Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

История появления пиццы

Название pizza (пицца), произошло благодаря своей плоской форме, от итальянских слов piazza (площадь) или piatto (тарелка). Ее родина — Апеннинский полуостров, владения древней Римской империи. В те времена она являлась пищей людей разных сословий, от простолюдинов до членов римской знати. Но все-же, это случилось не сразу, так как королева отказывалась признавать пиццу достойным блюдом высоких чинов, называя ее едой для бедняков.

Позже Фердинанд второй, считавшийся большим гурманом, решил изменить негативное отношение к пицце, он собрал вместе лучших кулинаров с целью придумать, как улучшить блюдо, дабы оно пришлось по вкусу королеве. Во-первых они изменили способ замешивания, до этого это делалось ногами. Затем были придуманы приборы, которыми ее более удобно, не пачкаясь можно было есть. Эти и другие новшества им нужно было успеть сделать к торжеству по случаю 30-летия королевы Маргариты. Работа была поручена Вельможе Дженнаро Спадаччини. Кстати, одно из изобретений дошедшее до наших дней — вилка с четырьмя зубьями.

Итак, после кропотливой работы, желаемые результаты были с успехом достигнуты. И чтобы презентовать появление новой пиццы, в день юбилея королевы Маргариты, повар дон Раффаэль Эспозито со своей супругой Розино Бранди приготовили невероятных размеров пиццу, назвав ее именем королевы. После этого пицца под названием «Маргарита» полюбилась всем членам королевской свиты. А спустя некоторое время пицца «Маргарита» полюбилась и всем итальянцам. С тех пор и до наших лет в Италии было придумано более 2 тыс. видов различных пицц.

В 19 веке с приходом первых итальянский переселенцев, пицца добралась до США, однако тогда она не стала особо популярной. Это было связанно с ограниченным количеством ее производства. А вот в 20 веке с уже новой, более массовой волной европейских эмигрантов она распространилась уже не только в Северной Америке, но и Южной. А все потому, что итальянец везде остается итальянцем. Он не за что не расстанется со своими, столь дорогими для него традициями, а значит там где он, там будет и пицца.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020