Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

1xbet мобильное приложение 1--x.ru

• На хороших условиях конвектор thermor для всех клиентов.
смотреть трейлеры к ужасам
актерский состав
filmoserial.ru

  

Промысловые крабы и крабоиды, их мясо в кулинарии

Природа щедро одарила российские моря не только запасами промысловых видов рыбы, но и различными морскими обитателями, мясо которых считается деликатесными морепродуктами.

Особого внимания заслуживает отряд морских ракообразных, к которым относятся и основные виды промысловых крабов и крабоидов.

Оказывается, некоторые морские ракообразные стоят ближе к ракам-отшельникам, хотя своим внешним видом они очень сильно похожи на крабов, за исключением ног. Оказывается количество видимых ног у них 8, а не 10. Две ноги практически незаметны, так как пятая пара ходильных ног редуцирована и по размеру значительно меньше остальных четырех пар и подгибается под панцирь. Эта разновидность морских раков получила название крабоиды.

В российских морях промысловое значение имеют девять видов достаточно крупных морских короткохвостых раков, поэтому купить мясо краба можно практически в любом городе. Четыре вида промысловых морских ракообразных относится к крабоидам:

• камчатский, самый крупный, размах конечностей у самцов до 1,0 м — 2,0 м, цвет панциря и конечностей от фиолетового до красно — коричневого. Основная добыча идет у берегов Камчатки, Сахалина, Приморского края. Средний вес самцов от полутора до двух кг. Купить камчатский краб сегодня можно как в свежем, так и в варено — мороженом виде.

• синий — по размеру не отличается от камчатского, окрас коричневый с синими пятнами, нижняя часть панциря — белая. Обитает в Японском, Охотском, Беринговом море.

• равношиповый также по размеру близок к первым двум, окраска желто — золотистая, нижняя сторона желтовато — белая. Обитает В Охотском и Беринговом морях, в Японском море не встречается.

• колючий, имеет самый широкий ареал, его можно встретить повсеместно возле берегов Приморского края, в Охотском море у берегов Камчатки, Сахалина, в Беринговом море.

Из остальных промысловых видов можно найти как в магазинах, так и в интернете и купить краба:

• стригуна опилио;
• стригуна красного;
• стригуна Бэрда;
• четырехугольного волосатого;
• стригуна ангулятуса.

Мясо всех морских ракообразных отличается высоким содержанием белка, по этому показателю оно не уступает курятине, телятине. Его может быть 20 — 21 грамм в 100 граммах продукта. При этом жира в нем чуть больше одного процента, а углеводов практически нет. Из минералов следует отметить большое содержание фосфора, калия и натрия, а из витаминов — группу В, в том числе В12.

Очень часто в кулинарных рецептах мясо настоящих крабов заменяют крабовыми палочками, изготовленных из фарша сурими, однако, желающим похудеть или просто порадовать себя морским деликатесом лучше купить краба настоящего и приготовить его самостоятельно.

Самый простой способ приготовления очень похож на то, как варят обычных раков, только объем посуды должен соответствовать размерам ног или клешней. Воду нагреть до кипения, добавить соль и по желанию, положить лаврушку и перец горошком, опустить конечности, клешни или целого краба в кипяток, готовить от 15 до 30 минут. Время зависит от размера.

Готовый продукт вынуть из кипятка и либо подать к столу, либо использовать для салатов и других блюд.

Для более бюджетного варианта салата можно купить камчатский краб уже сваренным и замороженным, это более выгодно, так как можно приобрести любое нужное количество, так, например, для салата с черешками сельдерея потребуется всего 200 грамм, кроме этого нужно взять:

• 200,0 г черешков сельдерея;
• 200,0 г отварной морковки;
• 200,0 г отварной картошки;
• 100, 0 г горошка;
• майонез.

Все ингредиенты нарезать примерно одинаковыми кубиками, смешать в одной миске, положить горошек и майонез. Охладить и подать к столу. Для праздничного или романтического ужина салат с крабами и сельдереем можно уложить слоями в специальные бокалы — верины. Такую подачу можно рекомендовать практически для любого салата с натуральным крабовым мясом — это придаст столу нарядный вид, а участникам застолья- праздничное настроение.

Важно помнить, что примерно 3% людей страдают индивидуальной пищевой непереносимостью мяса ракообразных. Чтобы не омрачить застолье, предупредите своих гостей о присутствии в салате натурального краба.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020