Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Городские цветы

Отмечая день города, тюменцы c большим удовольствием фотографировались на фоне многочисленных клумб, которые в этом году отличаются пышностью и разнообразием. Основная причина столь буйного цветения в том, что на цветочные клумбы выделено в два раза больше финансов, чем в прошлом году, а другая причина — городской фестиваль цветов, который проводится в Тюмени впервые.

Совсем скоро, а точнее, шестого августа, состоится закрытие фестиваля, и тюменцы узнают, кто из 13 участников, а это, прежде всего, частные цветоводческие хозяйства, признаны лучшими. Правда, для такого рода фестивалей у нас пока нет достойной площадки, на которой зрители могли бы оценить и сравнить всех участников сразу.

Возможно, в будущем такое место появится, а пока нам ничего не остается, как наслаждаться цветами по ходу, а на закрытии фестиваля довериться мнению организаторов — городского комитета по благоустройству и озеленению. Накануне закрытия первого конкурса цветников, посвященного 60-летию образования Тюменской области, корреспондент «СП» встретился с организаторами фестиваля, интересуясь, в какие деньги обходятся горожанам красивые клумбы и как они появляются? Ася Никитина — ведущий специалист отдела озеленения городского комитета по благоустройству и озеленению: — В этом году по городу было высажено миллион четыреста цветов — в два раза больше, чем в прошлом году. На конкурс цветников из городского бюджета было выделено шесть миллионов рублей, благодаря этому фестивалю в Тюмени появилось двести тысяч растений. Средняя стоимость цветка — 10—12 рублей. К сожалению, у нас в городе нет муниципальных теплиц, поэтому рассаду покупать приходится у предпринимателей в частных теплицах, к примеру, в совхозе декоративных культур, или в теплице на улице 50 лет Октября под названием «Среди цветов», и других. Нынче мы делали им заявки, ориентировочно на полтора миллиона растений.

— Как выглядит ассортимент заявок? — Ассортимент у нас пока небольшой, от 12 до 15 видов. Это — агератум, алиссиум, лобелия, портулак, сальвия, виола, бархатцы. В общем-то, ассортимент остался тот же, что и раньше, но существенно изменилось качество рассады. Сейчас мы стараемся купить сорта получше, чем в прошлые годы, а предпочтение, как правило, отдается гибридам первого поколения. Эти цветы гораздо крупнее, нежели гибриды второго или третьего поколений. К тому же, в прошлые годы мы покупали рассаду в ящиках, а теперь стараемся брать в коллекторах, где каждый цветочек в отдельной емкости с закрытой корневой системой. Конечно, такие цветы обходятся дорого, но у них и качество, и приживаемость лучше.

— Озеленяя Тюмень, на опыт каких городов вы опираетесь? — На опыт, прежде всего, Москвы. В прошлом году мы участвовали в общероссийском фестивале цветников, где заняли третье место, так что на фоне других городов мы выглядим очень неплохо. Но самое главное, на столичном конкурсе мы для себя отметили высокое качество рассады, а также широкий ассортимент и использование инертных, то есть вспомогательных материалов. Это могут быть зеркала, мраморная крошка, разноцветная галька, крупный песок, цветная щепа и так далее. Также в Москве популярны орнаментальные клумбы, которые мы лишь начинаем делать. Нам очень понравилось, что в столице на клумбах установлены системы автоматического полива, чего у нас еще никогда не внедрялось.

Кроме Москвы, мы успешно сотрудничаем с соседними городами, например, с Челябинском. Каждый год мы высаживаем челябинские тюльпаны. Нынче их было 30 тысяч.

Рекомендуем:

Ювелирный интернет-магазин GoldGloss предлагает вашему вниманию яшма золото каталог. В магазине GoldGloss представлены последние модные ювелирные тенденции, каждый день каталог пополняется уникальными ювелирными новинками. Ценовая категория украшений позволит подобрать изделие на любой вкус и на любой кошелек.

Это очень хороший посадочный материал с крепкими крупными луковицами, но, к сожалению, засушливая майская погода не дала бутонам распустится в полную силу, и тюльпаны остались мелкими.

— Кстати, что дороже обходится, рассада или ее содержание? — Практически одинаково обходится. И потом, многое зависит от погоды — чем засушливее дни, тем дороже для нас содержание цветников.

— Как вы считаете, почему в Тюмени мало солидных «ландшафтодизайнерских» организаций? — Видимо, к нам на периферию все приходит попозже, после того, как уже развилось в западных столицах, и, прежде всего, в Москве.

Мы знаем, что ведущие московские дизайнеры по ландшафту через каждые три месяца выезжают учиться куда-либо за рубеж, поскольку там это направление развито гораздо лучше. У нас тоже есть хорошие фирмы, которые занимаются ландшафтным дизайном, — практически все, кто участвовал в нынешнем конкурсе цветников. Конечно, у нас пока не так много специалистов, для города будет гораздо лучше, если появится больше конкурентоспособных фирм.

— Если оценивать тюменских участников фестиваля цветников, какие дизайнерские находки вы бы отметили? — Тюменцы сами могут отметить и оценить работы участников, например, «Зеленстрой» оформил клумбы возле администрации города и в сквере Немцова, фирма «Алиелит» — цветник у Запсибпромбанка по улице Газовиков, фирма «Сад» — аллею молодоженов на Ямской. Я считаю, по этим объектам можно судить об уровне наших дизайнеров.

— В таких городах, как Казань, Новосибирск, Екатеринбург уже практикуется озеленение подъездов и крыш благоустроенных домов. А у нас? — Нет, нам пока не до крыш. У нас еще много земли, требующей благоустройства, надо довести до ума то, что построено, облагородить кольца на дорогах, украсить опоры освещения, обустроить территории вдоль дорог. Рекламных щитов в таком виде, как сегодня, быть не должно, эти места необходимо облагородить поднятыми клумбами или альпийскими горками. Хочется установить автоматические поливки. Мы также планируем начать оформление миксбордеров в скверах, это так называемые смешанные цветники, где присутствуют разные породы растений: хвойные, лиственные, кустарники, многолетние цветы, луковичные и однолетние. Их называют цветниками непрерывного цветения. С нашей стороны много наметок, прожектов и предложений, но ведь пока еще многое зависит и от культуры современных тюменцев. Мы несколько лет подряд высаживали пионы, их постоянно выкапывали, теперь мы опасаемся внедрять многолетние культуры, считаем, что нам рано говорить о дорогих культурах растений.

— Получается, у цветов довольно много врагов, тюльпаны погубила погода, пионы выкопали хозяйственные дачники, что еще угрожает городским растениям? — У нас в этом году сильно пострадал цветник с бегонией на Центральном рынке, поскольку никто из нас не ожидал, что эта рассада с кисловатыми листьями придется по вкусу голубям. Так что на площади у Центрального рынка бегония не смогла набрать силу и не смотрится так красиво, как в других цветниках города. Из наиболее универсальных и неприхотливых цветов для Тюмени остаются бархатцы.

— Какого рода трудности возникают при работе с частными фирмами? — Частнику пока не перечислишь деньги, он ничего не выдаст.

Естественно, каждая фирма хочет заработать больше, а мы в состоянии закупать рассаду лишь от шести до двенадцати рублей за единицу, поэтому, фирмам, которые просят по 20—30 рублей за цветок, мы отказываем. К тому же, работая с предпринимателями, мы не имеем возможности полностью регулировать и контролировать процесс выращивания и содержания цветов. С муниципальными предприятиями было бы проще работать, и потом, на фестивалях цветников призовые места, чаще всего, занимают не частные, а муниципальные хозяйства.

Хорошие способы вложения денег Ирина АББАСОВА На прошлой неделе «Тюменские моторостроители» не были обделены вниманием, в том числе и журналистским. Во вторник был представлен совместный проект с компанией Schlumberger, а в четверг подписан меморандум о сотрудничестве с немецкой фирмой KSB.

Насосы — со Schlumberger Со Schlumberger «Тюменские моторостроители», как, впрочем, мы уже сообщали, создают производство погружных насосов и ряда других изделий для нефтегазодобывающей промышленности.

Производство будет организовано на территории «Тюменских моторостроителей», в нем, как уточнил генеральный директор этой компании Виктор Кульчихин, будут задействованы два корпуса площадью 10 тыс. кв.

метров и 2 тыс. кв. метров. Причем если в меньшем корпусе требуется, по выражению В. Кульчихина, лишь «навести лоск», то больший пока представляет собой смонтированные металлоконструкции, и к зиме, учитывая сибирские климатические условия, там требуется сделать тепловой контур и крышу.

Отсюда и «удивительная» скорость, с которой двигается проект и решаются все «мелкие» вопросы. Уже идет подбор генподрядчика и субподрядчиков для строительных работ, а Schlumberger начинает их финансирование.

Объем финансирования представитель Schlumberger, менеджер проекта Роберт Каймиг, не назвал, заметив лишь, что денег будет потрачено достаточно. Однако Виктор Кульчихин уточнил, что речь идет о нескольких миллионах долларов.

Что касается предполагаемых объемов производства, то они тоже не были названы — как пояснил Р. Каймиг, все будет зависеть от потребностей рынка, хотя, конечно, в первую очередь производство глубинных насосов ориентируется на потребности подразделений Schlumberger, работающих в России.

Начать выпуск насосов в Тюмени планируется, по словам Р. Каймига, в начале второго квартала 2005 года, срок выхода производства на проектную мощность, опять же, зависит от рынка и предположительно составит 1—1,5 года.

Количество занятых в производстве составит 150—200 человек, кадры, как сказал Р. Каймиг, будут тюменские, их, конечно, придется подучить, но в целом персонал здесь достаточно квалифицированный, так что усилия по переподготовке потребуются минимальные. Не будет большой проблемой, по мнению Р. Каймига, и использование комплектующих местного производства — напомним, что если на начальном этапе будут применяться импортные компоненты, то в дальнейшем предполагается импортозамещение и максимальное использование возможностей тюменских предприятий.

В целом же место размещения производства погружных насосов, уверен Р. Каймиг, выбрано весьма удачно с точки зрения близости к потребителям. По его мнению, тюменское производство станет основной частью деятельности Schlumberger в России. Ну, а «Тюменские моторостроители», как заметил В. Кульчихин, наконец получили возможность хорошо вложить деньги.

Арматуру — с KSB О другой не менее хорошей возможности капиталовложений Виктор Кульчихин сказал, когда вместе с председателем правления германской фирмы KSB Йосефом Герстнером подписывал меморандум о совместной деятельности в области производства и сервиса арматуры и насосного оборудования. Эти изделия также предназначены, прежде всего, для нефтегазовой промышленности, хотя деятельность KSB охватывает такие сегменты рынка, как инженерное оборудование зданий; промышленное строительство и технология производства; водное хозяйство; канализационное хозяйство; энергетика; горная промышленность.

Перед тем, как подписать меморандум, Йосеф Герстнер провел презентацию своей фирмы. История у KSB солидная — компания создана в 1871 году, а в 1895 вышла на фондовую биржу. Примерно треть объемов продаж KSB приходится на Европу, остальное — на другие континенты. Однако с организацией производства в Тюмени пропорция, как полагает господин Герстнер, несколько изменится: производимую здесь продукцию планируется поставлять не только на внутренний российский рынок, но в будущем — и в Европу.

Возникает закономерный вопрос — насколько выгодно создавать производство в России? Й. Герстнер не стал лукавить, признав, что затраты на сырье и материалы будут здесь сопоставимы со средними затратами в других странах, а вот на рабочей силе сэкономить удастся прилично — ведь заработки здесь составляют «двадцать-тридцать процентов от европейского уровня».

Чтобы дополнить представление о KSB, заметим также, что объем заказов компании за 2003 год составил более 1,19 млрд. евро, товарооборот — почти 1,18 млрд. евро, прибыль — 30 млн. евро. Общая численность сотрудников компании превышает 12 тысяч человек.

Совместная «дочка» KSB и «Тюменских моторостроителей» будет зарегистрирована в Тюмени предположительно до конца текущего года в форме акционерного общества. Окончательное решение о размере уставного капитала пока не принято, однако уже определено, что доля KSB составит 60%.

Вклад немецкой компании будет состоять из ноу-хау, специального оборудования и машин, KSB также предоставит специалистов и обеспечит контроль качества. «Тюменские моторостроители» вносят производственные площади (цеха), установки и оборудование, а также предоставляют конструкторский потенциал и рабочие кадры. Консультантом проекта определена компания CON-IMPEX.

На первом этапе будет организовано производство арматуры высокого давления для нефтегазовой промышленности. Объемы продаж оцениваются примерно в 10 тыс. штук в год. Нетрудно посчитать, что при цене 1 тыс. евро за комплект ожидаемый оборот, начиная со второго года после запуска производства, составит порядка 10 млн. евро.

В дальнейшем номенклатура выпускаемых изделий будет расширяться, также предполагается наладить сервисную деятельность.

Кроме того, по словам Й. Герстнера, KSB планирует открыть в Тюмени свое региональное представительство. «Офис будет располагать как образцами продукции, так и технической документацией и возможностью консультировать на месте всех наших клиентов», — сказал Й. Герстнер.

А литье — на троих? Итак, со Schlumberger будет организовано производство погружных центробежных насосов, с KSB — производство арматуры и впоследствии — тоже насосов, но других видов, так что по номенклатуре изделий «пересекаться» эти два проекта не будут. А вот проблема общая есть: и для насосов, и для задвижек необходимо качественное литье, которое пока будет импортироваться, по словам В. Кульчихина, из Германии или Индии. В России же высококачественное литье, увы, не делают. Импортное литье, как заметил В. Кульчихин, несколько дороже, чем то, которое производится, например, в Кургане, но из курганского до 40 процентов уходит в брак.

Так что не исключено, что со временем «Тюменские моторостроители», Schlumberger и KSB, объединив усилия и ресурсы, создадут в Тюмени литейное производство. По крайней мере, как сказал В. Кульчихин, обе иностранные компании готовы изучать такую возможность. Дело это дорогостоящее, цена вопроса — 25—30 млн. долларов. «Мы будем все просчитывать, и если окажется, что это выгодно, будем совместными усилиями создавать такое производство, — сказал В. Кульчихин. — На заводе есть литейный корпус, его при необходимости можно реанимировать...».

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024