Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Вино «Треббьяно» — утонченность родом из Италии

Выбор напитка для застолья или романтического вечера с любимым человеком – всегда задача не из простых. На полках магазинов представлено такое разнообразие вин, которое заставит волноваться даже искушенного человека. Большинство любителей отдают предпочтение белым винам. Они отлично сочетаются со многими блюдами, легкие и возвышенные. Среди напитков разных сортов особенно выделяется вино «Треббьяно». Оно обладает выразительным и легким вкусом, неповторимым ароматом фруктов и цветов с нотками горького миндаля. Итальянское вино занимает четвертое место по популярности во всем мире.

«Треббьяно»: как «звучит» напиток

Вино из белого винограда одноименного сорта выделяется среди других очень нежным ароматом. В аромате чувствуются преимущественно фруктовые нотки: персика, яблока, груши и абрикоса. Их дополняет аромат акации и лаванды в сочетании с медом. Что касается послевкусия, то присутствует легкая горчинка настоящего миндаля. Она подчеркивает вкус, делая его незабываем.

Свежий и легкий напиток рекомендуют употреблять молодым – в течение года после сбора урожая. Впрочем, некоторые виноделы выпускают сложные напитки, которые могут храниться несколько лет. Как правило, к «Треббьяно» добавляют виноград других сортов, который делает конечный продукт более ярким и насыщенным.

Элитный алкоголь хорошо сочетается с:

  • мясом (птицей и свининой);
  • твердыми сырами;
  • легкими овощными салатами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • рыбой;
  • морепродуктами и блюдами из них.

Вино Треббьяно будет отлично гармонировать с любимыми роллами или суши, подчеркнет их пикантность и придаст свежести. Элитный алкоголь подойдет для дополнения легкого ужина, душевного застолья с друзьями или романтического вечера.

Из какого винограда делают напиток

Основа вина – ягоды «Треббьяно», которые были известны еще в Древнем Риме. Название объединяет обширное семейство культур, сорта которого могут отличаться по способу культивации, характеристикам урожая.

Виноград «Треббьяно» выращивали в Древнем Риме, о чем свидетельствуют воспоминания античного историка и писателя Плиния. Он писал о вине, как о необыкновенном напитке. От виночерпия папы Римского Павла III становится известно, что виноград сорта «Треббьяно» в XVIV веке был уже довольно широко распространен в Италии. Причина такой популярности культуры – абсолютная неприхотливость при выращивании. Растения отлично адаптируются к новым условиям, дают богатый урожай некрупных светлых ягод. Сейчас виноград выращивают не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Несмотря на то, что разновидностей культуры довольно много, в национальный регистр занесено всего 7 сортов:

  • «ди Соаве». Высокоурожайную культуру выращивают в провинциях Верона и Брешия. Фермеры отмечают, что наибольший урожай они собирают на участках, расположенных вдоль берегов озера Гарда. Из ягод среднего размера получается легкое и вкусное итальянское вино;
  • «джалло». Ароматные желтые ягоды с золотым отливом и крапинками коричневого цвета выращивают в провинции Рома, Витербо, Мантуя, а также зоне Castelli Romani. Урожай «идет» на производство не только вина, но и бальзамического уксуса;
  • «романьоло». Ароматный виноград с ягодами желтовато-зеленого цвета выращивают в Романье. Практически весь урожай идет на производство утонченного итальянского вина;
  • д’Абруццо. Этот сорт выращивается в одноименной провинции на холмистых участках высотой около 500-600 метров над уровнем моря. Климатические условия региона идеально подходят для культивирования винограда. Именно здесь фермеры получают богатый урожай ароматных ягод, которые проявляют лучшие свои качества;
  • «тоскано». Самый распространенный и известный сорт винограда «Треббьяно». Его выращивают не только в Тоскане, но и Лацио, Умбрии и других регионах с похожими климатическими условиями. По своим качествам очень похож на «родственников» из Испании и Германии: «альбариньо» и «эльблинг»;
  • «сполетино». Отличается от своих «собратьев» прежде всего тем, что вино из него может долго храниться. Ягоды подходят для производства сложных напитков и отличаются ярким ароматом;
  • «моденезе». Культивируется преимущественно в Романье и Эмилии. Большая часть урожая идет на производство бальзамического уксуса.

Отдельно стоит сказать о сорте «роза» (или «Проканико», как его часто называют в Италии). В отличие от других видов, он отличается довольно низкой урожайностью, а ягоды к моменту созревания окрашены с нежный розовый цвет.

Независимо от того, из какого сорта винограда произведено вино «Треббьяно», все напитки обладают общими чертами: легкостью, утонченностью и нежным вкусом.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020