Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Все про сельдерей

Диетологи утверждают, что использование в пищу овощей способно буквально преображать организм: подобная диета выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, насыщает витаминами и так далее. Однако долгое время «дежурный» набор овощей на нашим столах включал в себя традиционные морковь, картофель, свеклу и капусту. Такое меню способно утомить очень быстро, и поэтому стоит вспомнить о не менее полезных и вкусных овощах, которыми можно разнообразить свой рацион.

В число таких замечательных овощей входит и известный многим сельдерей. Как правило, употребляют в пищу все его части и корневища, и стебли, и листья. Все это считается очень полезным. Более того, сельдерей имеет настолько благотворное влияние на организм и связанную с его благополучием физическую форму, что иногда его называют «гламурным» овощем.

В первую очередь свое звание «гламурного» овоща сельдерей заслужил, благодаря уникальным диетическим свойствам, которые отлично способствуют борьбе с лишними килограммами. Это растение обладает так называемой отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает. При этом, однако, большое количество клетчатки в сельдерее (в стеблях, в корневищах) способствует насыщению. Популярным среди сторонников здорового образа жизни являются не только салаты и гарниры из сельдерея, но и сок этого растения, который считается практически волшебным в своей способности сжигать лишние килограммамы.

Впрочем, это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления в пищу сельдерея в различных его видах. Дело в том, что этот овощ очень богат витаминами. Установлено, что один тонкий стебель сельдерея содержит 6—7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Кроме того, в нем содержатся такие вещества как железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, каротин, фитонциды и флавоноиды.

Но и это еще не все. У сельдерея есть уникальные по сравнению с другими овощами свойства. Во-первых, его корни содержат большое количество растительного белка, что также полезно тем, кто прижерживается здоровой диеты. Во-вторых, сельдерей содержит натрий, заменяющий соль. Некоторые даже готовят из-за него органическую соль, измельчая сельдерей в высушивая его в духовке. Такая соль будет не только делать блюда вкусными, но и передаст им всю пользу растения.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2020