Пирог с ягодами «Лукошко»
Из песочного теста можно приготовить нежные хрустящие печенья, тонкие коржи и всевозможные пирожные. Но сегодня вы попробуете испечь из любимого и привычного песочного теста необычный пирог-плетёнку с ягодами. Изюминка пирога «Лукошко» в том, что готовый пирог напоминает корзиночку, наполненную сочными и ароматными лесными ягодами. Такой пирог будет украшением вашего чайного стола.
Для приготовления теста вам понадобится 2 пачки масла сливочного по 200 грамм каждая, 4 стакана муки — из расчёта по 2 стакана муки на пачку масла. А так же 1 стакан сахара, полстакана горячей воды и 3 яйца. В глубокой посуде разотрите масло и сахара, добавьте горячую воду и размешайте массу, добавьте к ней 3 стакана муки и яйца, затем тщательно вымесите тесто. Перед выпечной пирога тесто должно немного «отдохнуть». Поэтому, на разделочную доску высыпьте оставшийся стакан муки, сделайте в муке углубление так, что бы по краям муки было побольше, а в середине поменьше. Затем выложите тесто на муку, накройте чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
Рекомендуем:
Пекарня «Дарьял» предлагает вам доставку осетинских пирогов домой или в офис. Вкуснейшие горячие пироги с говядиной, сыром, курицей, грибами и прочие, не оставят никого равнодушным. Мы печем оригинальные осетинские пироги и это не игра слов! Для нас, ОСЕТИН, пироги - это главное блюдо на праздничном столе. Печь пироги - это дань традициям предков и наше семейное дело.
Для начинки возьмите сочную чернику, ароматную малину или ежевику, землянику. Все ягоды берите из расчёта половина стакана. А так же для аромата и необычности вкуса добавьте 1 столовую ложку морошки. Все ягоды промойте, просушите на бумажном полотенце и засыпьте их в миску, затем смешайте ягоды со стаканом сахара. Пока начинка настаивается и ягоды пропитываются сахаром, «сплетите» корзиночку из теста.
Получившееся у вас тесто разрежьте на 5 равных частей. Одна из них послужит дном корзинки. Сформируйте из теста круг по размеру вашей формы для выпечки. Для выпечки лучше воспользоваться антипригарной формой со съёмным бортом. В такую форму на дно положите заготовку теста. Все остальные 4 части теста скатайте в нетолстые жгутики и разрежьте каждый длинный жгутик пополам. Итак, у вас получилось 8 жгутов, 4 из них послужат опорой для стенок корзинки. Прикрепите их к дну из теста. Остальными жгутами перевейте основы так, что бы получилась корзиночка. Далее вам предстоит одеть на форму для выпечки бортик и наполнить корзинку ягодами.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в неё пирог. Тем временем приготовьте безе для украшения пирога. Три яйца разделите на белки и желтки. Белки слейте в чашу блендера, добавьте полстакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Взбейте белки до получения густой массы белого цвета. Затем вытаскивайте пирог из духовки и украшайте сверху белками. Далее ставьте пирог с безе обратно в духовку и пеките до готовности.
|