Топ 15 химических добавок в нашей еде
В наши дни мы не только хотим, чтоб наша еда была просто вкусной, но, а также мы хотим быть удивлёнными ее заманчивым видом. Интересным может послужить тот факт, что производители продуктов питания используют 14000 созданных в лабораторных условиях добавок для придания нашей пищи свежести, привлекательности и для продления срока годности.
Чем больше производителей эти добавки используют, об их влиянии мы узнаем тем больше. В то время как некоторые добавки опасны для здоровья, другие могут вызвать крапивную лихорадку, тошноту, астму и в какой-то мере головные боли. Многие эксперты советуют избегать потребление пищи с количеством ингредиентов, превышающие число 5 или 6, и напротив, советуют на прилавке выбирать продукты питания, содержащие натуральные добавки как овощи и фрукты.
Наш список, состоящий из 15 химических добавок, и их возможные побочные явления помогут вам разобраться с выбором продуктов питания в супермаркетах.
1) Метилциклопропен
Этот газ закачивается в ящик с яблоками, чтобы предотвратить вырабатывание этилена- натурального гормона, который способствует созреванию плода. Примером может служить общеизвестный химикат SmartFresh, который продлевает срок годности яблок до года и бананов — до месяца. А вот диоксид серы служит той же цели при распылении его на виноград.
2) Искусственные красители
Исследователи в начале 1900-х годов разработали множество искусственных красителей из угольной смолы и нефтехимии. На протяжении многих лет «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) запретило употребление многие этих химических веществ из-за наличия канцерогенов. Сегодня FDA позволяет использовать только 10 цветов в продуктах питания, четыре из которых ограничены конкретными видами. На веб-сайте FDA вы можете проверить список разрешенных красителей. (www.fda.gov/ForIndustry/ColorAdditives/default.htm)
3) Синтетические ароматизаторы
Этот всеобщий термин относится к сотням лабораторных химикатов, предназначенных для имитации натуральных ароматизаторов. Например, некоторые имитации ванильных ароматизаторов сделаны из нефти или бумажных отходов. На самом деле, один искусственный ароматизатор может быть создан из сотен отдельных химических веществ. Новые исследования показывают, что искусственные вкусовые добавки могут влиять на изменения в поведении.
4) Aспартам
Этот заменитель сахара продается коммерческими компаниями как Equal и NutraSweet, a также стал спасительным для желающих похудеть, которые были недовольны эффектом сахарина. К сожалению, один из 20000 младенцев рождается без способности метаболизировать фенилаланин — один из двух аминокислот в Аспартам. В результате, это вещество не рекомендуется беременным женщинам или детям.
5) Астаксантин
Почти 90 процентов лосося, которого мы встречаем в супермаркетах, поставляются с ферм. Рацион пищи лосося не включает ракообразные продукты потребления, которые содержат натуральный антиоксидант — астаксантин, который «придает» мясу дикого лосося розовый цвет. Таким образом, производители добавляют астаксантин в пищу лосося для получения свежего на вид мяса. И также нельзя не заметить тот факт, что астаксантин производится из каменноугольной смолы.
6) Бензойный ACID и Натрий Бензоат
Часто добавляемые к молочной и мясной продукции, эти консерванты используются во многих продуктах питания, включая напитки, продуктах с низким содержанием сахара, крупе и мясе. Оба вещества временно подавляют нормальное функционирование пищеварительных ферментов и вызывают головную боль, расстройство желудка, приступы астмы и гиперактивность у детей.
7) ВНА (бутилированный гидроксианизол) и ВНТ (бутилированный гидрокситолуол)
Эти два антиоксиданта похожи, но неидентично полученные из нефти химические вещества, добавляемые в маслосодержащие пищевые продукты в качестве консерванта и с целью задержания прогорклости. Они наиболее часто встречаются в сухарях, крупе, колбасных изделиях, сушеном мясе и в других продуктах с добавлением жиров. Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению раковых заболеваний считает ВНА возможным канцерогеном для человека.
8) Кантаксантин
Яичные желтки не всегда бывают золотисто-желтыми. Поэтому производители используют этот пигмент, чтобы сделать цвет желтков более приемлемым. Хотя добавляемое количество невелико, тесты показали наличие кантаксантина, приводящее к повреждению сетчатки глаза.
9) Эмульгаторы
Эмульгаторы — это вещества, сделанные из растительных жиров, глицерина и органической кислоты, продлевающие срок хранения хлебобулочных изделий, а также позволяющие обычно не смешивающимся жидкостям как масло и вода, сочетаться равномерно. Многие продукты с пониженным содержанием жира или низкокалорийностью содержат в себе эмульгаторы. Коммерческие эмульгаторы также используются в низкокалорийном сливочном масле, маргарине, заправке для салатов, майонезе и мороженом. Эмульгаторы, используемые в пищевых продуктах, включают агар, альбумин, альгинаты, казеин, яичный желток, моностеарат глицерина, ксантановую камедь, ирландский мох, лецитин и мыло.
10) Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Этот вездесущий подсластитель помогает поддерживать влагу, сохраняя при этом свежесть. Малое количество фруктозы не является проблемой, но само наличие определенного количества «скрытой» фруктозы в обработанных пищевых продуктах поразительно. Потребление большого количества было определено в качестве причинного фактора при болезни сердца. Фруктоза повышает уровень содержания холестерина в крови и триглицеридов жиров, а также способствует тому. что клетки крови более склонны к свертыванию, что и ускоряет процесс старения.
11) Глутамат натрия
Было очень много шума и крика, когда общество узнало о том, что китайские рестораны обычно добавляют глутамат натрия в китайские продукты питания, как усилитель вкуса. Тогда мы узнали, что глутамат натрия можно найти во многих других обработанных продуктах, таких как заправки для салатов, приправы, специи, бульоны и чипсы. В некоторых отчетах указывается, что глутамат натрия вызывает проблемы в области груди, головные боли и жжение в области шеи и предплечий. Можно также отметить, что глутамат натрия состоит из компонентов, найденных в нашем организме — воде, натрии и глютамате (общая аминокислота).
12) Олестра
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) несколько лет назад одобрило этот искусственный жир для использования в закусках, несмотря на возражения десятков исследователей. Их озабоченность заключалась в том, что олестра подавляет нашу способность поглощать здоровые витамины из овощей и фруктов, которые, как полагаются, уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при низких дозах, олестра вызывает «анальные утечки» и другие желудочно-кишечные проблемы. Возможно, именно поэтому FDA требует, чтоб в продуктах, содержащих олестра, были предупредительные знаки.
13) Частично-гидрогенизированные растительные масла
Гидрирование — это процесс нагрева масла и прохождения пузырьков водорода через него. Жирные кислоты в масле затем приобретают часть водорода, что делает его более плотным. Если вы будете гидрировать полностью, то создадите твердое вещество (жир) из масла. Но если вы остановитесь на полпути, то создадите полутвердое, частично гидрогенизированное масло с консистенцией сливочного масла. Поскольку этот процесс значительно дешевле, чем использование настоящего масла, то частично гидрогенизированные масла найдены во многих и многих продуктах потребления. Привыкание к такому продукту связывают с ожирением, вызванным замедленным метаболизмом и развитием диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
14) Калий бромата
Бромат калия увеличивает объем белой муки, хлеба и булочек. В общей сложности калий бромата относится к безвредной форме, но тем не менее это вещество вызывают рак у животных, а в небольших количествах хлеб может создать риск для людей. Калифорнийский штат требует указывать на этикетке продукта о риске заболевания рака, если ингредиентом является бромат калия.
15) Натрий нитрит и нитрат
Эти тесно связанные химические вещества были использованы на протяжении веков, чтобы сохранить мясо свежим. Хотя сам по себе нитрат является безвредным, он легко превращается в нитриты, которые в сочетании с вторичными аминами-соединениями образуют нитрозамины (мощное химическое вещество, усугубляющее рак). Эта химическая реакция происходит легко во время процесса жарки.
|