Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»?

Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из своего ежедневного рациона, считая их главным «виновником» лишних складочек на животе и циллюлита, другие же, наоборот, употребляют углеводы в чрезмерных количествах, не переживая при этом за свое здоровье и вес. Так кто же из них прав? Для того чтобы разобраться в данном вопросе необходимо понять, для чего нашему организму нужны углеводы, а также выяснить, какие углеводы «полезные», а какие «вредные». Итак, обо всем по порядку...

Зачем нужны углеводы?

Углеводы являются главным поставщиком энергии для нас с Вами. Попадая в организм, все углеводы расщепляется до глюкозы — самого простого сахара. Затем глюкоза поступает во все клетки организма и подобно «топливу» сжигается с выделением воды, углекислого газа и определенного количества энергии. Часть этой энергии расходуется на различные физиологические процессы (дыхание, пищеварение, мышление, зрение и т. д.), а часть — идет на физическую активность (прогулка по парку, уборка по дому, занятие спортом, танцами, фитнесом и т. д.). Кроме того от углеводов зависит наше мышление, концентрация внимания и умственные способности, поскольку клетки головного мозга питаются исключительно энергией глюкозы.

Важно знать! Как избавиться от головной боли без таблеток? Обычно головные боли возникают из — за нарушений в кровообращении и питании мозга. В данном случае неоценимую помощь может оказать стакан крепкого сладкого чая. Содержащийся в чае кофеин расширяет сосуды мозга и улучшает кровообращение, а поступающий в кровь сахар питает нервные клетки.

От того, насколько постоянен уровень сахара в крови, зависит работа всех органов организма и, как следствие, наше самочувствие. Нормой является 80—120 миллиграммов сахара на 100 миллилитров крови. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то расположенные в стенках сосудов хеморецепторы раздражаются и передают в мозг «голодные сигналы». Далее мозг решает, откуда ему взять недостающую глюкозу. Здесь есть три варианта... Он может восполнить недостаток глюкозы из специальных углеводных резервов, так называемого гликогена, который располагается в печени и мышцах. Если же и там пусто, то нервные клетки за помощью обращаются к белкам либо жирам и берут энергию из них. Если же уровень сахара в крови выше нормы, то этот избыток превращается в жировые отложения.

Таким образом, когда речь идет о потреблении углеводов необходимо придерживаться «золотой середины». Суточная потребность в углеводах составляет не более 3.5 г на 1 кг веса. Возьмем стандартный пример: если Ваш вес равен 70 кг, то в сутки Вам необходимо употреблять не мене 245 г углеводов. У спортсменов и людей, занятых физическим трудом, этот показатель выше.

Стоит отметить, что важен не только количественный состав углеводов, но и их качество. Вот мы и подошли к теме «полезных» и «плохих» углеводов...

«Простые» или «вредные» углеводы

Простые углеводы имеют упрощенное строение. К ним относится уже известная нам глюкоза, а также фруктоза (содержится во фруктах, варенье и меде) и галактоза (входит в состав молока). Попав в желудочно — кишечный тракт, уже через минуту простые углеводы оказываются в крови и далее разносятся ко всем клеткам организма. Благодаря данному свойству простые сахара называют также «быстрыми». Казалось бы вырисовывается «красивая картина»: простые сахара, поступая в организм, практически в мгновенье обеспечивают его необходимой энергией. Однако не все так замечательно...

Простые сахара, обладая, как правило, высоким гликемическим индексом, резко повышают уровень сахара в крови. Для того чтобы вернуть все «на круги своя», поджелудочная железа вырабатывает транспортный гормон — инсулин. Инсулин разносит поступившую глюкозу к клеткам. В результате уровень сахара также резко падает, нервные рецепторы оповещают об этом мозг, и мы в свою очередь начинаем испытывать еще больший голод. Но на этом отрицательное влияние простых углеводов не заканчивается...

Дело в том, что клетки способны принять лишь определенное количество глюкозы, остальное же превращается в жир. Этот жир конечно же находит себе применение: одна его часть откладывается на самых видимых частях нашей фигуры (на животе, бедрах); другая — обволакивает внутренние органы (так называемый висцеральный жир); ну а третья образует «плохой» холестерин, который удобно располагается на стенках кровеносных сосудов, сужая проходы, и тем самым нарушая общий кровоток и повышая артериальное давление. Стоит также отметить, что чрезмерное употребление быстрых сахаров может вызвать состояние зависимости от последних. Это объясняется тем, что инсулин искусственно стимулирует выработку серотонина — «гормона радости и удовольствия». Наверное, у каждого бывали такие ситуации, когда чувство страха, волнения хотелось «заесть» чем — то сладеньким.

Итак, когда вышенарисованная картина повторяется из года в год, возникает риск развития следующих заболеваний:

• сахарного диабета 2 степени (клетки организма теряют чувствительность к инсулину, а также способность усваивать глюкозу, в результате кровь становится «сладкой»);

• атеросклероза (закупорка сосудов холестериновыми бляшками);

• сердечно — сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и других);

• гипертонии (повышенное кровяное давление);

• раковых опухолей (раковые клетки любят сахар);

• ожирения;

• артрита;

• кариеса.

Таким образом, видно, насколько вредно избыточное употребление простых или «быстрых» углеводов. Именно они являются «вредными» для нашего организма. В каких же продуктах содержатся данные «вредители»?

Продукты, содержащие простые углеводы:

• обычный сахар;

• сладости (конфеты, пирожные, торты, печенье, булочки);

• белый хлеб;

• белый рис;

• манная крупа;

• кукурузные хлопья;

• каши и лапша быстрого приготовления;

• сладкие фрукты, овощи;

• фруктовые соки, напитки.

Данные продукты следует употреблять в ограниченных количествах. Если Вы желаете поправить здоровье или похудеть, то лучше выбирать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом .

Итак, мы познакомились с «вредными» простыми (быстрыми) углеводами. А как насчет «полезных» углеводов?

Сложные углеводы — чем полезны для организма?

Наряду с простыми существуют также сложные углеводы. Данные углеводы имеют более сложную структуру и поэтому расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь значительно медленнее. Благодаря этому свойству не происходит резкого подъема уровня сахара в крови и выработки большого количества инсулина. Клетки организма получают тот запас глюкозы, который им необходим, а мы чувствуем себя сытыми длительное время. Кроме того не образуется избыток сахара, который откладывается в жир.

Сложные углеводы делятся на усвояемые (крахмал) и неусвояемые (пищевые волокна). Источниками сложных углеводов, в том числе и пищевых волокон являются:

• хлеб из муки грубого помола;

• отруби;

• крупы (овес, ячмень, гречиха, бурый рис и другие);

• макароны из муки грубого помола;

• бобовые (горох, фасоль, чечевица);

• овощи (особенно богаты пищевыми волокнами капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, салат, морковь, редис, свекла и другие);

• фрукты;

• картофель.

Как правило, сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс. Такие продукты очень хорошо использовать при похудении. Отдельно хотелось бы сказать про картофель: по своей структуре он является сложным углеводом, однако его гликемический индекс очень даже высокий (70). Кроме того в картофельном пюре содержится сахара столько же, сколько и в простых углеводах: в 100 граммах пюре 4 ст. ложки сахара. Поэтому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Отдавать предпочтение следует крупам, отрубям, бобовым, овощам и фруктам. Эти продукты богаты витаминами, минералами, а также растительными волокнами. Роль пищевых волокон (клетчатки, пектина) сложно переоценить. Они:

• обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, удаляя из него весь накопившийся «мусор» («плохой» холестерин, лишний сахар, токсины);

• улучшают перистальтику (движение) кишечника, предупреждая запоры;

• питают полезные бактерии, образующие микрофлору кишечника.

Таким образом, сложные или «медленные» углеводы являются «полезными» для нашего организма.

Итак, вот мы и разобрались, какие углеводы «полезные», а какие «вредные». Вывод можно сделать следующий: простые («вредные») углеводы необходимо свести к минимуму, а вот сложным («полезным») углеводам стоит уделить особое внимание и обязательно включать их в свой ежедневный рацион питания.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020