Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Нужна ли принудительная вентиляция?

В многоквартирных домах предусмотрена естественная вентиляция. Такой подход был довольно эффективным до момента, когда началась массовая замена окон. Новые окна со стеклопакетами и тщательным уплотнением блокируют естественное проникновение воздуха в квартиру.

Кроме того, заботясь об энергосбережении, владельцы апартаментов утепляют свои жилища. Делается это чаще материалами блокирующими удаление паров сквозь стены. В доме начинает скапливаться излишняя влага. Традиционная вентиляционная система уже не справляется со своими функциями.

Здесь возникает вопрос «как решать проблему?», — необходима вентиляция принудительная.

На кухне вопрос решается установкой стандартной кухонной вытяжки. При всем разнообразии форм и функционального наполнения, это устройство обеспечивает удаление загрязненного воздуха, наполненного парами, дымом и др.

В санузлах практикуется установка вентилятора. Вентиляционный колодец для ванной и туалета общий, поэтому достаточно одного устройства.

Как выбрать вентилятор?

Прежде всего, следует обратить внимание на требуемую мощность. Расчет прост. За час работы вентилятор должен прокачать пятикратный объем воздуха. Другими словами, если ванная комната по объему не больше 20м3, то вполне достаточно устройства с номинальной производительностью 100м3. Соответственно, с увеличением размеров помещения, необходима большая производительность гаджета.

Второй нюанс, на который надо обратить внимание — способ подключения. Речь идет об электропитании устройства. Когда происходит капитальный ремонт с полной заменой проводки, проблем с питанием вентиляционных приборов не возникает, но если ремонтные работы не планируются, то нужно выходить из ситуации «малой кровью».

Наиболее распространенный способ — запитать вентилятор от освещения. Не очень удобно, но бывают случаи, когда другого выхода нет.

Если Вы выбрали прибор с таймером, то подобным образом выйти из положения не удастся. Потребуется новая проводка. Дело в том, что на такое устройство должна быть всегда подана «фаза». Иначе таймер работать не будет.

Принудительная вентиляция обеспечивает отток воздуха и довольно серьезный. Взамен удаленному, в квартиру должен поступать свежий чистый воздух. Чтобы обеспечить приток, устанавливаются приточные клапаны, например кив 125.

Клапан — это трубка, укомплектованная системой регулировки интенсивности подачи воздуха. Клапан может иметь в составе фильтр очистки воздуха. На входе и выходе оборудован декоративными решетками.

Вывод: какая нужна вентиляция принудительная или естественная решает владелец жилья, но опыт подсказывает, что без принудительной замены воздуха, здорового микроклимата добиться тяжело.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018