тут-то люди подбегают к мясу и находят в нем довольно-таки алмазов. Добывают алмазы и другим еще способом: орел с мясом клюет и алмазы, а потом ночью, как вернется к себе, вместе с пометом выбрасывает те алмазы, что клевал; люди ходят туда, подбирают орлиный помет и много алмазов находят в нем». Марко Поло говорит здесь о знаменитых алмазах Голконды в Телингане (Индия). Профессор И.Ф. Магидович, редактировавший издание цитируемой книги Марко Поло в 1955 году, в примечаниях говорит, что эта легенда — одна из самых живучих, она восходит к сочинениям географов, начиная с IV века нашей эры, повторяется рядом средневековых географов и путешественников до и после Марко Поло. Но уже Бируни весьма иронически отнесся к этим версиям.

Любопытно, что однажды охотник в окрестностях города подстрелил глухаря. Когда его потрошили, то в зобу нашли несколько алмазов. Где наклевал глухарь алмазов, на каком плесе, у какой лисьей норы — неизвестно, но это факт абсолютно достоверный. Интересно бы разузнать повадки глухарей, на какое расстояние от гнездовья они отлетают, во всяком случае, это некий поисковый признак; раз нашел алмаз глухарь, то и человек найти может.

Алмаз долгие годы считался опасным ядом. Великий современник Авиценны, Бируни попросту произвел опыт, опровергающий ядовитые свойства алмаза, а также приписываемую ему способность прободать печень и кишки. Он растолок алмаз и приправил порошком пищу, скормленную собаке. Собака осталась живехонькой.

Но крупные бриллианты действительно представляют для его владельца смертельную опасность. Смерть подстерегает его, держа кинжал руками завистника и корыстолюбца.

И все-таки можно утверждать, что алмаз — чудесный минерал. Он обладает удивительной твердостью, и нет ему равных в этом качестве. Его чудесными свойствами теперь пользуются не цари, а рабочие у сверлильных и токарных станков, им бурят самые твердые скалы при поисках месторождений полезных ископаемых. Алмазные сверла облегчают страдания людей с больными зубами. Загадка твердости волновала человечество многие сотни лет, теперь она разгадана, и человек научился создавать алмазы искусственно. Но это стало возможным только в наш век, когда человечество поняло законы плотнейшей «упаковки» атомов, законы кристаллографии.

Алмаз — царь всех камней

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020