Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

подробнее на www.mzpo-s.ru курсы косметологии в москве

• Пионы на http://rostov-buket.ru.

  

Как получить максимум сока из апельсинов

Поздняя осень постепенно переходит в зиму, дни становятся все короче. В это время организму, как никогда, нужна витаминная поддержка. Яркий и солнечный апельсиновый сок — лучший способ получить необходимое организму количество витамина С. Пусть в апельсинах его не так много, как, допустим, в болгарском перце или шиповнике, зато это доступный и надежный источник. Витамин С отлично сохраняется под толстой кожурой апельсинов, приехавших в наши магазины из теплых стран, тогда как в других овощах и фруктах его количество неуклонно уменьшается при хранении.

Естественно, сок, полученный из апельсина, необходимо выпивать сразу же, самое большее через полчаса.

В наши магазины поступают апельсины разных сортов. Некоторые из них имеют тонкую эластичную кожуру и сочную мякоть. Из таких плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых получится выжать около 80—100 мл сока. У других кожура более плотная и сухая, пленки толстые, а мякоть грубоватая. Выжать сок из такого апельсина не так-то просто, и получится его не больше 50—60 мл. Таким образом, чтобы выпить стакан сока понадобится 2—4 апельсина.

Рекомендуем:

Агенство предлагает — работа для девушек за границей в одной из самых красивых и экзотических стран — Израиле. Стабильный доход и безопасность для вас.

Можно сделать вывод, что сок действительно позволяет получать больше полезных веществ. Например, ребенок с удовольствием будет выпивать столько за завтраком, тогда как съедать по два апельсина каждый день он вряд ли станет.

Конечно, расход апельсинов для получения сока довольно большой. Использовать получится примерно 50% от их веса, поэтому важно выжать из них максимум. Расскажем, как это можно сделать.

Способ 1

Чаще всего апельсиновый сок выжимают с помощью ручной соковыжималки (цитрус-пресса). Эта полезная вещица действует просто и эффективно, но иногда приходится прикладывать некоторые физические усилия, чтобы выжать весь сок. Для облегчения этой работы рекомендуется выбирать апельсины такого диаметра, чтобы он максимально совпадал с объемом конуса соковыжималки, так получится выжать из них все. Стоит несколько раз сравнить их размеры, и потом это будет получаться автоматически. Это правило касается и электрических цитрус-прессов.

Для увеличения объема сока можно положить апельсины на несколько минут в горячую воду (80 °C), благодаря этому пектин станет более текучим. Можно поступить другим образом: примерно на полчаса положить плоды в морозильную камеру (они не должны полностью замерзнуть), а потом на пять минут в горячую воду. Качество сока от этого не ухудшится.

Не забывайте вымыть апельсины. Для ручной соковыжималки их разрезают поперек.

Способ 2

Если у вас нет цитрус-пресса, можно получить сок и без него. Для этого апельсины очищают, делят на дольки. Каждую надрезают ножом пополам, заворачивают дольки в марлю и отжимают сок. Все манипуляции по нагреву апельсина, описанные выше, можно проделать и при этом способе. Другой вариант: прогреть плоды в микроволновой печи в течение 1 минуты на максимальной мощности.

Способ 3

Еще один «ручной» вариант получения сока. Для этого апельсины нужно прокатать по поверхности стола или разделочной доске. Если вы физически сильный человек, можете помять их между ладонями. Затем в нижней трети плода делается надрез ножом, и выжимается сок.

Способ 4

Такие приспособления, как блендер, кухонный комбайн и мясорубка, тоже помогут получить максимум из мякоти апельсина. Для этого фрукт очищают, делят на дольки, которые разрезают пополам. При использовании мясорубки дольки необходимо пропустить через насадку с самыми маленькими отверстиями, собирая стекающий сок и мякоть в подходящую посуду. Разобрав мясорубку нужно добавить к собранной массе все, что осталось внутри и отжать полученную массу через 2—3 слоя марли.

Оставшуюся мякоть можно залить кипящей водой (50 мл на каждый выжатый апельсин) и дать остыть, после чего повторить манипуляцию с марлей. Получившийся напиток, конечно, уже не будет по качеству таким, как фреш, но он тоже содержит немало полезного. Оба объема сока можно смешать или выпить по отдельности.

Таким же образом поступают, измельчая дольки апельсина с помощью кухонного комбайна или блендера с чашей. Кроме этого, в добыче сока может помочь такое приспособление, как ручной измельчитель овощей (чоппер).

И напоследок, запомните: никогда не пейте свежевыжатый 100% сок натощак, это крайне вредно для поджелудочной железы, да и слизистая оболочка желудка не скажет вас «спасибо». Лучшее время для употребления фреша — через 15—20 минут после завтрака или обеда. Сок лучше пить через трубочку, так как кислота вредна для зубов. Другой вариант — сразу же хорошо прополоскать рот водой.

Как получить максимум сока из апельсинов

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020