Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• С хорошей скидкой аренда офиса климовск под любые нужды.

  

Ла Специя — город Лигурии

Ла Специя (La Spezia), или просто Специя, является вторым по величине городом в Лигурии (около 95 тысяч человек). Город расположен в восточной части региона недалеко от границы с Тосканой, в самом центре одноимённого залива, который помимо своего официального названия имеет и другое название — залив поэтов. С суши город окружён цепью холмов наивысшим из которых является гора Verrugoli, высота которой составляет 749 метров над уровнем моря.

Территория Специи была заселена ещё в бронзовый и железный век. В 155 году до н. э. вся территория была завоёвана римским консулом Марком Клавдием Марцелом, после чего поселение оставалось частью Римской империи вплоть до её распада. В V веке Специя была захвачена варварами, а после готических войн VI века она перешла к Византии. В 642 году лангобарды завоевали Лигурию, но продержались там только 130 лет, после чего Специя попадает под власть Карла Великого. В последующие годы поселение неоднократно подвергалась набегам морских пиратов, сначала это были викинги, а позже и сарацины. В начале XII века начинается подъём Генуэзской республики. Несмотря на то, что уже в 1160 году Специя уже неоднократно упоминалась в различных торговых документах и имела определённую силу, город довольно быстро стал частью Генуэзской республики.

К XV веку город развился в достаточно крупный экономический центр региона. Помимо сельского хозяйства и рыболовства всё большую роль для местных жителей начинает играть торговля. Однако акватория Специи часто подвергалась нападению пиратов и считалась опасной для навигации. Тогда же город получил ряд привилегий позволяющих некоторые свободы в управлении, благодаря которым Специя начала вести достаточно независимую политику, плоть до того что вела войну против Генуи на стороне миланского герцога. В последующие века Специя постоянно находилась во власти более сильных соседей, но в месте с тем продолжала своё экономическое развитее.

После прихода в Лигурию в 1797 году армии Наполеона, Генуэзская республика и Специя были объединены в Лигурийскую республику, после чего в 1805 году она была присоединена к Франции. Однако с падением Наполеона Лигурийская республика стала частью Королевства Сардиния. После этого население Специи значительно увеличилось и постепенно город стал одним из крупнейших туристических центров Северной Италии. Среди большого числа известных людей, которые посетили Специю, наиболее известным является великий композитор Рихард Вагнер, в память о котором в городе установлена памятная доска. В 1849 королевским указом было приказано возвести военно-морскую базу в заливе, что вызвало необычайный экономический подъем в городе. Вскоре появилось железнодорожное сообщение с Пизой, а в 1874 году и с Генуей. В 1891 году на волне экономического подъема, было решено построить и грузовой порт, после чего началось и культурное развитее города. В 1923 годе Специя стала столицей одноимённой провинции, что повлекло за собой масштабную перестройку города.

Во время Второй мировой войны Специя подверглась сильным воздушным бомбардировкам, так как являлась важной военной базой итальянской армии. В ночь на 23 апреля 1945 года местными партизанами были выбиты последние фашистские подразделения, после чего было объявлено о освобождении Специи. К сожалению, после войны разрушенные старинные здания не стали восстанавливать, а было решено на их месте возвести новые и современные. Со временем важность военной базы стала падать, а вместе с этим и экономика города. Но несмотря на это местные власти нашли возможность реструктуризировать предприятия, в результате чего город сумел адаптироваться к современным реалиям. В настоящее время Специя является важным экономическим центром Лигурии.

Несмотря на то, что пострадавшие во время Второй мировой войны старинные здания были снесены, некоторые из них всё таки сохранились. Наиболее интересным из них является замок Святого Георгия строительство которого началось ещё в XIII веке. Сохранилось также большое количество церквей среди которых Cattedrale di Cristo Re, Chiesa Abbaziale di Santa Maria Assunta, Chiesa Battista, Chiesa dei Santi Giovanni ed Agostino, Nostra Signora della Neve, Nostra Signora della Salute, Chiesa di San Venerio, Santo Stefano di Marinasco. Специя славица своими дворцами, построенные различными благородными семействами. Наиболее интересными из них являются Palazzo Castagnola, Palazzo Doria, Palazzo Comunale, Palazzo delle Poste, Palazzo del Governo, Palazzo di Giustizia, Palazzo Maggiani, VIIla Marmori, Accademia Lunigianense di Scienze. В культурном плане Специя интересна своими двумя театрами: Teatro Civico и Teatro Trianon, а также музеями: Museo del Castello di San Giorgio, Museo Civico «Amedeo Lia», Palazzina delle Arti e Museo del Sigillo, Museo Civico Etnografico «G. Podenzana», Museo Diocesano, Centro d'Arte Moderna e Contemporanea, Museo Tecnico Navale, Museo Nazionale dei Trasporti, Museo dello Sport.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018