Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Как выбрать мясо для шашлыка

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил шашлык. По праздникам, просто на выходные, с поводом и без — от такой возможности полакомиться жареным ароматным мясом отказаться трудно. Но чтобы удовольствие не было испорчено, нужно уметь это блюдо приготовить. А для этого нужны специальные приспособления — мангалы и барбекю для дачи, и конечно, само мясо. Вот о нем и поговорим подробнее.

Проще всего в приготовлении свинина. Испортить ее очень трудно. Поэтому если неохота разбираться в особенностях разных видов мяса, просто купить свиную шейку, лучше с прожилками жира. Идеально выбрать часть туши, которая находится вдоль хребта на шее, хотя и кусочек вдоль хребта на спине тоже неплох. Из прожилок жира будет выделяться сок, который придаст шашлыку сочность и нужную мягкость. Карбонад или окорок, сколько бы они привлекательными вам ни казались, для этого блюда не годятся. Эти постные кусочки на шампурах получатся чересчур сухими. Парное мясо, взятое от только что забитого животного, тоже не годится. Оно должно как бы «отдохнуть» несколько часов.

Какие еще можно использовать виды мяса для шашлыка

Телятина

С этим мясом трудно ошибиться при покупке. Свежая телятина должна быть розовой или даже бледно-розовой, вроде куриных окорочков. Она очень нежная, диетическая и усваивается легче говядины. Однако поскольку телятина нежирная, шашлык из нее получается суховатый. Чтобы это исправить, можно нашпиговать кусочки мяса салом или облить маслом перед приготовлением. Это, конечно, требует определенных хлопот и возни. К тому же настоящую телятину на рынке редко встретишь, вместо нее то и дело пытаются подсунуть говядину, которая более темного цвета и жестче. Для жарки больше годятся филе, кострец, а также внешняя вырезка. Внутренняя вырезка обычно очень маленькая, и этого для шашлыка недостаточно.

Молодая говядина

Она потемнее телятины, цвет может быть темно-розовый или даже красный. По ассортименту и стоимости говядина довольно доступна. В отличие от телятины, вырезка тут покрупнее, для шашлыка как раз хватит. Однако говядина тоже не жирная, поэтому ее тоже шпигуют салом и обливают жиром, а то и вовсе маринуют в нем. Если для вас не принципиально, чтобы шашлык получился нежным, это неплохой вариант.

Баранина

Это мясо считается самым полезным и питательным. В нем оптимально сочетаются жирность, сочность и мягкость. Если у вас есть барбекю с печкой под казан, то в нем вы сможете приготовить много вкусных блюд из баранины. Но имейте в виду, что у этого мяса специфический вкус, который нравится не всем. А действительно качественную молодую баранину найти трудно.

Свинина

Как мы уже сказали — идеальное мясо для шашлыка. Без проблем готовится, быстро и легко усваивается, достаточно мягкое и нежное. Но не берите слишком жирную свинину, это все-таки для желудка неполезно. Молодую свинину от старой отличить сложно, поэтому нужно уметь выбирать правильное мясо.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020