Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Информационный сайт KIDBOOK о воспитании детей

  

С чем подавать вина Молдавии

Молдавские вина в России хорошо знали 20—30 лет назад, и, есть вероятность, гораздо лучше будут знать в будущем, ведь на «слепых» дегустациях они неизменно получают самые высокие баллы. Без сомнения, популярность молдавских вин растет. По-другому и быть не может, ведь они полны, элегантны и достойно гармонируют со многими блюдами.

Молдавские сухие и полусухие красные вина можно подавать с блюдами, приготовленными преимущественно из мяса, теста, овощей. С бутылочкой местного красного вина хорошо будет соседствовать, ужин, в котором в качестве стартера предлагаются мясистые сочные помидоры. Он в Молдавии называется Салатэ де пэтлэжеле роший ку улей, а представляет собой смесь нарезанных ломтями помидоров, сладкого и жгучего перца и зеленого лука, заправленный подсолнечным маслом.

Другой салат, который удачно подойдет к таким винам — овощной салат с брынзой (Салатэ де легуме ку брынзэ), приготовленный из помидор, огурцов, зеленого лука и брынзы. По сути, он идентичен столь популярному у нас греческому салату, но ингредиенты не смешиваются, а раскладываются красиво на тарелке, затем поливаются заправкой из растительного масла и уксуса.

В качестве основного блюда можно приготовить рыбу по-кишиневски (Пеште ка ла кишинэу). Для него следует обжарить порционные кусочки сома или сазана, сложить в сотейник, залить соусом из мелко нашинкованных овощей — моркови, репчатого лука, соленых огурцов, помидоров, пассерованных на растительном масле. Овощная заправка должна быть густой и по массе соответствовать весу рыбы.

Хороша с молдавским красным вином будет и фаршированная шейка гуся (Гыт де гыске ымплут). Для блюда необходимо аккуратно снять кожу с гусиной шеи. Предварительно (если надо) опалив ее. Один край закрепить, чтобы образовалось некое подобие мешочка. Внутрь положить начинку из обжаренной на гусином жире печени, яиц, репчатого лука и небольшого количества муки (печень и яйца допускаются куриные). Посолить, поперчить. Осторожно заколоть края шейки зубочистками. Отварить в бульоне, остудить под небольшим прессом, нарезать на ломти и обжарить. Обычно к этому блюду подают кусочки обжаренной мамалыги, помидоры и свежую зелень.

Сухие и полусухие белые вина Молдавии требуют довольно деликатного обращения. Они и похожи, и не похожи на аналогичные по виду вина Старого света, а потому традиционные сочетания не всегда оказываются лучшим кулинарным сопровождением. Если решили сопроводить ужин подобным молдавским вином, начните трапезу с салата из белокочанной капусты (Салатэ де курекь), которую надо очень мелко шинковать, а затем перетереть, развести в капустном соке соль и сахар, добавить растительное масло и заправить получившийся заправкой ваш стартер.

Неплохо с белыми молдавскими винами раскрывает вкусовые ноты закуска, называемая Винете ымплутэ, по сути являющаяся обжаренными баклажанами, подмаринованными в том же белом вине.

Как вариант закуски к белому вину можно предложить икру из манной крупы (Икре де гриш). Охлажденную манную кашу, сваренную на воде, смешать с малосольной рубленой сельдью, лимонным соком и растительным маслом, взбитыми в однородную массу. Посыпать икру красным жгучим перчиком.

На горячее вполне аутентично будет смотреться карп в луковом соусе (Крап кус ос де чапе). Обжаренное филе посолить и довольно густо посыпать сладким молотым красным перцем. Обвалять в муке, обжарить, залить соусом, приготовленным из карамелизированного лука. Для соуса репчатый лук нарезать колечками и томить под крышкой около 2 часов, подливая сухое белое вино. На 1 кг лука необходимо 2 ст.л. сливочного масла и 100 мл. вина.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024