Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Фиолетовый флюорит

Представьте себе на миг вечер, звездное небо и древнего кочевника, который разжег огонь среди каменистых осыпей Забайкалья. Но вот костер погас, угли остывают. Однако один из них долго светится лимонно-желтым цветом. Удивленный кочевник берет на ладонь этот камешек: белый, почти прозрачный, угловатый, горячий. При ударе другим камнем он рассыпался на мелкие осколки, как рассыпается соль-лизун. Но настоящий лизун, брошенный в костер, не светится.

Кочевник рассказал про этот случай пастуху, пасшему стада в соседней долине. И тот вспомнил, как у него в костре неожиданной звездочкой высветился зеленый камешек. Еще у одного — лиловый. Многим камешек запомнился еще и потому, что когда его аккуратно скалывали, получался удивительно правильный и точный восьмигранник — октаэдр.

Такие камни изредка находят в могилах скифов, в монгольских степях и в Европе. Бусы из флюорита нашли в захоронениях близ Секешфехервара (Венгрия). Бочонковидные бусинки выделаны с величайшей точностью, все имеют по 12 граней. Возраст захоронений оценивается в 10—11 столетий.

Рекомендуем:

Клиника Подологии — один из уникальных наиболее технически оснащенных центров в России, специализирующийся на оказании услуг в области лечения проблем стоп и эстетического восстановления ногтевых пластин. Лечение грибка ногтей в Клинике Подологии – это всегда индивидуальный подбор терапии. Вид препаратов, одновременный способ их применения, доза и длительность — все эти вопросы решит врач-миколог при выборе способа лечения.

Светлый, зеленый и фиолетовый камни иногда встречаются вместе. Более того, бывает, что один кусок раскрашен в разные цвета. Вот почему немецкие рудокопы поэтично назвали минерал «рудным цветком». Но этот цветок не всегда оправдывал свое название. Самые темные, густо-фиолетовые «розы» при нагревании так «благоухают», что сам камень иногда называют вонючим или свинячим шпатом.

Интересное наблюдение сделано и при тщательном рассмотрении минерала. Если взглянуть против солнышка, камень кажется светло-зеленым; в отраженном свете тот же кристалл — темно-синий. И все другие разновидности: желтый, зеленый, голубой, розовый, красный, серый и совсем белый тоже меняют свой цвет. У флюорита отличный блеск, он мягок, его легко обработать. Ювелиры часто используют камень для подделок и имитаций сапфира, рубина, аметиста, изумруда, топаза. Hq подделку распознать нетрудно: камень быстро теряет блеск, его можно поцарапать стеклом. Флюорит использовался и для поделок (вазы, бокалы). Плиний рассказывал о замечательных мурриновых вазах древних римлян, обладающих изумительным богатством красок. Очень возможно, что они сделаны как раз из флюорита. Одна хранится в Версале: тончайшая работа.

Флюорит считался волшебным камнем у металлургов, он снижал температуру плавления даже самых тугоплавких руд. Стоило сшихтовать руду с этим камнем, плавка шла быстро и дешево, при этом качество железа не ухудшалось. Плавик (так называли флюорит за его помощь в металлургическом процессе) уходил в шлак. I

Этот камень сыграл заметную роль в физике, особенно в оптике. Наблюдения за камнем легли в основу изучения двух явлений: фосфоресценции, то есть способности светится при нагревании, и флюоресценции — менять окраску в зависимости от условий прохождения света. Уже за одно это неведомым первооткрывателям стоило бы поставить памятник.

Современные методы исследования обнаруживают многие удивительные способности флюорита: он незаменим при изготовлении оптических линз, стекол, пластин для работы в ультрафиолетовой части спектра. Линзы из флюорита, прозрачного и без дефектов, устраняют сферическую и хроматическую аберрации. Из него делают искусственный криолит, без которого нельзя выплавить алюминий, он исключительно хорош для получения глазурей и орденских эмалей.

Флюорит — главное сырье для получения фтора и наиболее сильной на земле плавиковой, фтористоводородной кислоты: она разъедает все, кроме полиэтилена, резины и свинца. С ее помощью и создают искусственный криолит, а также органические фториды, а эти последние служат катализаторами при получении высокосортных видов авиационного топлива. Соединения фтора используют при разделении изотопов урана, они воспламеняют в ракетных двигателях твердое топливо, помогают резать и обрабатывать самые тугоплавкие материалы, в том числе и под водой. Фтор помогает просветлить оптику. В составе фреона он «бегает» по жилам-трубкам холодильников, а химики проводят особо чистые реакции при высоких температурах во фторопластовых сосудах. Лезвия безопасных бригв потому так надежны, что их поверхность покрыта тончайшей пленкой фторопласта. Очень точно сказал о фторуглеродных соединениях химик Пенсильванского университета США Джон Саймонс: у них сердце алмаза, а шкура носорога. Немало профессий у фтора. О них неплохо рассказано в книге Г.А. Юргенсона, назвавшего минерал и свою книгу «Каменная радуга».

Фиолетовый флюорит

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020