Оладушки с маслом из лимонов и апельсинов. Национальный рецепт Шотландии
Интересно, есть ли на свете индивид, не попробовавший в своей детской жизни блинов и оладьев, испечённых бабушкой или мамой. В Шотландии оладьи считаются самым любимым десертом. Их подают с различными подливками — просто пальчики оближешь. Одним из таких десертов и являются оладьи, политые маслом из лимонов и апельсинов.
Продуктовые ингредиенты для изготовления оладьев.
1. Мука пшеничная – 400 г.
2. Минеральная, обязательно газированная вода – 80 г.
3. Тёплое жирное молоко – 250 г.
4. Песочек сахарный белый – 50 г.
5. Соль мелкая йодированная – 10 г.
6. Яйца – 3 штучки.
7. Масло сладкосливочное – 60 г.
Продуктовые ингредиенты для приготовления масла из лимонов и апельсинов.
1. Масло сладкосливочное – 200 г.
2. Песочек сахарный белый – 80 г.
3. Свежевыжатый сок из лимонов – 100 г.
4. Сок свежего апельсина – 100 г.
Алгоритм приготовления масла из лимонов и апельсинов.
Собрать в подготовленной мисочке все, необходимые ингредиенты: сладкосливочное масло, сахар, свежеотжатый сок лимонов и апельсинов. Взбивать блендером, до того, как масляная смесь станет воздушной и однородной. Поставить её в холодильный шкаф на 4 часа.
Алгоритм приготовления оладьев
1. В чистой высокобортной мисочке собрать пшеничную муку с минеральной газированной водой, молоко, сахарный белый песочек, содержимое сырых яиц, соль.
2. Взбивать продукты блендером до получения безкомочной, лёгкой, однородной, жидкой (как густая сметана) массы. Это и есть тесто для оладьев.
3. Подогреть на огне средней силы сковородку. Растопить на ней сладкосливочное масло.
4. Небольшой ложечкой, можно десертной, наливать тесто для оладушек и прожаривать на каждой стороне по 2 минутки (сильно зажаривать не следует).
5. На порционные тарелочки выкладывать по четыре оладушка и смазывать их свежеприготовленным охлаждённым маслом из лимонов и апельсинов.
Подавать оладушки с маслом из лимонов и апельсинов с чашечкой крепкого кофе или сладкого чая.
Рекомендация. К маслу из лимонов и апельсинов можно выпекать и обычные тонкие блинчики - как пшеничные, так и гречневые.
Цитрусовое масло можно готовить не только из лимонов и апельсинов, но и из грейпфрутов, лайма, мандаринов.
Для любителей сладкой экзотики можно готовить по этому рецепту арбузное или дынное масло. А для кулинаров экспериментаторов следует предложить в приготовлении масла использовать сок ананаса с любыми цитрусовыми добавками.
|