Свойства пекинской капусты и похудение
Пекинская капуста, которую еще называют разными именами (салатная капуста, петсай либо китайская капуста) обладает самой маленькой калорийностью среди всех видов капусты — около 16 килокалорий (некоторые диетологи утверждают, что 12 ккал). Это идеальный продукт для организма. И не только благодаря небольшому количеству калорий, но и повышенному содержанию витаминов и микроэлементов.
Почему пекинскую капусту нужно включать в свой рацион
В пекинской капусте большое количество витамина C, около четырех-пяти раз больше, чем в зеленом салате.
Это идеальный способ получать достаточное количество витамина и микроэлементов в зимнее время. Китайская капуста идеально сохраняет полезные свойства даже спустя три месяца после того, как его убрали (в последний месяц осени). В других овощах отсутствует такое свойство. В ста граммах петсая содержится 94,4 г воды. Это и обеспечивает низкое количество калорий и сочный вкус.
Пекинская капуста обеспечивает долгую жизнь благодаря лизину, который выводит из организма лишние белки, кровь очищается, и иммунитет повышается.
Китайская капуста может заменить и белокочанную капусту, и салат благодаря своим полезным качествам и приятному вкусовому свойству.
Благодаря пекинской капусте можно похудеть
Для этого нужно приготовить китайскую капусту по-европейски. Для этого надо взять не зеленые листья, а белую часть капусты, которая является самой полезной.
Надо порезать петсай на куски, залить одним стаканом овощного бульона. Чеснок, соевый соус и имбирь нужно добавлять по вкусу.
Далее накрыть крышкой, потушить на небольшом огне около десяти минут, пока капуста не станет мягкой. Это блюдо послужит прекрасным гарниром для мяса. Его можно подавать и в холодном, и в горячем виде. В нем содержится лишь 36,76 килокалорий в ста граммах. Это идеальный ужин.
Калорий будет совсем мало! Как сделать маринованную китайскую капусту?
В маринованной пекинской капусте содержится всего лишь 26 килокалорий. Его можно употреблять и как отдельное блюдо, и для приготовления салата. Его несложно сделать. Для этого потребуется один килограмм петсая, три-пять штук сладкого перца, острый перец (половина стручка), 70 грамм уксуса из яблок, одна головка чеснока, одна чайная ложка сахарного песка, полтора ложки соли и 300 грамм воды.
Порезать сладкий перец. Очистить острый перец и головку чеснока, пропустить через блендер. Добавлять сахарный песок, соль, яблочный уксус и воду. Китайскую капусту порезать на четыре части, покрыть маринадом, положив между листками, положить в глубокую тару, долить остальной маринад.
Накрыть сверху тарелкой и поставить под тяжесть (примерно полтора-два килограмма). Если тяжесть будет больше, то от капусты будет слишком много жидкости, и блюдо не получится таким, каким оно должно быть. После этого оставляем капусту мариноваться около полтора-два часа в холодном месте.
Спустя какое-то время нужно положить замаринованный петсай в холодильник, заранее погрузив его в пакет и завязав его. Оставить его там на три дня, и блюдо готово. Чем больше дней маринованная капуста пробудет в холодильнике, тем вкуснее будет блюдо.
Рекомендация для тех, кто на диете
Пекинская капуста идеальный продукт для худеющих людей. Она обладает приятным вкусом и не влияет негативно на слизистую желудка, как белокочанная капуста, несмотря на то, что содержание клетчатки в ней также 1,2 грамма на 100 грамм.
Итог
Для разнообразия можно чередовать маринованный салат из свежего петсая с тушеной капустой. Благодаря таким простым рецептам Вы сможете сбросить лишний вес, не прилагая больших усилий.
|