Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Дунайский Гибралтар

Берега Дуная во многих местах являются неприступными и очень крутыми. На одном из таких мест, в сербском городе Петроварадин, находится одна из красивейших и мощных крепостей. Ее история насчитывает несколько тысяч лет, начиная от древних римлян. Из-за своей неприступности и стратегического расположения, Петроварадинская крепость получила название Дунайский Гибралтар. Она находится всего в нескольких десятков метров от моста, соединяющего два города — Петроварадин и Нови Сад, а также недалеко от обломков другого моста, разрушенного во время налетов авиации НАТО в 1999 г.

Место, выбранное историей

Со времен палеолита территория нынешних Петроварадинских фортификаций уже была заселена. Данные археологии свидетельствуют, что в бронзовом веке люди впервые построили первые укрепления. Их в дальнейшем и использовали римляне для своей крепости остатков Кусум. Во времена Византии она была захвачена и сменила название на Петрикон. Позже, в период средневековья, по приказу венгерского короля Белы IV здесь был возведен цистерцианский монастырь. Он долгие годы, до прихода австрийцев, защищал правую сторону Петроварадина и Нови Сада от набега кочевников.

В XVII в. Сербия, как и многие земли Балканского полуострова, была завоевана войсками Габсбургской империи. По соседству находилась беспокойная Турция, стремившаяся постоянно расширить свои владения за счет земель южных славян. Поэтому в 1692 г. было принято решение возвести на месте Петрикона новый оборонительный форт, строительство которого длилось почти 88 лет. Руководили возведением военные инженеры и архитекторы Австрии, строившие по схемам С. Де Вобана. Ход работ лично курировал император и военное руководство армии.

Рекомендуем:

Гадание на совместимость для тех кто задумался о серьезных отношениях или вступить в брак.

Верхняя и Нижняя крепости

Общая площадь крепости равна 112 гектарам и условно делится на Верхнюю и Нижнюю части.

К концу 20-х гг. XVIII в. были построены отдельные бастионы-крепости — Леопольда, Людовика, Иосифа II, Иннокентия, Марии Терезии. Но потом их соединили между собой и с другими военными фортификациями. На бастионе Людовика разместили часы, на которые долгое время уже ориентируются экипажей речных судов. Стрелки часов сделаны в них наоборот — минутная стрелка (маленькая) показывает который час, а часовая (большая) — сколько минут. Кроме того, когда на улице холодно башенные часы постоянно опаздывают, а во время жары — спешат. Еще над одним бастионом, Марии Терезии, находится здание воеводинских художников и творческих деятелей.

Нижний город строили уже после возведения Верхнего, в течение восьми лет — с 1768 по 1776 гг. Было вырыто около шестнадцати километров подземных лабиринтов, которые располагались на четырех уровнях. Соединены лабиринты между собой узкими проходами, многие из которых являются тайными и скрытыми до этих пор. Здесь также находятся различные хозяйственные и строительные помещения, водная система, колодец глубиной в шестьдесят метров, оружейные склады. Во время строительства в Нижнем городе жили работники, а позже отсюда производилась установка минных полей возле крепости и на берегах Дуная.

Попасть в крепость можно было по деревянному понтонному мосту, позже его заменили на бетонный. Он простоял до 1999 г., когда во время авиаударов НАТО был уничтожен.

Крепость сегодня

С 1918 г. Петроварадинские фортификации были включены в состав Югославии, а после ее распада остались в Сербии, как часть исторического региона Воеводина. С середины XX в. крепость превратилась в важный культурно-творческий центр, куда приезжали работать художники, музыканты, писатели. Поэтому здесь и было открыто множество художественных школ, мастерских и галерей.

Кроме того, на территории крепости работают несколько музеев, у ее подножия находится архив и конный клуб. Летом Петроварадин превращается в место нескончаемых фестивалей — музыкальных, исторических (реконструкции), театральных. Самым известным среди них является международный фестиваль Exit, привлекающий к себе различные рок-группы.

Дунайский Гибралтар

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020