Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Как ухаживать за лежачими больными?

Горе всегда приходит в дом «не вовремя». Молодые и пожилые ежедневно сталкиваются с заболеваниями, приковывающими к постели. Попадая в такую ситуацию, важно понимать, насколько хватит внутренних ресурсов как самого больного, так и тех, кто возьмёт на себя ответственность за обеспечением ухода. Даже будучи прикованным к постели, человек остаётся личностью со всеми присущими особенностями. Хороший уход и искренняя любовь близких могут творить чудеса.

Итак, как ухаживать за лежачими больными?

В помещении, где находится пациент, должно быть чисто и светло. Чаще проводите влажную уборку, проветривайте. Свежий воздух позитивно влияет на настроение. Постельное белье подлежит еженедельной замене во избежание образования пролежней.

Человека необходимо регулярно переодевать в свежую одежду. В продаже существуют специальные распашонки, упрощающие процесс.

Если верхняя часть тела действует, больной может сам умываться. Тех, кто не в состоянии, нужно обтирать тампонами с антисептиками, применяют камфорное масло. Необходимо очищать труднодоступные участки, сухую кожу смазывать детским кремом по мере пересыхания.

Не забывайте очищать полость рта после каждого приёма пищи. Раз в неделю важно принимать душ или ванну. Самых тяжелобольных моют в постели на специальной клеёнке. Несколько раз в день больного подмывают, особенно после опорожнения кишечника, с помощью раствора фурациллина.

Помощь лежачим больным оказывается не только родственниками, но и различными организациями. Они могут быть частными и государственными. Не всегда близкие люди обладают достаточными знаниями, физической силой и терпением, чтобы осуществлять процедуры самостоятельно. Часто после инсульта люди теряют связь с реальностью и следить за ними нужно круглосуточно. Многие пансионаты, где ухаживают за лежачими больными, обладают негативным имиджем. Людям трудно расстаться друг с другом, возникает страх: уход будет вестись ненадлежащим образом. Но и дома оставаться больше невозможно. Это вызывает стресс и ухудшает как обстановку, так и моральное состояние больного. Если финансовое положение позволяет, лучше отдать предпочтение частным санаториям. Где ухаживают за лежачим больным не так уж важно, если он находится в хорошем настроении и комфорте.

Как ухаживать за лежачим больным, решают по принципу «не навреди». Иногда приглашают сиделку, которая выполняет сложную работу, а родственники продолжают общение с любимым человеком. Опытный специалист существенно облегчит жизнь пациенту и родным. Помощь лежачим больным должна осуществляться со всей возможной ответственностью, ведь в каком бы состоянии человек не находился, он заслуживает уважения и не должен терять человеческое достоинство. Если больной находится в ясном уме, может развиться депрессия от осознания своего положения. Ни в коем случае нельзя ограничивать его общение с другими членами семьи, запрещать приходить друзьям. В присутствии посторонних люди наоборот «оживают» и берут себя в руки. При возможности нужно обязательно вывозить на улицу, молодым общаться со сверстниками и посещать мероприятия. Помощь лежачим больным не должна превращаться в заточение. Мнение человека, пусть и зависящего полностью от вас волею судьбы, должно учитываться при решении важных вопросов.

Понимать и прощать друг друга – то важное, что должны уметь люди прежде всего. Пускай вы испытываете смешанные чувства по отношению к тому, кто остался на вашем попечении. Не становитесь в позицию жертвы, открыто признайте слабости. Не нужно мучать себя и других. Если у вас остались обиды, проработайте их с психотерапевтом. Его поддержка полезна всем, кто оказался связан с вопросом облегчения страданий другого. Открыто выражайте эмоции, не становитесь «кипящим сосудом», внешне напоминающим скалу. Задавленные, сдерживаемые переживания могут навредить физическому состоянию. Одолевает «выгорание» - не бойтесь принимать поддержку профессионалов или друзей. И тогда вопрос, как ухаживать за лежачими больными не будет вызывать беспокойства или сомнений.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018