Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Трнава

Город Трнава расположен примерно в 50 км. к северо-востоку от столицы Словацской Республики — Братиславы, среди холмистой местности, где Малые Карпаты плавно переходят в Придунайскую равнину.

В 1238 году венгерский король Бело IV даровал городу право самоуправления и Трнава, первая из всех словакских городов, стала подчиняться непосредственно короне.

Выгодное расположение города, а также многочисленные экономические привилегии, дарованные Трнаве следующими венгерскими королями, способствовали быстрому превращению этого сельскохозяйственного изначально поселения в центр торговли, ремесла и религии.

С 1543 года Трнава становится епископской резиденцией. В 1635 году кардинал Петер Пацман основывает в Трнаве университет. Его деятельность начинается с теологического и философского факультетов, потом добавляются юридический и медицинский. Университет располагает собственной типографией и ботаническим садом.

Но в 1777 году университет переносится в город Буда, Трнава теряет приоритет университетского города и активная, бурлящая жизнь города постепенно замирает.

Центр Трнавы — Старый город — сохраняется неизменным на протяжении следующих столетий и с 1987 году объявлен городской архитектурной резервацией.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2025