Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

О вреде антиперспирантов

Антиперспирант и принцип его действия

Среди средств защиты от неприятного запаха пота в современном мире почетное первое место занимает антиперспирант.

Антиперспирант (от древнегреческого anti — «против» и английского perspiration — «потоотделение») — косметическое средство, предназначенное для устранения неприятного запаха, путем блокировки потоотделения. Поскольку жизнедеятельность бактерий, являющихся причиной неприятного запаха, напрямую зависит от наличия пота на поверхности кожи, блокировка потоотделения помогает контролировать их рост и размножение, и как следствие — появление неприятного запаха.

Основное действующее вещество, закупоривающее поры и блокирующее выделения пота это хлоргидрат алиминия, хлорид алюминия, соединения циркония или цинка. Как правило, эти вещества составляют от 8 до 25% веса готового продукта.

О вреде блокировки потоотделения

Однако так ли безопасно это косметическое средство? Давайте проследим, что происходит в организме после нанесения антиперспиранта.

Попадая на кожу и покрывая ее пленкой, антиперспирант влияет на потоотделение, а следовательно и на функции, которые потоотделение выполняет. Поскольку в подмышечных впадинах потовые железы сконцентрированы в большом количестве, через них выходит до 40% общего количества пота выделяемого организмом. Потовые железы под действием антиперсиранта оказываются закрытыми. Следовательно, значительное количество шлаков, которые должны выходить вместе с потом, остаются внутри, оседая на стенках потовыводящих каналов, засоряя потовые железы, лимфатические узлы. Это происходит день за днем из года в год. Шлаки, накапливаемые в организме способны вызвать повреждение клеток, и как следствие образование злокачественных опухолей, а также привести к образованию тромбов в органах и системах человеческого организма.

Сохраняя водно-солевой баланс, организм вынужден искать другие места для выведения влаги, задержанной антиперспирантом: начинают сильнее потеть ноги, ладони, спина, грудь, лицо.

Со временем потовыводящие каналы расширяются под давления секрета, постоянно вырабатываемого потовой железой и сдерживаемого защитной пленкой антиперспиранта. Пленка оказывается неспособной сдержать поток пота из расширившегося канала. Антиперспирант перестает действовать. Появляется повышенное потоотделение в обрабатываемой области. Чтобы решить эту проблему требуется антиперспирант с большим содержанием активного алюминий содержащего вещества, для более интенсивной защиты.

Вредные вещества в составе антиперспирантов

Алюминий — это тяжелый металл, который, как любой тяжелый металл, имеет свойство накапливаться в тканях и системах человеческого организма. Исследования показали, что алюминий, который всасывается через кожу, способен нанести организму больший вред, чем тот, который попадает через легкие или через желудочно-кишечный тракт.

Еще в 1886 году алюминий был признан нейротоксином, веществом, причиняющем вред нервной системе или нервным тканям. Исследования показывают наличие связи между присутствием алюминия в организме и возникновением болезни Альцгеймера.

Алюминий способен образовывать связи с ДНК, что приводит к повреждению клеток, и как следствие к образованию злокачественных опухолей.

Парабены используются в качестве консервантов в производстве косметических и гигиенических средств, продуктов питания, лекарственных препаратов.

Парабены имеют способность всасываться через кожу и накапливаться в организме и даже, согласно результатам исследований, проведенных на животных, передаваться по наследству.

Проникая в организм, парабены имитируют действие гормона эстрогена, который способствует разрастанию поврежденных клеток и образованию злокачественных опухолей. Парабены негативно влияют на эндокринную и репродуктивную функцию организма.

Эти вещества сравнительно недавно вошли в нашу жизнь и их долгосрочный эффект еще недостаточно изучен.

Факты, свидетельствующие о вреде антиперспирантов и содержащихся в них веществ

Вопросы влияния алюминия и парабенов на здоровье человека, в общем, и в составе антиперсприрантов и дезодорантов в частности, привлекают все большее внимание общественности и вызывает все больше дискуссий. Заметный вклад в освещение этого вопроса внесли молекулярный биолог, академик Редингского университета Великобритании Филиппа Дарб и иммунолог из Северо-западного университета США Крис МакГраф. Бесспорно, данный вопрос требует более глубокого и детального изучения, однако некоторые факты и взаимосвязи, выявленные в ходе исследований, вызывают тревогу и заставляют задуматься:

• аккумуляция алюминия в человеческом мозгу приводит к неврологическим расстройствам;

• при вскрытии мозга больных, страдавших болезнью Альцгеймера, был выявлен алюминий в увеличенном количестве по сравнению с теми, кто не страдал этой болезнью;

• использование антиперспирантов на 60% увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера;

• при раке груди большинство злокачественных образований расположены в верхнем внешнем квадрате молочных желез, в непосредственной близости к подмышкам — месте нанесения антиперспиранта;

• использование антиперспирантов в юном возрасте увеличивает риск развития рака груди;

• использование антиперспирантов в сочетании с бритьем подмышек увеличивает риск возникновения злокачественных образований в молочных железах;

• рост продаж антиперспирантов прямо пропорционален росту количества случаев заболевания раком груди среди женщин.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020