Сказ о том, как крабы не пострадали, но на стол попали
Какие салаты, где ингредиентом выступают крабовые палочки, вы знаете? «С консервированной кукурузой и рисом» — первое, что приходи на ум. Но на самом деле их куда больше. И в этом поможет убедиться кулинарный сайт http://vkuslandia.net, где собраны самые вкусные рецепты, в том числе и с крабовыми палочками. Помимо состава ингредиентов, здесь подробно описан процесс приготовления блюд, который снабжен еще и иллюстрациями-фотографиями.
Немного истории
Первыми додумались до изготовления предприимчивые японцы. Именно здесь в 1973 появились первые крабовые палочки — Kanikama (под этим названием известны в стране Восходящего солнца они по сей день). В магазины тогда еще существующего СССР деликатес попал в конце 80-х годов — начале 90-х годов 20 столетия — после перестройки (хотя в том же 1973 году первый завод появился в Мурманске). И сразу же пришелся по вкусу.
Некоторое время считался действительно деликатесным продуктом, а потому закуски с использованием крабовых палочек готовились лишь по праздникам. И чаще всего это был тот самый салат с кукурузой, рисом и яйцом, о котором упоминалось выше.
Сейчас же крабовые палочки можно назвать самым доступным по цене продуктом из даров моря. Пусть крабы тут не причем, но при изготовлении используется мясо тресковых рыб, следовательно, в некоторой степени можно отнести сурими к морепродуктам. О том, насколько полезны морские дары, уже сказано немало. Вкус крабовых палочек, благодаря различным добавкам, напоминает вкус клешни морского обитателя.
Салаты и прочие закуски
Крабовые палочки уже давно превратились из деликатеса в продукт повседневного рациона. Хозяйки ценят их за низкую цену и отсутствие необходимости термически обрабатывать перед употреблением. Крабовые палочки — уже готовый продукт. Их фаршируют различными начинками, раскатывая на пластинки, после чего возвращают в первоначальную форму, жарят как рыбу в кляре и т. п.
Но чаще всего используют в качестве одного из ингредиентов в салатах. Сочетания весьма разнообразные благодаря универсальности продукта. Это еще одно качество, за что ценят современные хозяйки крабовые палочки. Причем миксы бывают как весьма традиционные (овощи, сыр), так и более изысканные (экзотические фрукты, морепродукты более дорогой ценовой категории). Что приводит к тому, что салаты с крабовыми палочками могут быть как повседневным блюдом, так и подаваться к праздничному столу.
|