Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Как сделать хороший самогон

Прежде, чем делать самогон, надо сделать сусло для браги и собственно, иметь сам самогонный аппарат. Хорошо зарекомендовал себя дистиллятор Добрый Жар Домашний, адаптированный для домашнего использования. Сусло для браги делается из солода, неважно из какого: солод может быть сделан из ячменя, ржи, овса и пшеницы. Но так как пшеница самый распространённый злак, солод может быть сделан и из неё. В домашних условиях рекомендуется делать солод из пшеницы, она лучше прорастает, её легче сушить, и ферментов в ней образуется больше для производства крахмала в сахар. Солод производится из не самого молодого зерна, желательно с прошлого урожая, когда возраст зерна достигнет 12 месяцев. В домашних условиях приготовить много солода задача не выполнимая, но четырёх вёдер зерна приготовить для солода вполне по силам. Зерно должно быть целое, очищенное от шелухи, но не повреждённое. В ведро, емкостью 10 литров насыпаем зерно и промываем его в холодной воде. Те зёрна, которые всплыли, удаляем, а тяжёлое зерно, что легло на дно оставляем на двенадцать часов намокать. Так же и с остальным количеством зерна поступаем. После 12 часов намокания, воду сливают, ещё раз промывают зерно и разлаживают его на противнях слоем 1-2 см и накрывают мокрой тряпкой. Главное условие для превращения крахмала зерна в солод – это прохладная температура, место, где проращивается зерно должно находится в полной темноте и все время, каждые пол суток зерно промывать, перемешивать и сбрызгивать водой, а чтобы оно не протухло, сливать воду и опять накрывать мокрой тряпкой. Этот процесс должен повторяться, пока у зёрен не появятся ростки и корни. В последней стадии приготовления, температура внутри зерновой массы поднимается до 24 градусов. В этот период надо особенно часто его проветривать и перемешивать. Но вот солод готов, на вкус зерно должно быть слегка сладковатым и похоже на свежие огурцы. В сыром состоянии солод хранится не более 3 дней, чтобы увеличить срок его хранения его сушат.

Сушка солода

Для начала сушки, солод обеззараживают легким раствором марганца и в этом растворе надо подержать зерно 15-20 минут, потом раствор сливается, и приступают к сушке зерна. На тех же противнях разлаживается зерно тонким слоем и опять выставляется в хорошо проветриваемое и тёмное место. Лучшее время для сушки солода ранняя осень или ранняя весна, где-то октябрь или апрель. Температура сушки не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе ферменты солода будут разрушены. Сушка должна длиться как можно скорее, не более 2-х дней, поэтому целесообразно сушить солод в духовом шкафу, но при этом следить за температурой, чтобы она не превышала допустимый предел. После сушки из зерна удаляются корешки и зелёные ростки, это можно сделать просто протерев зерно руками. Потом, чтобы отделить зерно от плевел, зерно с шелухой просыпается в таз перед вентилятором – более тяжёлое зерно упадёт в таз, а легкие корешки и ростки отлетят в сторону. Затем зёрна солода перетираются в муку на кофемолке.

Готовим сусло для браги

Солод очень активное вещество и 1 килограмм солода может превратить в сахар 5 килограмм крахмала. Но лучше всего не делать ферментацию пшеничным солодом тоже сырьё, из которого он был изготовлен, в магазинах сейчас можно найти любую муку, скажем ржаную, тоже неплохой выбор. Засыпаем ржаную муку в четырёх ведерный бидон, где-то килограмм 40 и на эти килограммы ржаной муки сыпем 20 килограмм солода. Нагреваем 4 ведра воды до 35-40 градусов и выливаем в бидон, но не до краёв, иначе при брожении браги, часть её выльется наружу.

Ферментация

Для ферментации крахмала в сахар, смесь солода с мукой высыпаем в бидон и заливаем водой с температурой 40 градусов. Эта смесь должна при такой температуре простоять сутки. Самое сложное удержать температуру, для этого придётся помучиться, каждые полчаса включать газ под бидоном, чтобы подогреть сусло до нужной температуры. Через 24 часа сусло готово, весь крахмал будет превращён в легкоусвояемый сахар для дрожжей. Надо дать суслу остыть и добавить грамм 300-400 хлебных дрожжей. После этого бидон с брагой ставится в прохладное темное место и накрывается куском целована, который обвязывается бечёвкой по краям горлышка бидона, чтобы к браге не поступал воздух, иначе может начаться уксусное окисление. Готовность браги проверяем на вкус, брага должна стать чуть горьковатой и не иметь сладкого вкуса, так же по прекращении брожения можно узнать по исчезновению пузырьков газа, поднимающихся со дна. В это время дрожи все опадают на дно, и лучше их там и оставить, перегонка браги с дрожжами крайне нежелательна, дрожи при повышении температуры распадутся на тяжёлые спирты, проще говоря, сивуху.

Перегонка сусла

Осторожно вычерпываем брагу в перегонный куб, проще сказать в бидон от самогонного аппарата. Дрожжи оставляем на дне. Самогонный аппарат может быть любым, главное для него это бидон из под молока, крышка которого герметично закрывается, резиновая трубка, алюминиевый змеевик вставленный в ведро и постоянный приток холодной воды в ведро со змеевиком. В крышке бидона сверлится отверстие диаметром миллиметров 5 и вставляется сосок, для отвода спиртовых паров к змеевику. Сосок можно взять от велосипедной камеры или сделать сосок самому. На трубке, диаметром 5 миллиметров, нарезается резьба, и конец с резьбой вставляется в отверстие бидона. С двух сторон сосок затягивается подходящими по диаметру и резьбе гайками и перегонный куб готов. Соединяем его резиновой трубкой со змеевиком и включаем огонь под перегонным кубом. Когда брага нагреется до 70 градусов, начнётся отделение от неё паров спирта, которые будут конденсироваться на холодном змеевике. Первые сто грамм выкидываем. В первой порции содержатся легкие элементы – ацетон, метиловый спирт и другие лёгкие, и довольно ядовитые элементы. Потом пойдёт чистый самогон, так как солод производит сахар легко усвояемый для дрожжей, то и самогона будет больше, и он будет чистым, как водка. С 40 литров браги вполне можно получить 2 0 литров напитка с плотностью 40 градусов. Качество перегонки определяется на вкус, если самогон стал горьким и не горит, надо прекращать перегонку.

Очистка активированным углём

Прежде чем очищать самогон, надо получить сам активированный уголь, но этот процесс довольно лёгкий: надо разжечь костёр из довольно толстых полен и когда огонь захватит все полена, их накрывают железным корытом и засыпают землёй, оставляя небольшое отверстия для выхода газов и через сутки уголь готов. Измельчаем его и на два ведра самогона высыпаем в него литра 4 угля. Хорошо перемешиваем самогон и так делаем несколько раз за неделю, потом самогон закрываем крышкой и ждём месяц. За месяц все тяжёлые спирты оседают на угле и можно переливать самогон. Делается это какой ни будь трубкой. Трубку опускают в самогон не доходя 2-3 см до дна и самогон переливается в другую емкость. Напиток будет похож на водку. Эту водку можно смело употреблять, не боясь отравиться, как часто случается, если водка куплена в магазине.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017