Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Крошево и серые щи

С давних времён на русской кухне изрядное количество продуктов приготовлялось в деревянных бочках, кадках.

Для многих это актуально по сей день. Разносолы, квашеные овощи, мочёные плоды и ягоды - ферментированные продукты – содержащие минимум консервантов. Для их производства в качестве сырья и специй используются: листья, побеги, плоды, корневища, выращенные, собранные, собственноручно или же приобретённые, по каналам распределения нулевого уровня, у надёжных производителей, уважаемых поставщиков. Приготовленные из таких продуктов блюда станут источником энергии для организма, идей для кулинара, полезной темой для статьи.

Крошево и серые щи

Крошево — этот «загадочный» ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконной народной кухни.

Приготовление крошева:

Состав. Для приготовления потребуются: зелёные или кроющие капустные листья поздних сортов капусты, не вошедшие в состав кочна, но не те, что у самой земли, а вторые или третьи. Эти листья занимают 2/3 объёма тары, остальное: капуста белокочанная, 2-3 горсти ржаной муки, соль – на глаз, можно добавить рубленую морковь.

Орудия. Для приготовления используют: подготовленную дубовую кадку (http://izduba.ru/kadki-dubovye%20/kadka-konusnaja); деревянное корыто или тазик; сечку в форме незавершённой восьмёрки или секиры на черенке, или сечку в форме секиры с двумя рукоятями. Если выше означенных инструментов не нашлось, используйте любые подходящие деревянные поверхности и острый кухонный нож с большим закруглённым лезвием или разделочный топорик.

Процесс. Зелёные и белые капустные листья мелко рубим в кадке или корыте, это зависит от конструкции сечки. Добавляем соль, пробуйте - не пересолите, муку, тщательно мнём до выделения сока. Укладываем в кадку, сверху кладём деревянный прижим и гнёт.

Далее процесс сходен с обычным квашением капусты. Оставляем в тепле на 5-7 суток, периодически удаляем пену, протыкаем каждый день до самого дна, давая выход образовавшимся газам.

Затем выносим кадку на холод. Через 10-15 дней готово. Горожане могут поместить бочку на неостеклённом балконе или разложить крошево по банкам, пакетам, убрать в холодильник или заморозить.

После извлечения крошева, кадку моют пищевой содой, дают воде стечь и наследующий день окуривают серой.

Приготовление серых щей

Традиционно кушанье готовится в русской печи. Утром в чугунок закладывают все ингредиенты: мясо с костью (свинина), заготовка крошево, очищенная картошка целиком, лук целиком или крупно режуть, заливают водой и ставят томиться в печь до полудня. В обед чугунок вынимают из печи, картошку разминают, лук, кто не любит, удаляют, мясо разбирают по волокнам — готово.

В условиях квартиры процесс чуть усложняется, но не становится особенно трудоемким. Варим бульон в течение часа или более, добавляем целую очищенную луковицу (луковицу в конце варки вылавливаем, сваренное с луком мясо будет сочнее и мягче). Добавляем целые очищенные картофелины, крупно порезанный репчатый лук, закладываем крошево и томим на самом маленьком огне в течение 2-3 часов. В конце добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу (этим этапом можно пренебречь), даём настояться. Из готовых щей вылавливаем лавровый лист. Достаем картошку, разминаем пестиком или вилкой (без фанатизма — должно получиться пюре с кусочками). Вынимаем и разбираем на волокна мясо. Закладываем картофель и мясо обратно. Серые щи подаются на стол с «забелкой» — сметаной или сливками, чесноком, укропом и петрушкой.

Ценность этого блюда состоит не только в его замечательных вкусовых качествах. Дело в том, что серые щи — очень питательное блюдо, которое обеспечивает организм практически всеми необходимыми в холода витаминами. Именно в крошеве из кроющих листьев эти ценные вещества сохраняются лучше всего, недаром наши предки так ценили серые щи.

Приобщайтесь к традициям русской кухни в основе которой продукты и блюда с отменным вкусом и природным, настоящим ароматом.

С почтением и заботой, Из Дуба

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017