Мы хотим, чтобы Запсибгазпром окончательно встал на ноги
На прошлой неделе заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов провел в Тюмени на базе Запсибгазпрома семинар-совещание руководителей ТЭК субъектов Российской Федерации, участие в котором приняли губернатор Тюменской области Сергей Собянин и первый заместитель губернатора Павел Митрофанов.
Сохраняя ландшафт Утром 28 мая несколько автобусов с участниками совещания — а их было более 60 — отправились на улицу Щербакова: здесь с помощью установки "Навигатор-100×120" работники Запсибгазпрома вели бестраншейную прокладку трубопровода диаметром 630 мм и длиной 150 метров.
Как рассказал журналистам чуть позднее генеральный директор Запсибгазпрома Владимир Завьялов, "в этом году мы буквально только сняли с железнодорожной платформы новую установку горизонтального бурения производства фирмы "Вермеер", которая в состоянии прокладывать бестраншейным методом трубопроводы диаметром до 1 000 мм на расстояние 600—650 м и глубину до 15 метров. Это уникальная техника, которой в России — единицы, она может работать прекрасно в городских условиях, прокладывать газопроводы, напорные водопроводы", — сказал Владимир Васильевич.
Стоимость бестраншейной прокладки зависит от многих факторов — диаметра трубы, глубины, длины, состояния грунтов. "То, что мы видели, — это неудачный участок, здесь нам досталось практически железобетонное кладбище, пришлось повозиться, — отметил В. Завьялов. — В среднем стоимость работ составляет от 8 до 15 тысяч рублей за метр. На первый взгляд это, может быть, и много, но посчитайте, сколько надо денег и времени, чтобы все это вскрыть, а потом произвести благоустройство:" Преимущества бестраншейного способа в городских условиях очевидны. Мэр Ишима Виктор Рейн, который с интересом наблюдал за всем происходящим, поделился с корреспондентом "СП" информацией о том, что Ишим стал одним из немногих городов, где утвержден генеральный план развития территории.
"В городе пришли к необходимости создания комитета по инженерному обустройству территории. С учетом того, что мы подводим к городу Бокаревский водовод для подачи воды из подземного источника, есть необходимость в замене бестраншейным методом практически 70% водоводных сетей, — сообщил мэр Ишима. — В стесненных городских условиях мы не можем себе позволить траншейный метод. Второе стратегическое направление для нас — это газификация. Мы практически газифицировали все котельные города, улучшили экологию, у нас нет проблем с подачей тепла, но теперь надо подать газ во все дома — его ждут 9 тысяч домов частного сектора плюс многоэтажки. Областной бюджет дает нам определенную сумму капвложений, а подрядчика выбираем мы сами. Поэтому на перспективу с Запсибгазпромом у нас очень хорошие наметки".
Но Владимир Завьялов рассчитывает, что Запсибгазпрому удастся стать генподрядчиком при замене водопроводных сетей и в областном центре.
Несмотря на то, что Тюмень хорошеет с каждым днем, проблем в городе хватает — так, по словам В. Завьялова, замене подлежат 93% водопроводов.
Рекомендуем:
Компания «Форпост» предлагает вашему вниманию оборудование лазертаг — разнообразное оружие и аксессуары. Лазертаг-оборудование Форпост — это результат кропотливой работы. Это месяца разработки и испытаний каждого устройства. Это новые идеи и технологии, которые мы разрабатываем и реализуем именно для Вас и клиентов Вашего клуба.
И все же главным направлением работы для Запсибгазпрома остается газификация. Компания является одним из генподрядчиков Газпрома по программе газификации российских регионов, самым мощным в его структуре предприятием по строительству распределительных газовых сетей. "У нас достаточно серьезный промышленный комплекс, который готовит практически все, что необходимо для газификации", — отметил В. Завьялов. Исключение составляют разве что сварочные аппараты для труб большого диаметра (свыше 500 мм) — их пока приходится покупать. А трубы, фитинги, арматура, сварочные электроды и проч. — все это производится на предприятиях Запсибгазпрома. Мощность же по прокладке газопроводов составляет до 5 тысяч километров в год.
С запасом прочности Вторым пунктом в программе семинара стал завод "Сибгазаппарат", на котором как раз и производятся полиэтиленовые трубы и фитинги. Взяв в руки мегафон — в цехе, как нетрудно догадаться, шумно, — директор предприятия Сергей Кумызов выступил в роли экскурсовода, показав гостям производство.
В этом году, по словам С. Кумызова, завод загружен заказами даже лучше, чем в "докризисные" годы. Особый интерес у участников совещания вызвала труба, рассчитанная на рабочее давление 12 атмосфер. Представитель администрации Курганской области, например, заметил, что такая труба сейчас очень нужна, но — сертифицированная. "12 атмосфер — это уже газопровод высокого давления. Пока их делают из стальной трубы. Полиэтиленовую надо обязательно сертифицировать, иначе нам никто не разрешит ее эксплуатировать".
К сертификации армированную трубу, производимую на "Сибгазаппарате", готовит отраслевой институт "Омскгазтехнология". Его руководитель Валерий Лушников рассказал нам, что есть все предпосылки для успешного завершения процесса: коэффициент запаса прочности трубы — более трех, "на разрыв" — не менее 200 атмосфер, допустимый уровень в эксплуатационном режиме — 50—60 атмосфер. Проблема же, насколько мы поняли, заключается в самом полиэтилене, из которого изготавливаются внешняя и внутренняя оболочки: для труб подходит полиэтилен марки П-100, а его у нас только-только начинают производить. Опытные партии, по словам В. Лушникова, выпустили заводы в Казани и Буденновске.
При этом, как сказал Сергей Кумызов, Сибгазаппарат уже производит трубы для водопроводов и канализации на 16 атмосфер.
В целом же использование полиэтиленовых труб, по словам Владимира Завьялова, в любом случае выгодно: даже в агрессивных средах срок их службы в пять раз больше, чем металлических. И даже если сама труба обходится дороже, то если посчитать все затраты — химзащиту для металла, изоляцию, эксплуатационные расходы и проч., — то полиэтилен, как правило, оказывается экономичнее. Тем не менее в тех случаях, где все же нужен металл, тоже найдется работа для Запсибгазпрома — бестраншейная прокладка возможна и для металлических труб.
После Сибгазаппарата делегация направилась на завод сварочных электродов "СИБЭС". Завод в последнее время уверенно "набирает обороты" ("СП" уже об этом рассказывал), и именно это стало причиной, по которой совладелец предприятия — шведская компания ESAB — изъявила желание увеличить свою долю в уставном капитале до 51% (в настоящее время 83,7 процента принадлежит Запсибгазпрому).
"Но мы на потерю контроля над предприятием не пойдем, — уверенно сказал Владимир Завьялов. — Оно построено на деньги Запсибгазпрома, и мы уже достаточно прочно стоим на ногах".
Газ в дом В деревне Тураево участники семинара-совещания стали свидетелями процесса врезки в действующий газопровод с использованием крановых седелок — буквально в течение 15—20 минут к уличному газопроводу был подключен один из деревенских домов. Здесь же можно было понаблюдать за работой траншеекопателя "Тесмек", собирали который также на предприятии Запсибгазпрома, Ишимском машиностроительном заводе. Эта машина позволяет проводить устройство идеально ровной траншеи с минимальным ущербом для почвы, укладку труб, а затем — закрытие траншей и выравнивание ландшафта.
Уровень газификации населенных пунктов Тюменской области, увы, пока остается крайне низким. По официальным данным, он составляет 27%, но это, считает Владимир Завьялов, "с натяжкой", равно как и среднероссийский показатель в 70%. "Я считаю ту деревню газифицированной, где хотя бы в половине домов есть газ. А если газопровод прошел мимо деревни, а внутрипоселковой разводки нет и дома не подключены — это не газификация", — говорит руководитель Запсибгазпрома. Аналогичный подход и у областных властей — если уж зашли в населенный пункт, то газифицировать надо по максимуму. Однако на практике так бывает далеко не всегда. В той же деревне Тураево к первому заместителю губернатора Павлу Митрофанову подошли несколько жителей, а точнее, жительниц — по всему видно, что у них, как говорится, наболело. Почему, спросили они, полдеревни пользуются газом уже четыре года, теперь вот газифицируется эта улица, а наш проулок так и остается в стороне, хотя именно мы неоднократно писали письма и обращения? В нашей части поселка, жаловались жительницы Тураево, нет ни дороги, ни водопровода. Павел Митрофанов обещал разобраться в ситуации: О цене газа и возврате инвестиций Итоги поездки участники совещания подводили, вернувшись в Кволити-отель "Тюмень".
"Я думаю, что те новаторские вещи, которые вы увидели, надо внедрять в наши соглашения с регионами по газификации, — сказал Александр Рязанов. — Мы не говорим о том, что давайте всю работу поручим Запсибгазпрому — должна быть конкуренция. Но многое можно применять". В то же время многое пока нельзя внедрить из-за политики гостехнадзора, но мы над этим работаем, продолжил А. Рязанов, имея в виду, в частности, производство полиэтиленовых труб для газопроводов высокого давления. Недавно, по словам заместителя главы Газпрома, подписан контракт по строительству в Башкирии на заводе "Салаватнефтеоргсинтез" установки по производству полиэтилена марки П-100, в 2006 году завод будет пущен в строй. "Я считаю, это серьезный первый шаг, он позволит наладить производство трубы с более высокими техническими характеристиками. Реально проложить полиэтиленовый газопровод намного технологичнее и быстрее, чем металлический. А с учетом тенденций роста цен на металл полиэтилен становится очень интересным", — сказал А. Рязанов.
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин заметил, что одно дело — экспорт газа, а другое — обеспечение им населения. В первую очередь надо все же развивать внутренний рынок, это важно и для нас, и для Газпрома, сказал тюменский губернатор. "Много дебатов сейчас о том, что газ на внутреннем рынке продается по заниженным ценам, — продолжил он, — но если их поднять, то многие не смогут платить за газ и тогда, может, нет никакого смысла развивать сети... В рамках наработки стратегии вхождения в ВТО, насколько я понимаю, принято решение, что Россия все-таки будет самостоятельно регулировать внутренние цены на газ и сможет держать их на достаточно низком уровне. С другой стороны — расширять газораспределительные сети и объемы торговли, что снижает затраты предприятий и одновременно повышает качество жизни населения".
Тюменская область, отметил С. Собянин, отстает от других регионов по уровню газификации. "Так получилось, что сапожник остался без сапог, — сказал он, — и сейчас мы восполняем эти пробелы, причем в основном за счет местных бюджетов. Поэтому я благодарен Газпрому, что он нашел возможность возобновить программу газификации регионов России. Мы вышли на неплохой объем, хотя явно недостаточный. Мне кажется, надо подумать над тем, как увеличить объем газификации". А увеличить его, считает С. Собянин, можно только одним путем — за счет гибкой ценовой политики. Сейчас в газификацию вкладывает деньги бюджет, Газпром, а население далеко не всегда может оплатить эту работу. Кредитование за счет бюджета — не выход, поэтому, считает С. Собянин, было бы разумно и выгодно для всех дополнительные затраты на газификацию включать в тариф. Это стало бы своего рода кредитованием и позволило бы кратно увеличить темпы газификации, но такой возможности, увы, пока нет.
Сергея Собянина поддержал Александр Рязанов, заметивший, что возврат инвестиций — очень важный вопрос. "Мы разработали программу, даже согласовали с ФЭК внесение инвестиционной составляющей в стоимость газа, чтобы иметь возможность выкупать газораспределительные сети у администраций, а администрации полученные деньги могли бы вкладывать в дальнейшую газификацию. Правда, ФЭК перестала существовать, появился новый тарифный орган, который почему-то считает, что это не нужно", — сказал А. Рязанов.
Оптимальным способом выкупа распределительных сетей заместитель главы Газпрома считает лизинговую схему. Выкуп должен проходить в течение 5—7 лет, иначе инвестиционная составляющая тарифа будет слишком высокой.
Остается только добиться поддержки федеральной власти. "Я в любой момент готов подписать лизинговое соглашение, — сказал Сергей Собянин. — У нас таких сетей — на 2,5 млрд. рублей в несопоставимых ценах, а в сопоставимых — миллиарда на четыре. Это достаточно крупные деньги, и если бы нам возвращались по 400 млн. рублей в год и мы бы вкладывали их в газификацию, это было бы большим плюсом для всех".
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Рязанов также разъяснил политику Газпрома по укрупнению газораспределительных организаций. "Мы недавно решили создать новую компанию именно по газораспределительным сетям, куда передаем активы на 22 млрд. рублей (речь идет об ОАО "Межрегионгазхолдинг" — ред.). Мы ее создаем специально, чтобы она занималась только сетями низкого давления. Эта компания могла бы работать с газораспределительными организациями (ГРО), которые принадлежат областям, и выкупать сети по лизинговой схеме. Присоединение региональных ГРО к этой компании — вариант, который мы будем обсуждать с руководителями регионов". В целом же Газпром, по словам А. Рязанова, отрицательно относится к большому количеству ГРО на территориях. Смысл укрупнения — в том, чтобы сформировать единую надбавку к тарифам, которая будет выгодна ГРО и в то же время не станет обременительной для потребителей газа.
Что же касается Запсибгазпрома, то, по общему признанию, перспективы у него хорошие. Компания работает с десятками регионов, отзывы, прозвучавшие на семинаре — в частности, от представителя администрации Калужской области, — сугубо положительные. Интеграционные процессы в самой Тюменской области и согласованная экономическая политика также приведут к увеличению объемов работы для холдинга. "Мы хотим, чтобы предприятие окончательно встало на ноги, — подытожил Александр Рязанов. — За прошлый год оно впервые заработало прибыль, пусть небольшую. Но остались еще обязательства перед кредиторами, которые надо выполнять, а для этого надо много и серьезно работать..."
|