Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

О мире и войне

Будущее человечества определяется многими факторами, но главный из них — мир. Сейчас накоплено свыше 60 тысяч ядерных боезарядов. Они в 1300 тысяч раз превышают разрушительную силу бомбы, сброшенной на Хиросиму. На одного живущего на Земле приходится около 4 тонн взрывчатки в пересчете на тринитротолуол. Если принять во внимание опасность радиоактивного заражения, ядерное оружие даже в состоянии хранения, в арсеналах представляет для всего живого большую угрозу. Таким образом, без ликвидации ядерного оружия нельзя и помышлять о будущем человечества.

Японский народ, который первый в Хиросиме и Нагасаки испытал на себе ужас этого смертоносного оружия и продолжает страдать от его последствий, решительно выступает за полную ликвидацию оружия массового уничтожения. Это требование выстрадано кровью японского народа, неисчислимыми жертвами ни в чем не повинных людей.

Мне кажется, что одна из ошибок состоит в том, что некоторые политики считают возможным существование мира при наличии ядерного оружия. На мой взгляд, это невозможно. Сейчас каждый человек должен проникнуться сознанием того, что ядерное оружие — «абсолютное зло».

Мой учитель Д. Тода незадолго до своей кончины в сентябре 1957 года выступил с речью, в которой завещал молодежи бороться против ядерного оружия. Его завещание кратко сводится к следующему: никакая цель не может служить оправданием для использования ядерного оружия; полное заблуждение доказывать ценность ядерного оружия, как бы это ни интерпретировалось; ядерное оружие — это абсолютное зло, порождение тьмы.

Как известно, общество Сока гаккай, следуя буддистскому учению об утверждении абсолютного мира на Земле, проповедует идеи мира и процветания культуры. Из этого исходит наше настоятельное требование полной ликвидации «порождения сатаны» — ядерного оружия. Поэтому я и преисполнен решимости отдать все свои силы для достижения этой цели. Я об этом заявлял и продолжаю заявлять в Японии и за ее пределами.

Находясь в Советском Союзе, я проникся сознанием того, насколько советские люди ненавидят войну. Это чувствуется везде — будь то в Москве, Ленинграде или в других городах. Я глубоко почувствовал, что простые люди — французы, китайцы, американцы, индусы — все в душе своей ненавидят войну. Поэтому, если собрать воедино чувства ненависти всех народов планеты, можно найти реальный путь к установлению прочного мира на Земле.

Война — это преступление, горе для миллионов людей. В наше время нужно быть безумцем или же очень ограниченным человеком, чтобы не понимать, что война — это тотальное уничтожение, приговор всему человечеству. Ведь все и вся исчезнет в чудовищном облаке ядерной катастрофы. Ядерное оружие — ужасное оружие. Ему нет места на Земле. Об этом неоднократно заявляло Советское правительство.

Для тех, кто не услышал наших призывов, я еще раз повторяю: 15 января 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев в своем заявлении изложил программу строительства безъядерного мира до конца нынешнего тысячелетия. Эта реалистическая по своему содержанию программа предусматривает ликвидацию к началу будущего века, к моменту зарождения нового тысячелетия всех видов оружия массового уничтожения: не только тех, которые известны и хранятся в военных арсеналах, но и тех, пока еще не привлекших всеобщего внимания, но не менее губительных средств, которые могут быть использованы на службе корыстным интересам политиков, стремящихся доказать превосходство одних народов над другими.

Основная стратегическая линия внешней политики Советского Союза — полная ликвидация всех видов оружия массового уничтожения. Эта концепция была положена в основу решений XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза, который состоялся 25 февраля — 6 марта 1986 года. На высшем форуме советских коммунистов была изложена наша стратегия видения мира, его настоящего и будущего. Наша политическая платформа всеобъемлющей системы международной безопасности в первую очередь предусматривает ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения.

Советский руководитель М.С. Горбачев не устает обращаться к народам мира с разъяснением этой конструктивной платформы. Так было во Владивостоке, в Рейкьявике. И каждый раз речь идет о создании такой системы всеобщей международной безопасности, которая бы позволила всем странам и народам жить спокойно, в полной уверенности за завтрашний день.

Суть нашей политики по этому вопросу еще раз была подтверждена 16 февраля 1987 года на форуме «3а безъядерный мир, за выживание человечества», который прошел в Москве. На этом форуме М.С. Горбачев вновь подчеркнул, что советская программа международной безопасности опирается на главный принцип — «нельзя строить собственную безопасность за счет безопасности других». К сожалению, есть силы, которые тормозят решение главной проблемы сегодняшнего дня, главного вопроса, волнующего все человечество. Мы полны решимости и оптимизма избавить Землю от всех видов оружия массового поражения, чтобы люди планеты могли быть спокойными за будущее Земли.

Советский Союз, как известно, не ограничивается одними призывами к миру. Предпринимаются конкретные практические шаги, чтобы на первом этапе положить конец политике гонки вооружений и на базе этого как можно скорее приступить к выполнению программы по избавлению человечества от оружия, которому не должно быть места на Земле.

Наши точки зрения относительно того, что ядерное оружие должно быть полностью ликвидировано, целиком совпадают. За это решительно выступает Сока гаккай. Это, повторяю, отвечает и чаяниям японского народа.

В свое время в Нью-Йорке в период работы специальной сессии ООН по вопросам разоружения я высказал ряд предложений по созданию Международного центра исследований и информации по проблемам разоружения. Этот центр, как я мыслил, мог бы собрать материалы о разрушительных последствиях ядерной катастрофы, чтобы широко распространить их во всех странах мира. Мне кажется, что такая пропаганда стала бы лучшей пропагандой в истории человечества.

Безусловно, в вопросах защиты мира важную роль играет антивоенное движение. Это мощное средство сдерживания, призванное противостоять кампаниям насаждения истерии военного безумия. Сейчас я хотел бы обратить особое внимание на предостережения сторонников движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». По их оценкам, в результате тотального ядерного конфликта при взрыве даже одной пятой существующих ядерных запасов выброс в атмосферу окислов азота может существенно нарушить ее озоновый слой, защищающий все живое от так называемой жесткой компоненты ультрафиолетового излучения. При таком ядерном конфликте в северном полушарии по меньшей мере треть глобальных выпадений радиоактивных продуктов проникает и в южное полушарие. Подчеркиваю, что речь идет о частичном применении ядерных запасов.

Становится очевидным, что применение накопленного ядерного оружия ведет к тотальному самоуничтожению человечества. И все же пропаганда идей военного безумия не прекращается. Находят всякие оправдания. Так, на протяжении многих лет пытаются внушить людям мысль о «советской угрозе». Я сказал «лет», но это неточно. Следовало бы сказать «десятилетий», поскольку такие кампании не прекращаются с 1917 года, когда в результате Великой Октябрьской социалистической революции возникло Советское государство.

Первым внешнеполитическим законодательным актом Советского государства явился Декрет о мире, объявивший войну величайшим преступлением против человечества. В основу внешней политики нашего государства легли идеи всеобщего мира, дружбы и сотрудничества, ленинский принцип мирного сосуществования.

Вы, японцы, справедливо гордитесь своей мирной конституцией. Однако мне известно, что уже многие годы вокруг основного закона вашего государства ведется борьба. Хочется надеяться, что сторонникам пересмотра и впредь будут противостоять сплоченность и убежденность японских борцов за мир, справедливо заслуживших признание в качестве активного отряда антивоенного движения глобального масштаба.

Мы также вправе испытывать гордость за мирную направленность нашего законодательства, за мирные устремления Советского Союза. Борьба за мир в СССР возведена на уровень государственного закона, пропаганда войны в нашей стране запрещена. В 28-й статье нашей Конституции зафиксировано: «СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество».

Несмотря на наличие в конституции статей, провозглашающих отказ от любых форм военных действий, Япония в настоящее время наращивает свой военный потенциал. Сейчас предпринимаются попытки провести ревизию «мирных статей» японской конституции, чтобы законы не сдерживали тех, кто хочет работать на войну.

И Советский Союз, и Соединенные Штаты Америки заявляют, что нужно отстаивать дело мира. Но в США и СССР тратятся большие средства на армии. Встает вопрос, каким образом можно было бы устранить противоречие между стремлением к миру и необходимостью выделять огромные средства на создание новых видов оружия. Этот вопрос ставлю не я, его ставит все человечество, судьба которого зависит от решения этого главного вопроса наших дней.

К сожалению, за 70-летний период существования Советского государства, — период, исключительно короткий с точки зрения истории человечества, нашему народу неоднократно приходилось отказываться от мирного труда и браться за оружие. Каждый раз нас к этому вынуждала внешняя агрессия. В конечном счете захватчики терпели поражение. После окончания второй мировой войны главари развязанной бойни были поименно названы всем миром.военными преступниками и не избежали справедливой кары. Наш народ победил, но можно ли забыть все те неисчислимые человеческие жертвы, которые мы принесли на алтарь победы! Можно ли говорить о справедливости, когда советский народ пытаются представить народом, угрожающим миру.

Да, после окончания второй мировой войны еще можно было о чем-то говорить. Если же вспыхнет третья... говорить будет некому. Человечество погибнет в ее пламени.

Во время посещения вашей страны я возложил цветы у Кремлевской стены к могиле Неизвестного солдата. Были положены мною венки и на Пискаревском кладбище. Будучи в США, на Арлингтонском кладбище, я также участвовал в этой глубоко печальной церемонии. Каждый раз, склоняясь над могилами, я желал, чтобы эти жизни отданы были не напрасно.

У мемориальных памятников, у братских могил часто можно видеть пожилых женщин — это те, кто продолжает жить в горе, потеряв на войне мужа, ребенка. Невольно их горе становится твоим. Но если теперь разразится ядерная война, то уже не будет и этих женщин, приносящих цветы на могилы. Такого допустить нельзя. Остро ощущаешь, что нужно положить все свои силы в защиту столь прекрасного, единственно возможного для человека нашего мира, единой для всех нас Земли.

Господин Икэда, мы знаем вас как активного борца за мир, неутомимого пропагандиста необходимости общечеловеческих конструктивных действий перед лицом нависшей над всеми нами угрозы ядерной катастрофы. Вся ваша жизнь, проникнутая этой глубоко гуманистической идеей, не может в людях моего поколения не вызывать уважение, а в молодежи — не пробуждать стремление к подражанию. От всего сердца желаю вам успеха в вашем благородном деле. Ведь этот успех будет означать справедливую победу всех нас -сторонников мира, уважающих человека и глубоко верящих в его разум.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020