Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Трюфели — подземная драгоценность кулинарии

Ну кто в своей жизни не пробовал грибы? Да все пробовали. Но трюфели вряд ли. И знаете почему? Потому что они не по карману обычному человеку. 2 000$ за 1 килограмм грибочков не под силу рядовому бухгалтеру или работнику инженерного ремесла. Поэтому лакомятся этим чудом природы только богатенькие «Буратино». Но почему они так дорого стоят? Ведь растут они глубоко в грязной земле, невзрачные, да и формой неприглядные, а ценятся на вес золота. А может, у них внутри жемчужина зреет, как в раковине моллюска? Попытаемся выяснить, настолько ли оправдана ценовая категория, которую им присвоили.

Какие бывают виды трюфелей

В мире насчитывается несколько сотен видов этих замечательных грибов. Самыми популярными считаются черные трюфеля. Большие их скопления наблюдаются уже много лет в Перигоре (Франция). Невзрачные и бесформенные на вид грибы имеют темно-коричневую оболочку и красновато-коричневую сердцевину. На вкус абсолютная копия шампиньона с легкой ореховой ноткой. А вот аромат — это нечто фантастическое и ни с чем не сравнимое. Для незнающего человека находка в виде черного трюфеля сравнится с камнем, найденным на стройке — ничего особенного. Но глаз профессионала сразу увидит символ современной роскоши.

Белый трюфель считается самым дорогостоящим в мире и обитает в Умбрии и Пьемонте (Италия). Его ценность, в сравнении с черным трюфелем, значительно выше, так как он более редкий гриб. По внешнему виду практически двойник топинамбура. Отличием является светлая мякоть с красными прожилками и ярко выраженный аромат.

Когда и где растут трюфеля

Как и все представители грибного рода, трюфеля выбрали себе осенне-зимний сезон произрастания. Буковые и дубовые рощи теплых умеренных зон обоих полушарий Земли являются их постоянным местом обитания. С конца осени и до начала весны — сезон роста черных трюфелей. Период с октября по декабрь — сезон плодородности белых трюфелей. Урожайность разнится из года в год, отчего и зависит их стоимость. Чем хуже урожай, тем дороже трюфеля. Иногда их цена может увеличиться втрое. Такой ценовой скачок зависит от условий роста, способа сбора и хранения, ну и, конечно, от неповторимости и изысканности вкуса.

Как собирают трюфеля

Грибники любой страны мира любят собирать грибы за возможность почувствовать себя искателями. Перебегая от полянки к полянке, от дерева к дереву, разгребая палкой невысокие холмики, под которыми семьями прячутся грибочки — занятие очень увлекательное. Но когда грибы прячутся под землей на глубине до 30 см, занятие перерастает из увлекательного в трудновыполнимое. Вся сложность заключается в том, что трюфеля растут на корнях деревьев по одному и чтобы его выкопать, нужно много труда и аккуратности. Но прежде всего его нужно найти. Поэтому искусные «трюфелисты» избрали к себе в помощники свиней. Именно эти животные обладают высокой природной чувствительностью к запаху трюфелей. Также для поиска используют специально обученных собак. Животные выполняют всю работу за человека и намного быстрее. Находят, разрывают, а человек просто извлекает. Другого способа получения трюфелей не существует.

Рекомендуем:

Зоомагазин «Лучшие друзья» предлагает вам товары для кошек, собак и дргих домашних питомцев. Высококачественные корма, средства по уходу, всевозможные аксессуары. Для вас — доступные цены, акции и служба доставки.

Как правильно хранить трюфеля

Срок хранения трюфелей в свежем виде не длителен. Чтобы почувствовать всю уникальность аромата, их нужно пробовать в течение нескольких дней, а то и часов, после сбора. Именно поэтому с началом сезона их молниеносно раскупают истинные ценители и рестораны.

Но люди нашли способ хранения этого деликатеса. Хранение в рисе позволяет в будущем сделать из него вкуснейшее ризотто. Хранение в масле делает его уникальным и ароматным. Кроме того, трюфеля можно замораживать.

Как применять в кулинарии

Несмотря на свою эксклюзивность и уникальность, трюфеля являются универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить множество блюд. Обычно трюфеля используют в приготовлении соусов, а также применяют как добавку, в виде тонких пластинок, нарезанных на специальной терке. Трюфеля хорошо подходят к блюдам из пасты, яиц и риса.

Интересный факт из мира трюфелей

Оказывается, скромный и таинственный трюфель является мощным афродизиаком. За эти свойства его активно употребляли в пищу Наполеон, мадам Помпадур, Казанова и другие.

Трюфеля выделяют специальные летучие вещества, которые при вдыхании человеком попадают в участок мозга, отвечающий за чувствительность и возбуждение.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2019