Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Типология хлеба

Производимые в нашей стране хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп. Первая группа — это сорта хлеба из ржаной или смешанной ржано-пшеничной муки. Как правило, больше всего распространен хлеб из ржаной обойной или обдирной муки, ржаной заварной, московский. В состав последних двух, помимо муки и соли, входят специальные заварки, патоки, тмин. Эти добавки значительно улучшают вкусовые качества и аромат хлеба. Ржаной обдирный хлеб из муки тонкого помола вкусен, ароматен и эластичен. В России весьма популярен хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки — минский, украинский, рижский, бородинский. В состав этих хлебов добавляют патоку, красный солод и другие компоненты.

Вторая группа хлебных изделий — формовые и подовые сорта из пшеничной муки. Это красносельский, забайкальский, домашний, горчичный, ситный с изюмом, гражданский, целинный, городской, молочный и другие хлеба. Большинство из них отличаются простой рецептурой (вода, мука и соль). Они предназначаются для подачи к первым и вторым блюдам. В состав улучшенных сортов пшеничного хлеба входят сахар, патока, маргарин, молочные продукты. Патока, к слову, не только улучшает вкусовые качества хлеба, но и продлевает срок его хранения.

Третья группа — булочки, мелкоштучные сдобные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Это батоны нарезные и простые, столичные, булки городские, русские круглые, сайки, плетенки, калачи и многое другое. При этом рецептура большинства из подобных изделий достаточно простая. Столичные и нарезные батоны, а также городские булки и сайки содержат 2—5% сахара и 2—3,5% жира, но отличаются отменными вкусовыми качествами, а в черством виде используются при домашнем изготовлении гренок, пудингов, тефтелей. Сдобные же изделия содержат большое количество сахара — до 25%, жира — до 15%, патоки, изюма, молока, мака, яичных продуктов. Как правило, распространены маленькие сдобные изделия от 50 до 200 грамм — рожки, рогалики, булочки.

И, наконец, последняя группа хлебных изделий — баранки, бублики, сушки, сухарики. Они известны издревле, с давних времен пользуясь популярностью. Сегодня выбор таких изделий огромный: сахарные баранки, простые, горчичные, молочные... И сладости к чаю, и сухари к хмельным напиткам.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020