Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Страсти по майонезу: польза и вред

Без майонеза не обходится ни один праздник. Многочисленные салаты, заправленные этим соусом, дарят наслаждение. Блюда с его добавлением обретают особый вкус. Но так ли он полезен, как вкусен? Давайте узнаем, какие польза и вред майонеза могут быть у этого соуса?

Польза настоящего майонеза

Этот белый соус, занял плотную нишу в холодильнике. Что можно сказать о пользе майонеза? Ведь по большому счету, его приравнивают к вредным продуктам. Давайте разбираться.

Настоящий майонез изготавливают из трех-четырех основных компонентов. Они прекрасно усваиваются организмом и в основном не приносят вреда человеку. Это подразумевает то, что соус свежеприготовленный. А значит, желательно домашнего приготовления. Когда вы сами можете контролировать процесс и быть уверенным в его качестве.

Используются яйца, масло, лимонный сок или уксус. Все эти ингредиенты весьма полезны для организма. В домашних условиях, можно использовать в приготовлении майонеза куриные или перепелиные яйца. Польза от тех и других яиц, это высокое содержание аминокислот и легко усваиваемых белков. В перепелиных этот показатель немного выше. Витамины и минералы, содержащиеся в них, повышают тонус организма человека.

Растительное масло, может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от ваших предпочтений. Первый плюс: в них высокое содержание витаминов А, Е, D, а также различные и жизненно необходимые микроэлементы. Второй плюс: полное отсутствие холестерина.

Уксус или лимонный сок, используется в приготовлении майонеза, как консервант. Именно благодаря ему, человек не отравится. Ведь эти компоненты тормозят развитие бактерий, что в свою очередь продлевает срок годности соуса.

Теперь вы понимаете, что польза майонеза существует лишь в том случае, если он приготовлен вами лично. Свежий, приготовленный из натуральных продуктов соус, помогает насытить организм полезными веществами. Он обладает несравнимым вкусом. Но, не стоит забывать о его высокой калорийности.

Вред «покупного» майонеза

Манящая упаковка соуса на полке магазина, может рассказать о великой пользе и качестве. Но не обольщайтесь. Производители используют не самые полезные для организма вещества. Поэтому внимательно читайте состав майонеза на упаковке.

Вред майонеза из магазина состоит в том, что для его изготовления используется много «химии». Вместо яиц — яичный порошок. Добавляются вредные для организма транс жиры, которые закупоривают сосуды. Чтобы придать соусу нужную консистенцию, используются различные загустители. В состав покупного майонеза входят красители, стабилизаторы и модифицированное масло.

Такой состав мало кого порадует. Но руки то тянутся к нему все равно. А знаете ли вы, чем может обернуться употребление такого продукта? Заболевания сердца, ожирение, бляшки в сосудах. Помимо этого ухудшается состояние кожи. Появляются прыщи, раздражения, а также раннее старение.

Даже те люди, которые не часто употребляют этот продукт, могут с легкость ощутить на себе его негативное воздействие. Изжога и тяжесть в желудке, метеоризм, боль в животе. Это лишь малая доля вредного воздействия майонеза. И если вы остаетесь поклонником майонеза дальше, то важно умерить его потребление. Ведь последствия могут быть печальными. Нужно знать, про вред майонеза, чтобы поберечь свое здоровье. Желаем вам хорошего настроения и крепкого здоровья. Любите себя и свое тело!

Страсти по майонезу: польза и вред

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020