Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Пивное королевство

Бельгию не зря называют «Королевством Пива». Такого разнообразия сортов не сыскать, пожалуй, больше нигде в мире. Культура пивоварения в Бельгии тоже отличается от, скажем, немецкой. Привыкшие к классическим немецким образцам люди скажут: «Это не пиво! Пиво должно быть сварено из хмеля, ячменя и дрожжей на воде!»

«Хмель, ячмень, вода и дрожжи — это хорошо, но это еще далеко не всё» — ответят вам в Бельгии. Оказывается, пиво может быть с добавлением фруктов (вишни, черной смородины, малины, яблок и даже кокоса), пшеницы, оно может иметь вкус шампанского или благородного вина, сладко-кислого сока (при этом иметь 8% алкоголя), меда.

Рекомендуем:

Пивной ресторана Бургомистр приглашает вас и ваших друзей отведать замечательное пиво Будвайзер в одном из наших Московских заведений. Вам предложат лучшие сорта разливного пива из Бельгии, Германии, Чехии, холодные и горячие закуски, а также теплый прием и радушие.

Неудивительно, что туризм в Бельгию имеет еще одну разновидность: пивные туры. Это не значит, что туристам предлагается перекочевывать из одной пивнушки в другую и там наливаться до положения риз, хотя такие варианты тоже возможны, но в факультативном порядке. В рамках таких туров предлагается посмотреть страну, а заодно ознакомиться с культурой местного пивоварения (и пивопотребления).

Пивной тур начинается, как правило, в Брюсселе, который, помимо готического собора и красивейшей ратуши, известен гурманам со всего мира шоколадными конфетами, изысканной кухней и огромным выбором пива. Более чем 500 различных сортов этого пенного напитка — от «Запретного плода» до «Delirium Tremens» — хранятся в подвалах столичных фирменных магазинов.

Невежды утверждают, что пиво в Бельгии есть мужское и женское. Якобы, женщины любят фруктовые сорта, например, вишневое «Kriek», а мужчины ценят «Leffe» (светлое или темное) и, конечно же, «Scotch». Но это не так. Пиво в Бельгии пьется в зависимости не от пола, а от времени суток — с утра легкое, к вечеру — более крепкое. Пиво на завтрак, обед и ужин: среднестатистический бельгиец употребляет около 100 л пива в год!

По его сортам можно изучать географию страны. Некоторые сорта связаны с местной, локальной историей, другие — с традициями всей страны. В Брюсселе родилось кислое пиво «Ламбик», с естественным брожением, в Лёвене — прославленная на весь мир «Stella Artois», насчитывающая уже 700 лет. В Лёвене также работает академия пивоварения! Большой вклад в развитие этого искусства, мастерства и науки вложили монахи. Каждый бельгийский монастырь изобрел свой сорт пива. Целый пивная линейка под названием «траппист» (монах) насчитывает около сотни поднаименований. Аббатства Вестмалле и Чимей находятся на северо-западе, аббатства Рошефорт и Орвал — на юго-востоке, а в центре страны — аббатства Синей и Леффе...

Культура пития пива (что и покажут пивные туры) в Бельгии имеет свои особенности. Каждый сорт пива имеет свою температуру подачи (от очень охлажденного до + 12 С), и свой бокал. Например, пиво «Квак» подается очень охлажденным (как шампанское) в специальном похожем на мензурку бокале, поддерживаемом деревянной подставкой, чтобы клиент, смакуя напиток, не грел бокал в руке.

Пивное королевство

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020