Путь к улучшению системы социального обеспечения
Хорошо известно, что система социального обеспечения в СССР находится на самом высоком уровне в мире. Между тем в Англии, где благосостояние, как считается, очень высокое, я слышал историю о 80-летней престарелой женщине-инвалиде, которая одна жила в мрачной комнате, куда никогда не заглядывало солнце. Старая газовая плита служила ей отоплением, на этой же плите женщина готовила пищу — хлеб, заваренный кипятком.
На вопрос о том, почему при наличии развитой системы социального обеспечения старушка вынуждена влачить такое жалкое существование, мне ответили, что эта женщина не знает, как оформлять документы, куда с ними обращаться, чтобы получить пособие. Мне также сказали, что из-за нс-правильно оформленных документов немало случаев отказа. Получается, что, хотя система социального обеспечения и существует, в Англии много людей, которые не пользуются правом на пособие из-за того, что не знают, как оформить документы.
По моему мнению, функционирование системы социального обеспечения можно сравнить с работой человеческого организма. Для того чтобы она действительно функционировала, должна быть забота о человеке.
Однако общественное устройство не столь совершенно, как человеческий организм. Немало препятствий порождает бюрократизм. Какой бы совершенной ни была общественная система, без человека с его душой, сердцем она мертва.
Касаясь данной темы, вы затрагиваете широкий круг этических проблем — общественных и индивидуальных, которые ставит перед собой и на протяжении всей своей жизни решает каждый высококультурный человек.
Вы справедливо отмечаете, что в Советском Союзе наиболее высокий уровень социального обеспечения по сравнению с другими странами мира. Добавлю, что в настоящее время мы стремимся к качественному совершенствованию уже в достаточной степени разработанной и эффективно функционирующей системы социальных гарантий, что само по себе расширяет наше понятие «человеческий фактор». Сама жизнь заставляет уделять этому вопросу все больше внимания.
Рекомендуем:
Компания «ЛифтМаш», занимающаяся поставками и установкой лифтового оборудования предлагает вам строительный лифт, так же в ассортименте предприятия представлены пассажирские и грузовые лифты, больничные лифты, модули управления и многое другое.
Последствия войны, которые крайне отрицательно повлияли на здоровье населения в СССР, а следовательно, опосредованно привели к ускорению процесса старения населения, а также особенности демографических сдвигов в значительной степени способствовали росту количества пенсионеров в Советском Союзе. В настоящее время системой пенсионного обеспечения по старости у нас охвачено около 40 миллионов человек. В СССР поэтому речь может идти лишь об упорядочении системы социального обеспечения, т. е. в первую очередь предполагается решение проблем социально-экономического характера. При этом на первое место выдвигаются задачи укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни, продления срока трудовой активности представителей старшего поколения.
В Японии также наблюдается увеличение продолжительности жизни мужчин и женщин. В настоящее время Япония по продолжительности жизни занимает первое место в мире. В результате доля людей преклонного возраста в обществе значительно возросла.
Среди людей пенсионного возраста много таких, кто вновь устраивается на работу, поэтому не случайно в стране раздаются голоса в пользу увеличения возрастного ценза выхода на пенсию. Вместе с тем в результате того, что сокращается количественный рост младших возрастных групп, следует ожидать, что в будущем на японское общество Ляжет тяжесть по обеспечению растущего числа людей преклонного возраста.
Советская политика социального обеспечения направлена на создание оптимально благоприятных условий для лиц пенсионного возраста, которые бы позволили им принимать активное участие в общественной жизни страны. Здесь встают две проблемы: первая — регламентация условий использования труда пенсионеров в народном хозяйстве и организационное обеспечение этих условий по линии государственных органов; вторая — усиление внимания к этим проблемам со стороны населения. Как я понимаю, оживлению системы социального обеспечения может способствовать правовое регулирование труда пенсионеров, которые, являясь не только высококвалифицированными специалистами, но и опытными, сознательными работниками, выступают в качестве наставников молодежи. Иными словами, прямая передача опыта старших младшим.
Сегодня по мере стремительного развития техники повсеместно широко внедряется автоматизация на основе применения электроники, поэтому растет количество областей, где уже не требуется технологический опыт людей старшего поколения. Однако я уверен, что, несмотря на это, необходимость в квалифицированном человеческом труде никогда не пропадет.
Пока еще есть много областей, где требуются квалифицированные люди даже преклонного возраста. Нельзя допустить, чтобы эти области вообще перестали существовать.
В Советском Союзе уже многие годы функционируют Советы ветеранов производства. Они призваны заниматься широким кругом вопросов, связанных с трудовыми и воспитательными проблемами, в частности с движением наставничества, которое нередко дает положительные результаты не только в сфере производства, но и в личной жизни молодых тружеников. Такая работа требует творческого подхода, иначе подобное сотрудничество старших и младших легко приобретает формальный для обеих сторон характер. Необходима своего рода психологическая совместимость между представителями разных поколений. Она же, как известно, достигается нелегко и не всегда. Минимальным условием, как мне думается, здесь, помимо жизненного опыта, становится чуткость и понимание старшими проблем молодежи, что возможно лишь при полнейшей доброжелательности.
Полностью с вами согласен. Однако вернемся к проблемам социального обеспечения. С точки зрения практического ее использования наряду с человеческой теплотой и состраданием нельзя упускать из виду факт ослабления у людей желания трудиться, которое происходит от сознания того, что можно обеспечить свою жизнь не работая благодаря развитой системе социального обеспечения. Мне приходилось слышать, что в развитых странах, где создана совершенная система общественного обеспечения, увеличилось число молодых людей, не стремящихся найти работу, а предпочитающих жить на пособие по безработице.
Как мне кажется, чрезмерное сострадание унижает человека, приглушает сопротивляемость в жизни, делает его безвольным, робким и забитым. Мне представляется значительно более важным создание в обществе атмосферы сотрудничества, взаимопомощи, взаимовыручки представителей всех возрастных групп. Это и есть, по-моему, путь к заветной гармонии — многовековой мечте человечества. Путь к этой гармонии долог и тернист. Вот и приходится взбираться на крутую гору человеческого счастья медленно и осторожно, подобно альпинистам, тянущимся к вершине Эвереста. Пока же, как я представляю, необходимо решать практические проблемы по совершенствованию системы социального обеспечения. Думаю, что в конечном счете мир придет к необходимости сообща решать как производственные проблемы, так и вопросы распределения созданного обществом богатства.
Таким образом, выходит, что самая важная проблема состоит в выработке жизненной позиции каждого отдельного индивида, в формировании его мировоззрения?
Уже сейчас одной из насущных задач оживления системы социального обеспечения, на мой взгляд, является выработка дифференцированного подхода при предоставлении льгот людям, уходящим на заслуженный отдых. Я сознательно употребил слово «заслуженный». В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС в Советском Союзе принят курс на создание условий, которые бы соответствовали лучшему обеспечению нетрудоспособного населения за счет общества. Имеются специальные решения по совершенствованию системы пенсионного обеспечения. И это вполне справедливо: государство должно брать на себя все большую ответственность за ветеранов труда, которые вносили, а нередко до последнего своего дня вносят вклад в дело упрочения экономического благосостояния общества.
Хотелось бы еще отметить, что в совершенствовании системы социального обеспечения существенное значение имеет постоянное улучшение организации медицинской помощи хронически больным людям — инвалидам всех категорий. Наше общество твердо придерживается принципов социалистического гуманизма и не может равнодушно проходить мимо испытаний, которые выпали на долю этих людей не по их вине. Облегчить физические и моральные страдания, а если можно, то дать возможность инвалидам включиться в жизнь общества — одна из наиболее гуманных по своему характеру задач. Решение таких вопросов под силу обществу, основным законом которого является все более полное удовлетворение всесторонних потребностей человека.
Не воспитание нередко унизительного и деморализующего сострадания к «слабым», а гарантии материального и духовного существования каждому члену общества, воспитание чувства ответственности за судьбы людей, готовности помочь ближнему — вот, на мой взгляд, основные условия, которые призваны оживить и сделать более эффективной систему социального обеспечения.
|