Карри из картофеля и цветной капусты с лепестками паратас
В Индии это блюдо — главный хит придорожных кафешек для туристов и ланч боксов для работников. Регулируйте остроту карри на свой вкус.
На 6—8 порций:
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 луковицы, нашинковать
• 4 зубчика чеснока, порубить
• кусочек имбиря в 6 см, очистить и нарезать
• 1 ч. л. зерен горчицы
• 1/2 ч. л. семян зиры (кумина)
• 3 помидора, натереть
• 6 листиков карри
• 1ч. л. молотого кориандра
• 1ч. л. молотой зиры (кумина)
• 1 ч. л. молотой куркумы
• 1/2 ч. л. кайенского перца
• 1 кг картофеля, нарезать толстыми кубиками
• 1—2 зеленых перчика чили. удалить семена и нашинковать
• 1 крупный кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
• натуральный йогурт для подачи
Паратас (индийские лепешки)
• 2 ст. л. сливочного масла, растопить
• 300 г муки из твердых сортов пшеницы (дурум) + еще немного на подпыл.
Вначале подготовьте тесто для лепешек. Смешайте в большой миске муку с 3/4 ч. л. соли и 200 мл холодной воды, вымешивайте 10—12 минут. Скатайте тесто в шар, накройте влажным полотенцем и отставьте в сторону.
Разогрейте большую часть растительного масла на сковороде на среднем огне и обжаривайте на нем лук с чесноком и имбирем, помешивая, 6—8 минут до мягкости. Переложите обжаренные овощи шумовкой в миску и отставьте в сторону.
Подержите семена горчицы и зиры на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 30 секунд, пока они не раскроют аромат. Переложите в большой сотейник. влейте оставшееся расти тельное масло, добавьте помидоры, листики карри и оставшиеся специи. Готовьте еще 5 минут на среднем огне.
Добавьте обжаренные лук с имбирем и чесноком, картофель и перец чили. Хорошенько посолите, поперчите. Влейте 600 мл воды, чтобы покрыть содержимое сотейника. До ведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 8—10 минут. Добавьте цветную капусту и готовьте еще 8—10 минут. пока соус не загустеет, а картофель и капуста не станут мягкими.
Приготовьте лепешки паратас. Поставьте на средний огонь плоскую чугунную сковороду (например, индийскую тава) или сковороду с антипригарным покрытием, или сковороду-гриль. Разделите тесто на 6—8 частей и скатайте из них шарики Раскатайте один шарик на слегка присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 12 см. Слегка смажьте его растопленным сливочным маслом и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте по несколько ми нут с каждой стороны, пока на лепешке не появятся черные полоски и пузыри. Таким образом приготовьте остальные лепешки. Подавайте с карри и плошкой йогурта.
|