Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

История карамели

Самые приятные и счастливые воспоминания зачастую связаны у нас с периодом детства. Время, когда нас баловали, когда радовали нас многими сюрпризами и подарками; период, когда мы часами могли лежать в кроватках, смотреть мультики в окружении плюшевых игрушек и сладостей.

Сладости — наверное, то, что обожает каждый ребенок. Прячь или не прячь от него миску с заветными карамельками или леденцами — а проныра все равно найдет способ положить в кармашек одну-две конфетки. И, наверное, не просто так в традицию многих семейств уже давно вошло предлагать в качестве подарка малышне пару килограмм конфет, леденцов и карамелек. Вообще, точная дата и место изобретения карамели нам не известна, хотя авторство приписывают себе разные страны — США, Англия, Франция, Индия и прочие. В Древней Индии люди додумались поджаривать на огне сахарный тростник, таким образом, превращая его в прообраз современного леденца. В Азии же, к примеру, прототипом карамели служили орешки, которые обволакивали пряничным медом.

В переводе с латинского слово «caramella» означает сахарный тростник. Именно его сахар люди научились плавить и выливать в разнообразные съедобные сладкие фигурки. Для удобства употребления в фигурку начали вставлять специальную деревянную палочку. Начиная с восемнадцатого века, леденцовая карамель на палочке набирает огромную популярность во всем мире, а в особенности — во Франции и России, где на каждом повороте, на каждом фестивале или ярмарке ее могли приобрести желающие угостить детишек. Специально для них карамель выплавлялась в различных формах, которые переносили малышню в мир сказок — отсюда карамельные петушки, зайчики, обезьянки и т. д. Кроме того, приблизительно в это же время, в Англии в карамель начали добавлять лекарственные травы — отсюда до наших времен сохранилась традиция изготовлять лекарственные препараты в виде леденцов.

Сегодня уже, конечно, не восемнадцатый век, и технологии изготовления леденцов в разы улучшились и модернизировались, стали соответствовать современным требованиям здравоохранения. Но основа их изготовления до сих пор неизменна — карамель все так же делается при помощи сахара. Купить карамель на палочке, таким образом осчастливив родных и важных для себя детишек, или же сделав сюрприз какому-либо взрослому человеку (а ведь мы знаем, что каждый из нас в душе — ребенок), можно и сегодня, ведь леденцы спустя тысячелетия остаются главным лакомством, которое делает нас немножечко счастливее.

История карамели

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024