Промысловые крабы и крабоиды, их мясо в кулинарии
Природа щедро одарила российские моря не только запасами промысловых видов рыбы, но и различными морскими обитателями, мясо которых считается деликатесными морепродуктами.
Особого внимания заслуживает отряд морских ракообразных, к которым относятся и основные виды промысловых крабов и крабоидов.
Оказывается, некоторые морские ракообразные стоят ближе к ракам-отшельникам, хотя своим внешним видом они очень сильно похожи на крабов, за исключением ног. Оказывается количество видимых ног у них 8, а не 10. Две ноги практически незаметны, так как пятая пара ходильных ног редуцирована и по размеру значительно меньше остальных четырех пар и подгибается под панцирь. Эта разновидность морских раков получила название крабоиды.
В российских морях промысловое значение имеют девять видов достаточно крупных морских короткохвостых раков, поэтому купить мясо краба можно практически в любом городе. Четыре вида промысловых морских ракообразных относится к крабоидам:
• камчатский, самый крупный, размах конечностей у самцов до 1,0 м — 2,0 м, цвет панциря и конечностей от фиолетового до красно — коричневого. Основная добыча идет у берегов Камчатки, Сахалина, Приморского края. Средний вес самцов от полутора до двух кг. Купить камчатский краб сегодня можно как в свежем, так и в варено — мороженом виде.
• синий — по размеру не отличается от камчатского, окрас коричневый с синими пятнами, нижняя часть панциря — белая. Обитает в Японском, Охотском, Беринговом море.
• равношиповый также по размеру близок к первым двум, окраска желто — золотистая, нижняя сторона желтовато — белая. Обитает В Охотском и Беринговом морях, в Японском море не встречается.
• колючий, имеет самый широкий ареал, его можно встретить повсеместно возле берегов Приморского края, в Охотском море у берегов Камчатки, Сахалина, в Беринговом море.
Из остальных промысловых видов можно найти как в магазинах, так и в интернете и купить краба:
• стригуна опилио;
• стригуна красного;
• стригуна Бэрда;
• четырехугольного волосатого;
• стригуна ангулятуса.
Мясо всех морских ракообразных отличается высоким содержанием белка, по этому показателю оно не уступает курятине, телятине. Его может быть 20 — 21 грамм в 100 граммах продукта. При этом жира в нем чуть больше одного процента, а углеводов практически нет. Из минералов следует отметить большое содержание фосфора, калия и натрия, а из витаминов — группу В, в том числе В12.
Очень часто в кулинарных рецептах мясо настоящих крабов заменяют крабовыми палочками, изготовленных из фарша сурими, однако, желающим похудеть или просто порадовать себя морским деликатесом лучше купить краба настоящего и приготовить его самостоятельно.
Самый простой способ приготовления очень похож на то, как варят обычных раков, только объем посуды должен соответствовать размерам ног или клешней. Воду нагреть до кипения, добавить соль и по желанию, положить лаврушку и перец горошком, опустить конечности, клешни или целого краба в кипяток, готовить от 15 до 30 минут. Время зависит от размера.
Готовый продукт вынуть из кипятка и либо подать к столу, либо использовать для салатов и других блюд.
Для более бюджетного варианта салата можно купить камчатский краб уже сваренным и замороженным, это более выгодно, так как можно приобрести любое нужное количество, так, например, для салата с черешками сельдерея потребуется всего 200 грамм, кроме этого нужно взять:
• 200,0 г черешков сельдерея;
• 200,0 г отварной морковки;
• 200,0 г отварной картошки;
• 100, 0 г горошка;
• майонез.
Все ингредиенты нарезать примерно одинаковыми кубиками, смешать в одной миске, положить горошек и майонез. Охладить и подать к столу. Для праздничного или романтического ужина салат с крабами и сельдереем можно уложить слоями в специальные бокалы — верины. Такую подачу можно рекомендовать практически для любого салата с натуральным крабовым мясом — это придаст столу нарядный вид, а участникам застолья- праздничное настроение.
Важно помнить, что примерно 3% людей страдают индивидуальной пищевой непереносимостью мяса ракообразных. Чтобы не омрачить застолье, предупредите своих гостей о присутствии в салате натурального краба.
|