Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Традиционные методы лечения ожирения

Традиционное лечение больных с ожирением основано на назначении диеты пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием клетчатки.

Не менее важным в лечебном питании при ожирении является и подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармакотерапевтический эффект. Данный эффект, прежде всего, основан на принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эссенциальных (не синтезируемых в организме) компонентов основных питательных веществ. К ним будут относится полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ.

В России при назначении лечебного питания диеты применяют групповую номерную систему. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с 0 до 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами а, б, в.

При стационарном лечении ожирения назначается диета 8, основной целью которой является снизить массу тела и восстановить нарушенные виды обмена. Калорийность и химический состав диеты подбираются индивидуально и в среднем составляют 1620 — 1870 ккал (при тяжелой степени ожирения в стационаре 1200 ккал). Состав основных питательных веществ при этом выглядит следующим образом: белков 100 110 г, жиров 80-90 г (50 % растительные), углеводов 120 -150 г (сахар исключают полностью или заменяют ксилитом).

Из пищи при назначении диеты 8 используют низкокалорийные (диетические) продукты, без поваренной соли (на руки больным можно выдать не более 3 г в сутки).

Общими требованиями в назначении диет при различной степени ожирения могут быть следующие: ограничение жидкости и поваренной соли, соблюдение режима питания, использование рекомендуемых врачами отдельных продуктов и блюд.

Жидкость допускается назначать в пределах 1-1,5 л (свободной жидкости, включая супы). К тому же следует учесть, что в организме тучного больного содержание воды выше, нормы. В начале лечения вес быстро падает — главным образом за счет потери воды (с усиленным диурезом). Введение жидкости в меньшем, чем указано, количестве не показано, т. к. наступающие при этом понижение диуреза и нарушение обычно повышенного у тучных больных потоотделения (которое играет у них важную роль в процессе терморегуляции) могут привести к задержке шлаков в организме. В результате ухудшается самочувствие, возникают сильная жажда, головная боль, вялость.

Следует учесть и то, что уменьшение диуреза и повышение концентрации мочи могут вызвать выпадение солей в мочевых путях и колики. Для учета водного баланса необходимо следить за диурезом: суточное количество мочи не должно быть меньше 1 л.

Ограничение поваренной соли в диете больных ожирением облегчает выведение жидкости из организма и уменьшает жажду. Для поддержания водного баланса в указанных выше пределах разрешается не более 3 — 5 г соли в день (кроме 3 г, содержащихся в продуктах).

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


    Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Елена Никоненко 2004-2025