Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Как победить гиподинамию школьника

Гиподинамия — малоподвижный образ жизни — актуальная проблема среди школьников. Особенно остро она проявляется в период учебного года. В это время ребенок очень много сидит за партой, делает домашние задания, сидит перед компьютером и телевизором. Да и от родителей часто можно услышать «не бегай, не прыгай, сиди тихо!». Большой популярностью пользуются художественные, музыкальные школы, а спортивным уделяется меньшее внимание. Мы сами не желая того, приучаем ребенка к сидячему образу жизни, что рано или поздно сказывается на здоровье вашего малыша. И тогда возникает вопрос — как победить гиподинамию школьника?

Самым неоднозначным техническим достижением в плане детского здоровья можно назвать компьютер. Совсем недавно каких-то пару лет назад компьютер был настоящей роскошью, недоступной обычному школьнику. В настоящее время все изменилось и без него не обойтись. Существует огромное разнообразие обучающим программ для детей, во многих школах обычные учебники заменили на электронные, компьютер превратился в незаменимого помощника. Однако помощник этот двуликий. Возросло количество проблем со здоровьем. Участились головные боли, боли в спине из-за нарушения осанки и сколиоза, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения со стороны ЖКТ, заболевания нервной системы. Симптомы гиподинамии: вялость, общее недомогание, эмоциональная нестабильность, нарушение сна, нервозность, учащение сердцебиения, быстрая утомляемость, повышение АД. Полностью исключить компьютер из жизни ребенка невозможно, однако есть несколько правил при работе за компьютером:

Соблюдайте дистанцию. От монитора до глаз ребенка должно составлять не менее 60 см. Линия взгляда должна приходиться на середину или верхнюю треть экрана. Стул ребенка должен быть с высокой спинкой и подлокотниками, подходящий по высоте.

Хорошее освещение — важная составляющая. Место работы ребенка за компьютером должно хорошо освещаться и обязательно присутствие бокового источника освещения — настольной лампы рассеянного света.

Свежий воздух. В комнате обязательно должны проводиться влажная уборка и проветривание. Поддержать оптимальную влажность в комнате поможет увлажнитель или обычный аквариум.

Настройки экрана. Подберите оптимальный размер шрифта и цвет фона. Предпочтение лучше отдавать белым и желтым знакам на синем фоне или черным на белом и зеленом фоне. Снизить нагрузку на детские глаза поможет заставка экрана в спокойных тонах.

Делу — время! Следите за времен, которое ребенок проводит перед монитором. Детям 5—7 лет рекомендуется проводить не более 30—40 минут в день, школьникам 7—12 лет — не более 1—1,5 часа в день, подросткам — около 2 часов в день. Каждые 10—15 минут нужно делать небольшой перерыв, размяться.

Следи за осанкой. Спина должна быть ровной, плечи расслаблены, мышцы шеи не напряжены.

Самый лучший способ воспитания — личный пример! У детей формируется ошибочное представление о новых технологиях как источнике счастья, они заменяют ему друзей, родных, общение. Задача вас как родителей на личном примере показать, как прекрасен мир вокруг и сколько разнообразных увлечений вне компьютера. Попробуйте заниматься спортом вместе, таким образом у ребенка не возникнет чувства навязывания и поучения. Если не хватает средств или попросту времени на совместные походы в спортзал, то самый доступный вид спорта — ходьба вам поможет. Прогулки по паркам, просто по городу, ближайшим улицам — могут сочетать в себе физическую нагрузку с приятным времяпрепровождением в кругу семьи. Чем бы вы не занялись, главное личный пример и участие в жизни вашего ребенка.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018