Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Карри из картофеля и цветной капусты с лепестками паратас

В Индии это блюдо — главный хит придорожных кафешек для туристов и ланч боксов для работников. Регулируйте остроту карри на свой вкус.

На 6—8 порций:

• 3 ст. л. растительного масла
• 2 луковицы, нашинковать
• 4 зубчика чеснока, порубить
• кусочек имбиря в 6 см, очистить и нарезать
• 1 ч. л. зерен горчицы
• 1/2 ч. л. семян зиры (кумина)
• 3 помидора, натереть
• 6 листиков карри
• 1ч. л. молотого кориандра
• 1ч. л. молотой зиры (кумина)
• 1 ч. л. молотой куркумы
• 1/2 ч. л. кайенского перца
• 1 кг картофеля, нарезать толстыми кубиками
• 1—2 зеленых перчика чили. удалить семена и нашинковать
• 1 крупный кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
• натуральный йогурт для подачи
Паратас (индийские лепешки)
• 2 ст. л. сливочного масла, растопить
• 300 г муки из твердых сортов пшеницы (дурум) + еще немного на подпыл.

Вначале подготовьте тесто для лепешек. Смешайте в большой миске муку с 3/4 ч. л. соли и 200 мл холодной воды, вымешивайте 10—12 минут. Скатайте тесто в шар, накройте влажным полотенцем и отставьте в сторону.

Разогрейте большую часть растительного масла на сковороде на среднем огне и обжаривайте на нем лук с чесноком и имбирем, помешивая, 6—8 минут до мягкости. Переложите обжаренные овощи шумовкой в миску и отставьте в сторону.

Подержите семена горчицы и зиры на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 30 секунд, пока они не раскроют аромат. Переложите в большой сотейник. влейте оставшееся расти тельное масло, добавьте помидоры, листики карри и оставшиеся специи. Готовьте еще 5 минут на среднем огне.

Добавьте обжаренные лук с имбирем и чесноком, картофель и перец чили. Хорошенько посолите, поперчите. Влейте 600 мл воды, чтобы покрыть содержимое сотейника. До ведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 8—10 минут. Добавьте цветную капусту и готовьте еще 8—10 минут. пока соус не загустеет, а картофель и капуста не станут мягкими.

Приготовьте лепешки паратас. Поставьте на средний огонь плоскую чугунную сковороду (например, индийскую тава) или сковороду с антипригарным покрытием, или сковороду-гриль. Разделите тесто на 6—8 частей и скатайте из них шарики Раскатайте один шарик на слегка присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 12 см. Слегка смажьте его растопленным сливочным маслом и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте по несколько ми нут с каждой стороны, пока на лепешке не появятся черные полоски и пузыри. Таким образом приготовьте остальные лепешки. Подавайте с карри и плошкой йогурта.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020