Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

рюмки серебряные цена от компании подробно тут

у нас на www.intereruyut.ru заказать двери краснодеревщик

заказать аутсорсинг по охране труда
опинель 12 купить
frenchknife.ru

  

Лаванда — применение в медицине, быту и кулинарии

Родиной этого пряно-ароматического растения считается Средиземноморье, где оно и сейчас произрастает в диком виде. Лаванда представляет собой многолетний полукустарник высотой около полуметра. Принадлежит к ботаническому семейству яснотковых. Всего известно около 30 видов этого растения. Стебли, листья и особенно цветы лаванды содержат значительное количество эфирных масел, известных своими ароматическими и целебными свойствами. С течением времени лаванда распространилась по европейскому континенту, и в 1812 году была завезена в Россию.

Лаванда в медицине

Как следует из исторических источников, уже в древности людям были известны антибактериальные свойства лаванды. Древние римляне, к примеру, добавляли цветки этого растения в воду для мытья рук и принятия ванн. Его название восходит к латинскому «lava», что в переводе означает «мытьё». Патриции втирали в тело лавандовое масло, спасаясь от мора. Им же исцеляли раны, гнойники и ожоги. Части этого растения использовали при лечении желудочных расстройств и венерических болезней.

Особенно благотворно лаванда влияет на женский организм. Как свидетельствуют исторические источники, лавандовое питьё женщинам давали для повышения плодовитости. Позже учёные обнаружили в составе этого растения вещества эстрогеноподобного действия. Настойка из свежесорванных цветков лаванды известна как специфический женский антидепрессант. Её употребление нормализует гормональный фон женского организма, сглаживая проявления предменструального синдрома и климактерических расстройств.

В современной медицине лаванда нашла применение благодаря своим успокаивающим и гипотензивным свойствам. Её активные компоненты входят в состав снотворных препаратов, а также медикаментов, снимающих нервное напряжение, кишечные спазмы. В медицине используется также желчегонный и спазмолитический эффект лаванды. Настойки и настои, изготовленные на её основе, широко применяются в лечении заболеваний сосудов головного мозга. Однако употребление таких препаратов в больших дозах может угнетать нервную систему человека, поэтому приём эфирного масла лаванды вовнутрь не должен быть бесконтрольным.

Применение лаванды в быту

Парфюмеры cредневековой Франции использовали цветы лаванды при изготовлении мыла и душистых вод. Сегодня тонкий аромат этого растения используется не только для ароматизации помещений, но и для предохранения вещей от моли. Таким образом, саше с фиолетовыми соцветиями в гардеробном шкафу выполняет сразу две функции. Запах лаванды способен отпугнуть также комаров и других насекомых.

Ванна с лавандой прекрасно успокаивает нервную систему и уменьшает дряблость кожи. Для этой приятной процедуры достаточно взять несколько горстей сухих цветков и залить их кипящей водой (в пропорции 1:1). Спустя 20 минут настой процедить и влить в ванну с тёплой водой.

Засушенный букетик лаванды станет душистым и стильным украшением интерьера вашей кухни, особенно, если вам нравится стиль «Прованс».

Лаванда в кулинарии

В кухне южноевропейских народов лаванду издавна используют как пряную добавку к колбасам, рыбным, овощным, грибным блюдам, соусам и супам. Старинные поваренные книги советовали перекладывать травой этого растения яблоки для мочения. Американцы употребляют лаванду в составе напитков — лимонадов и чаёв.

Для придания особого аромата рыбе холодного копчения, помимо ягод можжевельника, к дровам можно подбросить также веточки лаванды.

Используя высушенные цветы этого растения, можно получить душистый уксус, который обогатит своим ароматом любое блюдо. Для этого нужно лишь залить небольшое количество сухого сырья спиртовым уксусом и дать настояться в прохладном тёмном месте.

Порошок из сухих цветков лаванды можно добавлять для ароматизации кондитерских изделий. В частности, добавлять в тесто.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, к применению лаванды имеются противопоказания. Главным образом они касаются гормональных изменений в организме.

Так, употребление лавандового масла в первом триместре беременности может спровоцировать нежелательное сокращение маточной мускулатуры. В отдельных случаях на применение препаратов лаванды организм может отреагировать аллергией.

Лаванда — применение в медицине, быту и кулинарии

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2019