Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Вся правда о хлебе без дрожжей

Как часто вы едите хлеб в течение дня? И какой это хлеб? К примеру, если в день у вас стандартное 3-х разовое питание. А если ещё и перекус между обедом и ужином, а то и после ужина. Если каждый ваш приём пищи включает в себя хлеб, значит вы просто любите его. Это конечно не означает, что вы едите много хлеба. Может вы каждый раз едите по крохотному кусочку...

Вопрос в том, что за хлеб вы едите. Ржаной или пшеничный? Вы любитель французских багетов или предпочитаете маленькие сдобные булочки? Лаваш? Нет. Вы покупаете исключительно цельнозерновой с отрубями, потому что это полезно и помогло вашему знакомому от запора.

Какое бы хлебобулочное изделие вы не выбрали, не имеет значения. Главное — из чего оно состоит и как сделано.

Поэтому выньте из мусорного ведра упаковку вашей буханки и прочитайте состав. Среди прочих компонентов есть один, который нас особо интересует. Это дрожжи хлебопекарные. Химический продукт промышленной разработки. О них и пойдёт речь.

Пост получился длинным. Но иногда стоит поглубже рассмотреть тему, чтобы в дальнейшем не осталось вопросов и сомнений.

О так называемой «пользе» дрожжей многие из нас уже слышали. Как говорит официальная медицина, дрожжи — это диетический белковый продукт, в котором содержится аж до 66% белков, много витаминов и минералов. И поэтому наличие всего этого добра якобы делает дрожжи замечательной пищевой добавкой. Зашибись! Даже дают рекомендации по их применению. Но это всё в теории. Наличие полезных веществ в дрожжах — ошибочное данное. Это как говорить, что героин тоже полезен, потому что сначала он выпускался как средство от кашля и гриппа.

Какие бы вещества не содержали дрожжи, остаётся вопрос, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. К тому же, если дрожжи попадают в организм живыми (например, при целенаправленном употреблении подобных БАДов) — возникает вопрос: а кто кого в итоге съест?

Здесь нужно пояснить, что речь идёт именно о промышленных дрожжах, выведенных в химических лабораториях. С их помощью выпекается 90% хлебо-булочной продукции.

Человеку, привыкшему есть дрожжевой хлеб и который впервые слышит о его вреде, довольно сложно сразу понять это. Ведь батоны, булочки, пирожки окружают нас повсюду, и, кажется, не могут вызывать каких-либо отклонений в здоровье. Мы, современные люди страдаем бОльшим количеством заболеваний, чем наши предки, не употреблявшие в пищу промышленных дрожжей. Конечно, в наше время есть ещё и другие факторы — ухудшение экологии, распространение вредных привычек, сидячий образ жизни и т. д. Но всё же, если есть возможность и намерение исключить из своей жизни что-то бесполезное и вредное — этим стоит воспользоваться.

Доказательство утверждений о вреде дрожжей заключается в том, что данные микроорганизмы не являются естественными, природными, и довольно часто приходится сталкиваться с мнением специалистов о термофильности дрожжевых грибов. Другими словами, искусственные дрожжи не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества.

Следовательно, если дрожжи не погибают при высоких температурах, последствия их деятельности действительно выглядят устрашающе.

Итак, чем могут быть вредны хлебопекарные дрожжи для человека:

1) Они «воруют» необходимые нам микроэлементы.

Дрожжи — грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.

2) Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом.

Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3) В результате спиртового брожения образуются вредные вещества.

Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.

4) Дрожжи закисляют организм.

Хлеб, содержащий дрожжи и крахмал из муки (а рафинированная мука — это вообще один крахмал и абсолютно никаких полезных веществ), является закисляющим продуктом. Как известно, кислая среда благоприятна для обитания паразитов и способствует хроническим запорам, образованию гастритов, язв, камней в желчном пузыре и печени. Организм, как может, пытается сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, «вытягивая» наиболее доступный щелочной элемент, кальций, из костей. Поэтому дрожжевой хлеб теоретически может быть одной из косвенных причин остеопороза, вызванного хроническим дефицитом кальция.

5) Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.

Согласно ГОСТ 171—81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья.

Вот их краткий перечень:

• сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;

• аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;

• аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;

• кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;

• кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667

• калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;

• калий хлористый технический по НТД;

• порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;

• кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;

• микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;

• пеногасители;

• дезинфицирующие вещества:

• известь хлорная по ГОСТ 1692;

• известь строительная по ГОСТ 9179;

• известь белильная (термостойкая);

• натр едкий технический по ГОСТ 2263;

• сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;

• формалин технический по ГОСТ 1625;

• кислота борная по ГОСТ 9656;

• фурацилин;

• фуразолидон;

• сульфонол НП-3;

• катапин (бактерицидный);

• моющее жидкое средство «Прогресс»;

• кислота соляная техническая по НТД;

• кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т. д.

Ну как вам списочек?

Даже если вы далеки от знания химии, такой перечень наверняка покажется жутким. А последствия воздействия столь опасных «ингредиентов» дрожжевого производства не объясняется ни в одном соответствующем пособии или справочнике.

И такой хлеб наша промышленность выпускает аж с советских времён. Спрашивается, на хрена?

А всё просто. Когда стоит задача накормить большое население быстро и недорого, в ход идут всякие технические ухищрения. На качество конечно внимания не обращают, да это и не важно. Главное, что такой-то объём хлеба выпущен, из расчёта столько-то буханок на душу населения. Всё!

Причём на данный момент ситуация прежняя. ГОСТ 171—81 введён в 1982 году и не меняется.

Вы конечно можете сказать: «Мне вообще похер, я хлеб не ем.» Ну да, вы не едите, но ваша жена/брат/сват или кто-то из близких могут есть. А на их здоровье вам точно не похер.

Магазинный массовый хлеб если можно назвать вкусным и ароматным, то только когда он свежий и тёплый. В остальном помимо дрожжей он содержит другие гадости — разрыхлители, загустители. На следующий день после покупки такого хлеба он уже никакой. И плесневеет быстро.

Таким образом, сегодня современная пищевая промышленность вместо нормального здорового хлеба делает полную хрень.

Возвращаясь к вопросу, который был задан в начале поста, прикиньте, как часто вы едите такой хлеб и пичкаете себя дрожжами.

Оно вам надо?

Ну хорошо. А к чему весь этот бум вокруг хлеба без дрожжей? Чем он-то может похвастаться?

А к тому, что исключив из своего состава такую химическую гадость, как дрожжи, меняется сама философия приготовления хлеба. При поднятии теста не нужны искусственные катализаторы вроде хлебопекарных дрожжей. Всё делает натуральная закваска, которая состоит из муки и воды. Весь процесс идёт именно так, как он был задуман изначально в старину.

И похвастаться есть чем. Более насыщенный вкус, содержит больше полезных веществ, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Легко усваивается и позволяет поддерживать и корректировать вес тела.

Одним словом, если из состава сегодняшнего батона убрать всё то дерьмо, которое там находится, и включить натуральные компоненты, то хлеб снова станет тем хлебом, который пекли в русских печах наши предки.

Есть один аргумент в пользу дрожжевого хлеба — цена. Но, как говорится, дешёвый не значит качественный. За цену одного бездрожжевого каравая можно купить 3—5 магазинных буханок. Тем не менее, народ постепенно начинает понимать, что к чему, и когда речь идёт о здоровом питании, стоимость бездрожжевого хлеба уже не кажется такой большой.

Вот поэтому в последние годы стали появляться частные пекарни. Всё больше людей начинают печь хлеб дома. Культура правильного хлеба снова возвращается в нашу жизнь. Мы начинаем более трепетно относится к нему. Теперь это не просто мучной продукт, который берётся в довесок к борщу. Значение хлеба в нашей жизни и подход к его производству переосмысливается. Для нас хлеб становится живым.

Хотя вся суть хлеба в его простоте. Мука, вода и печка. Но именно это позволяет хлебу занимать важное место в рационе.

А если вы читаете эту статью, значит и вы частенько, устало бродя среди магазинных полок, поглядываете на этикетки хлеба. Сравниваете их друг с другом и задаётесь вопросом: «Какой взять — этот или тот?»

Необязательно ходить по магазинам и тратить время в поисках хорошего, полезного хлеба. Например, всегда свежий хлеб можно купить у частных пекарей.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024