Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Лето — пора походов

Что может быть лучше путешествия по тайге, восхождения на ближайшую горную вершину или сплава по дикой реке? Ничто так не роднит человека с природой, как туристический поход по просторам с рюкзаком и палаткой за плечами. И многие бы не прочь совершить небольшой турпоход по родным местам, но отсутствие опыта, страх неизвестности и многие другие причины останавливают. В результате окрестности заграничных курортов зачастую известны многим россиянам куда лучше родных мест.

Так что же мешает увидеть окружающие красоты?

Один из самых распространенных обывательских мифов о турпоходах — это так называемые «походные условия», то есть полное отсутствие комфорта.

Конечно же, подготовка к туристическому походу требует серьёзности и тщательности.

Рекомендуем:

Интеренет-магазин «ВЛодке» предлагает надувные лодки, моторы, аксессуары. Гарантия подлинности, 15 дней на возврат!

* * *

Но ведь совсем не обязательно сразу планировать многодневный маршрут. Пусть поначалу это будет обычный выезд на шашлыки, но с ночевкой. Именно выезд — обычный, на машине, но с палаткой. Начинать нужно с малого.

В летнее время на природе всегда найдется, чем заняться. Это могут быть и активные спортивные игры, и купание, если позволяет погода и температура воды. В конце концов, у нас хватает мест, где вода чище, чем на городских пляжах, где найдется место для плавания без необходимости проталкиваться меж людских тел.

Не забудьте про рыбалку. Опять-таки для этого не нужны особые снасти и годами приобретаемые навыки. Моток обычной лески, простейший поплавок, крючок и грузило. А в качестве удилища — подходящая ветка, а наживка водится повсеместно. Поверьте, наловить с помощью этих приспособлений пескарей под силу любому. А если в семье есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, то для них такая рыбалка станет настоящим приключением.

Вообще, в поход стоит сходить хотя бы раз именно ради детей. Умеет ли ваш ребенок разжигать костер? А ориентироваться по сторонам света в тайге? А приготовить на костре ужин? Вряд ли пребывание на даче поможет ему обрести эти простейшие навыки. Да и самим вспомнить пионерское детство бывает приятно.

Снаряжение для походов стоит совсем недорого и прослужит долгие годы. Необязательно ведь покупать спальные мешки для экстремальных холодов или устойчивые к ураганному ветру штормовые палатки, предназначенные для альпинистов. Для восхождения на ближайшую горную вершину (где многие ни разу не бывали) или встречи рассвета на берегу таежной реки никакое спецоборудование не требуется. Рюкзак, палатка, спальник и коврик обойдутся в 100—200 долларов.

Даже при пешем двух-трехдневном походе вес рюкзака со всем необходимым не превысит 10—15 кг — такой вес под силу каждому. А если учесть, что многие предпочитают путешествовать на машине и останавливаться в местах, оборудованных для кемпинга, где есть все, вплоть до электричества, бани и душа... Словом, бытовые неудобства, возникающие во время походов, сильно преувеличены.

Зато география походов не ограничивается предложениями турагентств. Помимо красивейших и пока не слишком освоенных мест в Сибири или на Урале, есть еще и многочисленные озера и водохранилища. Есть фантастически красивый Байкал. Даже в Крыму помимо теплого моря есть еще и живописные горы, правда, знают об этом лишь те, кто ходил туда с палаткой и спальником.

Увидеть мир вокруг себя во всем его многообразии — это недорого, нужно лишь желание. И лучшее время для походных начинаний — это, конечно же, лето, которое неизбежно наступит. Так стоит ли терять время? Может, пора уже начинать планировать свой первый самостоятельный выезд на природу?

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020