Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Спиритизм — это звучит серьезно

Гоголь пишет в Москву с того света. Я читал письмо, слог его.

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя

С глубокой древности люди обращались к помощи мертвых, вызывая их из обители теней или, напротив, взывая к ним. Спиритизм, по сути своей, не что иное, как разновидность методов, используемых магами прошлого. Атрибутика спиритических сеансов предельно проста. Стол, вокруг которого садятся несколько человек, и блюдце, скользящее по буквенному кругу, нарисованному на бумаге. Присутствующие помещают кончики пальцев на края блюдца, и, если медиум чувствует, что определенный настрой создан, он повелевает: «Дух господина имярек, явись!»

Если дух является и дает согласие отвечать на вопросы, начинается собственно спиритический сеанс, состоящий в постановке вопросов и получении ответов на них. Сеанс может сопровождаться стуками, мелодичным звоном, подпрыгиванием стола, за которым сидят спириты, полетом каких-либо предметов над их головами. Примерно так начинался спиритизм, когда в 1848 году в Нью-Йорке сестры Фокс наладили контакт с духом убитого в их доме коммивояжера. Спустя десять лет эпидемия спиритических сеансов выплеснулась из Америки в Старый Свет. Несмотря на очевидную умилительную простоту обязательных приемов столоверчения, способных поразить воображение наших прабабушек, в основе своей они сохранились и до наших дней. Сложность явления состоит в другом. И в наше время ни одному исследователю не удалось ответить на вопрос: какие именно данные медиума помогают ему вторгнуться в царство теней и что именно представляют субстанции, являющиеся на его зов? Еще в середине прошлого века спириты четко сформулировали главную задачу, стоящую перед ними, — создать мост, с помощью которого можно было бы перейти от знаний физических к знаниям психическим. Мост не наведен до сих пор. О спиритизме написано больше, чем о любой другой области парапсихологии. Квинтэссенцией многочисленных гипотез будет следующее: души умерших не перестают существовать, хотя и остаются в форме, лишенной материи. Определенные лица с особым развитием своего материального физиоса могут быть посредниками между живыми людьми и духами или душами, находящимися в эфирном пространстве. Смерть — лишь перемена состояния. Наша индивидуальность жива за пределами могилы. Она может фиксироваться медиумом и с его помощью получать и выдавать информацию.

Примерно в таком виде спиритические постулаты были сформулированы уже к концу прошлого века и таковыми остаются в конце нынешнего. Теоретические изысканий не в состоянии продвинуться дальше описательной стадии, и если бы не наличие фактического подтверждения гипотез спиритов, вряд ли метод смог бы просуществовать так долго. Но, может быть, эти подтверждения не что иное, как тонкая мистификация? Чаще всего так и бывает. Примерно к середине XX века спиритизм так дискредитировал себя, что слова «спирит» и «шарлатан» стали синонимами.

Рекомендуем:

шоу программа — неотъемлемый элемент любого торжества, который определяет атмосферу праздника и является важным фактором успеха веселья. Организация шоу программ в Украине (Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса и Львов). С нами всегда насыщенно, зрелищно и интересно. Мы без проблем подбираем номер с учетом Ваших пожеланий, воплощая явные и даже иногда тайные фантазии.

Но не все так просто. Да, спиритов ловили на обманах и передергиваниях, но никто не мог объяснить, почему вдруг наступали прозрения, в полном смысле слова меняющие судьбы людские. Эти факты зафиксированы. В 90-х годах прошлого века одна состоятельная английская семья оказалась на грани разорения оттого, что ее глава, скоропостижно скончавшись, не успел рассказать о тайнике, в котором хранил завещание. Земельные владения, несколько особняков, фермы должны были перейти в другие руки. Родственники обратились к спириту-медиуму Чарльзу Смиту, и тот, вызвав дух усопшего, выяснил, что тайник с завещанием находится в старом, окованном железом сундуке. Сундук разобрали, и завещание было обнаружено. Известны аналогичные случаи с утерей фамильных драгоценностей, когда души усопших, вызванные медиумом, рассказывали, где следует искать потерянные предметы. Драгоценности обнаруживали, и это было ВЕСОМЫМ аргументом в пользу получения медиумом истинной информации. Менее значимы свидетельства душ о своих убийцах, оставшихся неузнанными. Да, названные лица карались по праву кровной мести, но в этом случае могли быть мотивы у лица, проводящего спиритический сеанс.

Еще менее значимы предсказания, данные вызванными духами будущего. Слишком уж все кажется неопределенным, когда медиум вещает о том, что вопрошающий о своей судьбе встретит смерть в момент своего максимального счастья и это случится в год, когда под окном расцветет засохший розовый куст. Но в одном случае подобного рода пророчество оказалось истинным. Не исключено, что оно определило все дальнейшие пристрастия юного Артура Конан Дойла. Семейное предание, кстати, отрицаемое официальными биографами, гласит о том, что во время домашнего спиритического сеанса вызванный дух деда Джона Дойла, предсказал отцу Артура, Чарльзу, смерть в инвалидном доме. Неизвестно, как отреагировали на это пророчество близкие, но все произошло согласно прогнозу духа деда писателя. Позже, окончив Эдинбургский университет и посвятив себя медицине, Конан Дойл задался вопросом: где же могут быть локализованы у человека способности, позволяющие ему общаться с душами умерших?

Конан Дойл полагал, что средоточием паранормальных способностей у человека является эпифиз, верхний мозговой придаток, глаз Бога, как называли его сторонники оккультизма. Эпифиз расположен как раз под задним утолщением мозолистого тела, того самого, что соединяет оба полушария мозга, и с точки зрения современных нейрофизиологов, функции его выяснены в лучшем случае наполовину. Предположение о том, что эпифиз является таинственным третьим глазом, благодаря которому люди обладают способностью к прорицанию и управлению непостижимыми мистическими силами, встречаются уже у мыслителей Древнего Египта и Вавилона. Конан Дойл не был здесь оригинален. Но заслуживает уважения тот факт, что, как истинный естествоиспытатель, первопричину всех явлений он искал в человеке и через него пытался объяснять природу происходящего.

В дальнейшем он отошел от попыток материалистически толковать необъяснимое и приступил к развитию теории духовной эволюции. Писатель выработал упрощенное, по мнению многих, представление о загробной жизни. Постулаты его философии вытекали из личного опыта и опыта его супруги, ставшей медиумом во всех его домашних сеансах. Толчком к созданию своей философии для писателя была гибель сына, скончавшегося от пневмонии. Через год Конан Дойл посетил валлийскую женщину-медиума и слышал во время сеанса голос сына, говорившего о вещах, которые медиум знать не могла. Проводя дальнейшие сеансы, писатель видел материализовавшиеся сущности своей матери и племянников, «так ясно, как он видел их при жизни». Двое других свидетелей запротоколировали и зафиксировали своими подписями факт материализации.

Создатель Шерлока Холмса отличался острой наблюдательностью, критическим отношением к реалиям и ясным, аналитическим умом. Его свидетельство в подобного рода вопросах является бесценным доказательством срабатывания спиритического метода. К сожалению, даже самые тщательные его записи мало что проясняют. Любопытно, что, по Конан Дойлу, в ином мире существует выравнивание возрастов. Умирающие в старости молодеют, а те, кто скончался слишком юным, взрослеют. Средний возраст обитателей мира теней — 25 лет. Эта концепция распространена среди многих медиумов. Они не утруждают себя доказательствами этого постулата. Они говорят: мы ЗНАЕМ, и знаем это от тех, от кого узнаем все. Какое отношение имеет спиритизм к подсознанию? Самое прямое.

Согласно морфогенетической гипотезе австрийского парапсихолога Вейса, развитием клеток организма управляет не механизм внутри них, а внешнее поле, образующееся в момент оплодотворения. Поле охватывает организм, формируя модель внутренней структуры. Со смертью это поле не уничтожается. Биологическая структура нужна полю лишь как источник энергии. Согласно гипотезе Вейса, смерть — прекращение связей между полем и биологической структурой. Лишенное подпитки поле как бы консервируется, сохраняя всю информацию об организме. Морфогенетическое поле имеет «входы» и «выходы». Важно лишь уметь подключиться к ним и получать информацию. Гипотеза предполагает наличие такой возможности у отдельных индивидуумов, находящихся в состоянии транса. То есть на том уровне функционирования организма, когда максимально мобилизуются возможности подсознания.

Согласно сказанному, все структуры когда-либо живших существ могут быть извлечены медиумом из небытия. Проблема контакта не зависит от времени и расстояния. Отсюда вытекает возможность связи между душами живых и мертвых. Когда-то Артуру Конан Дойлу стало скучно в этом простом материальном мире. Может быть, там, где он теперь пребывает, нашла успокоение его мятущаяся морфогенетическая сущность. И может быть, он еще дождется своего медиума, чтобы поведать о своих теперешних чувствах. А может быть, нет... Это еще одна из загадок бессознательного. Что может быть загадочней духа, являющегося по воле спирита? Только дух, являющийся по своей собственной воле.

Спиритизм — это звучит серьезно

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020