Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Ливан: ближневосточная Швейцария

Маленькая арабская страна Ливан находится на территории Ближнего Востока. С запада страна омывается теплыми волнами Средиземного моря, что отображается на мягком климате Ливана, а на суше она граничит с Израилем и с Сирией. Но первое, что бросится в глаза по приезде в Ливан, это удивительная для арабского мира лояльность к христианству. И хотя девяносто процентов всего населения страны — это арабы, христианство исповедуют здесь 30—40% населения. Поэтому в Ливане много христианских храмов, самый известный из которых — храм Матери Божьей. Он находится в столице и видно его с каждой точки Бейрута. Храм располагается на вершине горы и по форме напоминает ребра Адама. Перед храмом возвышается огромная статуя Девы Марии. Примечательно еще и то, что этот храм посещают даже мусульмане, хотя в свои мечети христиан не пускают.

На территории современного Ливана когда то существовала древняя страна Финикия, что прославились своими морскими походами, изобретением алфавита, торговлей корабельным кедром, пурпуровой краской и финиками. Именно здесь впервые появились стеклянные изделия и промысел мыловаров. А еще в Ливане оставили свои следы ассирийцы, египтяне, персы, римляне, византийцы и арабы, Александр Македонский и Наполеон Бонапарт.

До того, как страной пронеслась гражданская война, что длилась с 1975 по 1990 г, Ливан был успешной страной, где была высокоразвита финансовая и банковская сфера экономики, за что страну и называли «ближневосточной Швейцарией». В 2007 году Ливан вновь охвачивает религиозная стычка, но, по окончании ее, экономика страны стала вновь возрождаться. Современный Ливан — это успешная богатая страна, где уровень сельского хозяйства выше, нежели в Европе. Здесь вы никогда не встретите попрошаек или беспризорных бродяжек, почти отсутствует преступность. Каждая вторая ливанская семья имеет свой бизнес, так что может себе позволить купить дорогое авто. А к их услугам есть специальная улица, длиной в пять километров, где размещены только автосалоны.

Жители Ливана — веселые и гостеприимные. Здесь любят активно отдыхать, хотя и алкоголь на запрете, как и в любой арабской стране. Но строгих правил, что касаются одежды или жестких условностей, характерных для мусульманского мира, здесь нет. Ливанки носят джинсы, кофты, посещают дизайнерские бутики и даже недели моды, что проводятся в Бейруте. Правда, платок на голову они одевают обязательно. Женщинам разрешают работать, хотя на работу выходят преимущественно христианки, мусульманки предпочитают сидеть дома.

Кулинарные пристрастия ливанцев довольно разнообразные, но с кисловатым привкусом. Здесь готовят разнообразные овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, а также мясо, за исключением свинины. Свинину в Ливане не едят даже христиане, считая ее вредной для здоровья. Традиционного хлеба там не встретишь, есть либо лаваш, либо французский батон. А винные погреба страны составят конкуренцию даже изысканным французским.

Длинная история этой страны научила ливанцев приспосабливаться к изменениям, научила лояльности к другим людям и отобразилась в культуре. В Ливане можно увидеть древние руины, например храмовый комплекс в городе Гелиополисе (современный Баальбек), каменные сооружения Библоса, полюбоваться сталактитами и сталагмитами в сказочных пещерах, прогуляться в горы или позагорать на пляже. А в сочетании с удивительной природой и климатом, доброжелательностью жителей к иностранцам, Ливан — это настоящий рай для туриста!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018