Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Как выбрать шиншиллу

Некоторые любители домашних животных по разным причинам не могут позволить себе содержание в доме собаки и кошки. Аквариумные рыбки тоже не подходят, ведь с ними не поиграешь, не пообщаешься. В такой ситуации ничего не остается, как купить шиншиллу — маленького смешного зверька, который разнообразит вашу жизнь.

Достоинства и недостатки

У шиншилл немало преимуществ, таких как весьма приятная внешность и отсутствие резких запахов. Зверек не издает чрезмерно громких звуков. Он очень доверчив, добродушен и незлобен, его легко приручить. За все время существования шиншилл как домашних животных не было зафиксировано случаев аллергии на их шерсть. Эти животные никогда не страдают от одиночества. Днем они спят и просыпаются только вечером — как раз к приходу хозяина. Шиншилл можно спокойно оставлять самих на целый день, а то и на два, предварительно поставив достаточное количество корма и воды. Вообще они мало едят — примерно 30—35 г основного корма в течение суток. Зверьки неприхотливы и практически не болеют, если соблюдать все гигиенические нормы.

Но есть и некоторые минусы в содержании шиншилл. Например, они плохо переносят жару и высокую влажность. Кроме того, им крайне необходимы пылевые ванны, причем постоянные.

Полезная информация

Шиншилла — достаточно дорогостоящее животное. Часто человек никак не может решиться на то, чтобы завести пушистую малютку. И не только по причине ее стоимости, но и из-за последующих затрат на содержание. Поэтому стоит знать, что уход за шиншиллой обойдется не намного дороже, а возможно даже и дешевле, чем содержание кошки. Все, что ей нужно, это клетка для жилья и специальные устройства: домик, кормушка, поилка, ванночка и несколько игрушек. Клетку лучше не покупать, а заказать ее изготовление. Это даст возможность выбрать самые подходящие размеры.

«Птичий» рынок — не лучшее место для покупки зверька. Специалисты рекомендуют приобретать у заводчиков — это почти стопроцентная гарантия того, что малыш будет здоровым. В основном на самочувствие животного влияют условия, в которых он содержится, а значит, зоомагазины тоже не подходят. Ведь шиншиллам нужен покой именно днем, а какой покой может быть в магазине?

Выбирая шиншиллу, следует внимательно рассмотреть:

— состояние носа и глаз — эти органы не должны быть мокрыми;

— уши — на них не должно быть никаких болячек и язвочек;

— зубы — у здорового животного зубы чистые и растут ровно (к тому же они на удивление оранжевые);

— мех — его надо тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что он густой, ровный, а не сбитый в колтуны.

Находясь на руках, здоровые шиншиллы ведут себя активно, иногда даже вырываются. Если это не так, животное апатичное и равнодушное к происходящему вокруг, то лучше отказаться от его покупки.

Также следует знать, что стоимость шиншилл чаще всего зависит от возраста, пола и окраса. Цветные стоят гораздо дороже своих собратьев стандартного серого цвета. Наиболее экономным выбором будет самец с серым окрасом, возраст которого колеблется от 2 до 4,5 месяцев.

Определение возраста

Определить возраст шиншиллы по внешнему виду крайне сложно. Можно попытаться это сделать по состоянию меха, а точнее волосяных луковиц. Примерно на 4—5 месяце жизни у животных детский мех сменяется взрослым. В этот период волосяные луковицы начинают активно вырабатывать вещество, называемое меланином. При этом кожа в отдельных местах (загривок, спинка, крестец, бока) приобретает синий оттенок. В 6—7 месяцев, когда смена меха полностью завершится, практически весь кожный покров будет казаться синим. Но таким методом можно определить возраст исключительно у зверьков со стандартным окрасом, у цветных шиншилл этот процесс проходит иначе.

Все шиншиллы рождаются с пушистым хвостиком. Опушенный хвост — признак того, что детского меха уже нет, а на его месте вырос взрослый. Это значит, что животному не меньше 6—7 месяцев.

Обладая этой информацией, можно смело идти на поиски нового друга, который за короткое время станет домашним любимцем.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020