Харира - вкусный рецепт марроканского блюда из баранины
Харира – самое популярное первое блюдо в Марокко, отличающееся пряным вкусом. Хариру арабы предпочитают употреблять в утренние часы, и для них эта похлебка – то же самое, как для русских борщ в обед. Традиционно похлебку поливают соком лимона, а после нее на десерт съедают финики. Для приготовления похлебки с бараниной возьмите:
• маленькую ложку корицы,
• половину стакана измельченной петрушки свежей,
• соль,
• маленькую ложку дрожжей,
• один килограмм баранины (я всегда покупаю мясо в магазинах халяля, как правило, качество намного лучше, чем при покупке в других местах),
• перец черный,
• 20 граммов томат-пасты,
• три крупных томата,
• стакан чечевицы,
• полтора стакана измельченного лука репчатого,
• 80 граммов масла сливочного,
• 50 миллилитров масла растительного,
• стакан нута,
• 150 граммов муки.
Как готовить марокканский суп с бараниной
Дрожжи и муку смешайте, залейте 300 миллилитрами теплой воды, накройте влажной кухонной салфеткой и оставьте бродить на 6-8 часов. Также залейте водой нут и оставьте его на несколько часов. Мясо и лук измельчите, положите в глубокую кастрюлю, залейте и растительным, и растопленным сливочным маслом. Томите на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 7-8 минут. Измельчите свежую вымытую зелень, вместе с солью и другими специями переложите в кастрюлю с бараниной, варите около пяти минут, а потом положите в суп нут и чечевицу.
Вскипятите отдельно полтора литра воды, влейте в кастрюлю с похлебкой, уменьшите огонь и продолжайте варить суп не меньше часа. Очистите и измельчите томаты, вместе с пастой добавьте их в похлебку. Варите не больше пятнадцати минут, потом влейте в хариру забродившую смесь, оставьте на огне еще на десять минут и сразу подавайте. По желанию вы можете заправить хариру сметаной, а также оформить веточками кинзы и дольками лимона. Необычный бархатистый вкус этой похлебке придает мука.
Кого заинтересовала фишка с халяльным мясом, в Питере я покупаю баранину тут.
О том, чем отличается халяльное мясо от не халяльного можно прочитать тут.
|