Пивное королевство
Бельгию не зря называют «Королевством Пива». Такого разнообразия сортов не сыскать, пожалуй, больше нигде в мире. Культура пивоварения в Бельгии тоже отличается от, скажем, немецкой. Привыкшие к классическим немецким образцам люди скажут: «Это не пиво! Пиво должно быть сварено из хмеля, ячменя и дрожжей на воде!»
«Хмель, ячмень, вода и дрожжи — это хорошо, но это еще далеко не всё» — ответят вам в Бельгии. Оказывается, пиво может быть с добавлением фруктов (вишни, черной смородины, малины, яблок и даже кокоса), пшеницы, оно может иметь вкус шампанского или благородного вина, сладко-кислого сока (при этом иметь 8% алкоголя), меда.
Рекомендуем:
Пивной ресторана Бургомистр приглашает вас и ваших друзей отведать замечательное пиво Будвайзер в одном из наших Московских заведений. Вам предложат лучшие сорта разливного пива из Бельгии, Германии, Чехии, холодные и горячие закуски, а также теплый прием и радушие.
Неудивительно, что туризм в Бельгию имеет еще одну разновидность: пивные туры. Это не значит, что туристам предлагается перекочевывать из одной пивнушки в другую и там наливаться до положения риз, хотя такие варианты тоже возможны, но в факультативном порядке. В рамках таких туров предлагается посмотреть страну, а заодно ознакомиться с культурой местного пивоварения (и пивопотребления).
Пивной тур начинается, как правило, в Брюсселе, который, помимо готического собора и красивейшей ратуши, известен гурманам со всего мира шоколадными конфетами, изысканной кухней и огромным выбором пива. Более чем 500 различных сортов этого пенного напитка — от «Запретного плода» до «Delirium Tremens» — хранятся в подвалах столичных фирменных магазинов.
Невежды утверждают, что пиво в Бельгии есть мужское и женское. Якобы, женщины любят фруктовые сорта, например, вишневое «Kriek», а мужчины ценят «Leffe» (светлое или темное) и, конечно же, «Scotch». Но это не так. Пиво в Бельгии пьется в зависимости не от пола, а от времени суток — с утра легкое, к вечеру — более крепкое. Пиво на завтрак, обед и ужин: среднестатистический бельгиец употребляет около 100 л пива в год!
По его сортам можно изучать географию страны. Некоторые сорта связаны с местной, локальной историей, другие — с традициями всей страны. В Брюсселе родилось кислое пиво «Ламбик», с естественным брожением, в Лёвене — прославленная на весь мир «Stella Artois», насчитывающая уже 700 лет. В Лёвене также работает академия пивоварения! Большой вклад в развитие этого искусства, мастерства и науки вложили монахи. Каждый бельгийский монастырь изобрел свой сорт пива. Целый пивная линейка под названием «траппист» (монах) насчитывает около сотни поднаименований. Аббатства Вестмалле и Чимей находятся на северо-западе, аббатства Рошефорт и Орвал — на юго-востоке, а в центре страны — аббатства Синей и Леффе...
Культура пития пива (что и покажут пивные туры) в Бельгии имеет свои особенности. Каждый сорт пива имеет свою температуру подачи (от очень охлажденного до + 12 С), и свой бокал. Например, пиво «Квак» подается очень охлажденным (как шампанское) в специальном похожем на мензурку бокале, поддерживаемом деревянной подставкой, чтобы клиент, смакуя напиток, не грел бокал в руке.
|